Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42
Риелторы нашли связь между сохранением хрущевок и удешевлением жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы нашли связь между сохранением хрущевок и удешевлением жилья

Наличие неснесенной пятиэтажки на территории, которая застраивается новыми домами для переселенцев, приведет к падению стоимости жилья в окрестных новостройках на 20%
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Сохранение хрущевок, которые проголосовали против участия в программе реновации, приведет к росту расходов на возведение новых домов для переселенцев и одновременному снижению потребительских цен на квартиры в этих домах. К такому выводу пришли риелторы из агентства «Инком-Недвижимость». Авторы исследования смоделировали ситуацию, при которой жители целого квартала московских пятиэтажек за исключением одного дома проголосовали за снос. В этом случае один дом, проголосовавший против, будет сохранен, а все соседние — разрушены.

Такой сценарий приведет к росту расходов на возведение новых домов, объявили в «Инком-Недвижимости». «Строительство придется разбивать на несколько этапов. Например, система коммуникаций в таком случае не сможет быть проложена единовременно и целостно, усложнится прокладка дорог, возникнут трудности с полноценным обустройством дворовой территории и так далее. В каждом конкретном случае появятся индивидуальные препятствия самого разного свойства», — рассказал руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

Перечисленные трудности возникнут из-за того, что застройщик не сможет единовременно прокладывать все коммуникации, чтобы не оставить жителей уцелевшей пятиэтажки без воды, электричества и газоснабжения. Сейчас при комплексной застройке территорий застройщики не сталкиваются с подобными сложностями, так как к моменту начала работ на площадках обычно нет жилых строений.

Несмотря на повышение себестоимости строительства конечная цена квартир, которые поступят в продажу после завершения работ, упадет, считают риелторы. «Из-за соседства с хрущевкой снижение покупательского спроса на жилье в новостройках может доходить до 15%, а уменьшение стоимости этих объектов — до 20%, — заявил Таганов. — В то же время это нельзя считать непременным условием для всех новых ЖК с обременением в виде пятиэтажки на территории. Если речь идет об удобном для жизни районе, а старый дом примостился где-нибудь сбоку и не нарушает целостности комплексной застройки, то его присутствие не должно заметно влиять на цену жилья в новостройках».

В программу реновации должны войти 4079 домов по всей Москве. Против сноса проголосовали жители 500 хрущевок.

Главное Найти квартиру Лента