Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество
Риелторы нашли связь между сохранением хрущевок и удешевлением жилья
Материалы по теме Названы адреса исключенных из программы реновации 159 домов Собянин продлил на месяц срок включения домов в программу реновации «Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
29 июн, 11:38
0
Риелторы нашли связь между сохранением хрущевок и удешевлением жилья
Наличие неснесенной пятиэтажки на территории, которая застраивается новыми домами для переселенцев, приведет к падению стоимости жилья в окрестных новостройках на 20%
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Сохранение хрущевок, которые проголосовали против участия в программе реновации, приведет к росту расходов на возведение новых домов для переселенцев и одновременному снижению потребительских цен на квартиры в этих домах. К такому выводу пришли риелторы из агентства «Инком-Недвижимость». Авторы исследования смоделировали ситуацию, при которой жители целого квартала московских пятиэтажек за исключением одного дома проголосовали за снос. В этом случае один дом, проголосовавший против, будет сохранен, а все соседние — разрушены.

Такой сценарий приведет к росту расходов на возведение новых домов, объявили в «Инком-Недвижимости». «Строительство придется разбивать на несколько этапов. Например, система коммуникаций в таком случае не сможет быть проложена единовременно и целостно, усложнится прокладка дорог, возникнут трудности с полноценным обустройством дворовой территории и так далее. В каждом конкретном случае появятся индивидуальные препятствия самого разного свойства», — рассказал руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

Перечисленные трудности возникнут из-за того, что застройщик не сможет единовременно прокладывать все коммуникации, чтобы не оставить жителей уцелевшей пятиэтажки без воды, электричества и газоснабжения. Сейчас при комплексной застройке территорий застройщики не сталкиваются с подобными сложностями, так как к моменту начала работ на площадках обычно нет жилых строений.

Несмотря на повышение себестоимости строительства конечная цена квартир, которые поступят в продажу после завершения работ, упадет, считают риелторы. «Из-за соседства с хрущевкой снижение покупательского спроса на жилье в новостройках может доходить до 15%, а уменьшение стоимости этих объектов — до 20%, — заявил Таганов. — В то же время это нельзя считать непременным условием для всех новых ЖК с обременением в виде пятиэтажки на территории. Если речь идет об удобном для жизни районе, а старый дом примостился где-нибудь сбоку и не нарушает целостности комплексной застройки, то его присутствие не должно заметно влиять на цену жилья в новостройках».

В программу реновации должны войти 4079 домов по всей Москве. Против сноса проголосовали жители 500 хрущевок

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости