Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28 В США самолет столкнулся с автомобилем на шоссе. Видео Общество, 14:27 Страховщики рассказали о мошенниках, которые угоняют машины сами у себя Авто, 14:16 Российский пилот «Формулы-1» Мазепин поделился мнением о сыне Шумахера Спорт, 14:15 Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества» Технологии и медиа, 14:01 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 13:57
Риелторы нашли связь между сохранением хрущевок и удешевлением жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы нашли связь между сохранением хрущевок и удешевлением жилья

Наличие неснесенной пятиэтажки на территории, которая застраивается новыми домами для переселенцев, приведет к падению стоимости жилья в окрестных новостройках на 20%
Фото:Sergey Kovalev / Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Сохранение хрущевок, которые проголосовали против участия в программе реновации, приведет к росту расходов на возведение новых домов для переселенцев и одновременному снижению потребительских цен на квартиры в этих домах. К такому выводу пришли риелторы из агентства «Инком-Недвижимость». Авторы исследования смоделировали ситуацию, при которой жители целого квартала московских пятиэтажек за исключением одного дома проголосовали за снос. В этом случае один дом, проголосовавший против, будет сохранен, а все соседние — разрушены.

Такой сценарий приведет к росту расходов на возведение новых домов, объявили в «Инком-Недвижимости». «Строительство придется разбивать на несколько этапов. Например, система коммуникаций в таком случае не сможет быть проложена единовременно и целостно, усложнится прокладка дорог, возникнут трудности с полноценным обустройством дворовой территории и так далее. В каждом конкретном случае появятся индивидуальные препятствия самого разного свойства», — рассказал руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

Перечисленные трудности возникнут из-за того, что застройщик не сможет единовременно прокладывать все коммуникации, чтобы не оставить жителей уцелевшей пятиэтажки без воды, электричества и газоснабжения. Сейчас при комплексной застройке территорий застройщики не сталкиваются с подобными сложностями, так как к моменту начала работ на площадках обычно нет жилых строений.

Несмотря на повышение себестоимости строительства конечная цена квартир, которые поступят в продажу после завершения работ, упадет, считают риелторы. «Из-за соседства с хрущевкой снижение покупательского спроса на жилье в новостройках может доходить до 15%, а уменьшение стоимости этих объектов — до 20%, — заявил Таганов. — В то же время это нельзя считать непременным условием для всех новых ЖК с обременением в виде пятиэтажки на территории. Если речь идет об удобном для жизни районе, а старый дом примостился где-нибудь сбоку и не нарушает целостности комплексной застройки, то его присутствие не должно заметно влиять на цену жилья в новостройках».

В программу реновации должны войти 4079 домов по всей Москве. Против сноса проголосовали жители 500 хрущевок.

Главное Найти квартиру Лента