Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Министерства жилищной политики и благоустройства созданы в Подмосковье 15:34, Жилье Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
Материалы по теме Вопросы реновации: дореволюционные и сталинские дома под снос Экологи попросили Совет Федерации отклонить закон о реновации пятиэтажек Москва опубликовала итоги голосования по программе реновации
22 июн 2017, 14:48
0
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
По оценкам градозащитников, в список под снос попало более 450 домов, включая дореволюционные, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты
Русаковская улица, 8 (Фото: Александр Филатов)

Общественное движение «Архнадзор» расширило список московских исторических зданий, попавших в предварительный список под снос по программе реновации. Перечень был расширен с почти 320 до более чем 450 домов, говорится в заявлении градозащитников, которое поступило в редакцию.

Среди них, по данным «Архнадзора», дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты (подлежащие сохранению объекты исторической среды в терминах Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…»).

«Учитывая же, что фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, этот список неизбежно продолжит пополняться», — прогнозируют в общественной организации.

Принятое нижней палатой в третьем чтении определение реновации ограничило ее двумя видами многоквартирных домов, а именно: домами первого периода индустриального домостроения — и домами, «аналогичными им по характеристикам конструктивных элементов». Однако последний вид не определен никак. «В отсутствие четкого технического или хронологического определения к таким домам можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью», — отмечается в заявлении.

По мнению градозащитников, злоупотребление второй частью определения приведет к многочисленным судебным искам против правительства Москвы жителей «крепких «сталинок» и более ранних домов, вовсе не аналогичных хрущевкам по «характеристикам конструктивных элементов», но оставленных в программе реновации.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации отклонить формулировку законопроекта: «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента — не подписывать закон с такой формулировкой. Градозащитники предлагают ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса исторических объектов с авторской архитектурой, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.

Ранее, 1 июня, «Архнадзор» подготовил список из 319 домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. Мэрия Москвы опубликовала 2 мая перечень домов под снос, где было только 4,5 тыс. объектов. 15 июня завершилось голосование по участию домов, попавших в предварительный список, в программе реновации. За снос высказались жители 4161 дома: 4079 — в онлайн-голосовании и через центры госуслуг «Мои документы», 482 — с помощью проведения общего собрания собственников жилья. Против проголосовали 500 пятиэтажек: жители 460 домов сделали это через интернет и в многофункциональных центрах, еще 40 — на очном собрании собственников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости