Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве 16:41, Общество Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» 16:39, Спорт Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн 16:27, Общество Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО 16:27, Общество Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж 16:10, Спорт  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:05, РБК и ВТБ СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл 15:58, Политика Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов 15:57, Спорт Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу 15:55, Спорт Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт 15:36, Политика В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского 14:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 14:43, РБК и Philips Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
Материалы по теме Вопросы реновации: дореволюционные и сталинские дома под снос Экологи попросили Совет Федерации отклонить закон о реновации пятиэтажек Москва опубликовала итоги голосования по программе реновации
0
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
По оценкам градозащитников, в список под снос попало более 450 домов, включая дореволюционные, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты
Русаковская улица, 8 (Фото: Александр Филатов)

Общественное движение «Архнадзор» расширило список московских исторических зданий, попавших в предварительный список под снос по программе реновации. Перечень был расширен с почти 320 до более чем 450 домов, говорится в заявлении градозащитников, которое поступило в редакцию.

Среди них, по данным «Архнадзора», дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты (подлежащие сохранению объекты исторической среды в терминах Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…»).

«Учитывая же, что фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, этот список неизбежно продолжит пополняться», — прогнозируют в общественной организации.

Принятое нижней палатой в третьем чтении определение реновации ограничило ее двумя видами многоквартирных домов, а именно: домами первого периода индустриального домостроения — и домами, «аналогичными им по характеристикам конструктивных элементов». Однако последний вид не определен никак. «В отсутствие четкого технического или хронологического определения к таким домам можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью», — отмечается в заявлении.

По мнению градозащитников, злоупотребление второй частью определения приведет к многочисленным судебным искам против правительства Москвы жителей «крепких «сталинок» и более ранних домов, вовсе не аналогичных хрущевкам по «характеристикам конструктивных элементов», но оставленных в программе реновации.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации отклонить формулировку законопроекта: «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента — не подписывать закон с такой формулировкой. Градозащитники предлагают ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса исторических объектов с авторской архитектурой, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.

Ранее, 1 июня, «Архнадзор» подготовил список из 319 домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. Мэрия Москвы опубликовала 2 мая перечень домов под снос, где было только 4,5 тыс. объектов. 15 июня завершилось голосование по участию домов, попавших в предварительный список, в программе реновации. За снос высказались жители 4161 дома: 4079 — в онлайн-голосовании и через центры госуслуг «Мои документы», 482 — с помощью проведения общего собрания собственников жилья. Против проголосовали 500 пятиэтажек: жители 460 домов сделали это через интернет и в многофункциональных центрах, еще 40 — на очном собрании собственников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости