Лента новостей
Все новости Недвижимость
От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Жилье  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 12:23, РБК и Barilla Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея 
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
Материалы по теме Вопросы реновации: дореволюционные и сталинские дома под снос Экологи попросили Совет Федерации отклонить закон о реновации пятиэтажек Москва опубликовала итоги голосования по программе реновации
22 июн 2017, 14:48
0
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
По оценкам градозащитников, в список под снос попало более 450 домов, включая дореволюционные, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты
Русаковская улица, 8 (Фото: Александр Филатов)

Общественное движение «Архнадзор» расширило список московских исторических зданий, попавших в предварительный список под снос по программе реновации. Перечень был расширен с почти 320 до более чем 450 домов, говорится в заявлении градозащитников, которое поступило в редакцию.

Среди них, по данным «Архнадзора», дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты (подлежащие сохранению объекты исторической среды в терминах Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…»).

«Учитывая же, что фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, этот список неизбежно продолжит пополняться», — прогнозируют в общественной организации.

Принятое нижней палатой в третьем чтении определение реновации ограничило ее двумя видами многоквартирных домов, а именно: домами первого периода индустриального домостроения — и домами, «аналогичными им по характеристикам конструктивных элементов». Однако последний вид не определен никак. «В отсутствие четкого технического или хронологического определения к таким домам можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью», — отмечается в заявлении.

По мнению градозащитников, злоупотребление второй частью определения приведет к многочисленным судебным искам против правительства Москвы жителей «крепких «сталинок» и более ранних домов, вовсе не аналогичных хрущевкам по «характеристикам конструктивных элементов», но оставленных в программе реновации.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации отклонить формулировку законопроекта: «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента — не подписывать закон с такой формулировкой. Градозащитники предлагают ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса исторических объектов с авторской архитектурой, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.

Ранее, 1 июня, «Архнадзор» подготовил список из 319 домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. Мэрия Москвы опубликовала 2 мая перечень домов под снос, где было только 4,5 тыс. объектов. 15 июня завершилось голосование по участию домов, попавших в предварительный список, в программе реновации. За снос высказались жители 4161 дома: 4079 — в онлайн-голосовании и через центры госуслуг «Мои документы», 482 — с помощью проведения общего собрания собственников жилья. Против проголосовали 500 пятиэтажек: жители 460 домов сделали это через интернет и в многофункциональных центрах, еще 40 — на очном собрании собственников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости