Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» 16:16, Общество Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала 16:12, PRO Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы центра связи ФСИН 16:10, Общество Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы 16:07, Экономика ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов 16:07, Финансы
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
Материалы по теме Вопросы реновации: дореволюционные и сталинские дома под снос Экологи попросили Совет Федерации отклонить закон о реновации пятиэтажек Москва опубликовала итоги голосования по программе реновации
0
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
По оценкам градозащитников, в список под снос попало более 450 домов, включая дореволюционные, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты
Русаковская улица, 8 (Фото: Александр Филатов)

Общественное движение «Архнадзор» расширило список московских исторических зданий, попавших в предварительный список под снос по программе реновации. Перечень был расширен с почти 320 до более чем 450 домов, говорится в заявлении градозащитников, которое поступило в редакцию.

Среди них, по данным «Архнадзора», дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты (подлежащие сохранению объекты исторической среды в терминах Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…»).

«Учитывая же, что фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, этот список неизбежно продолжит пополняться», — прогнозируют в общественной организации.

Принятое нижней палатой в третьем чтении определение реновации ограничило ее двумя видами многоквартирных домов, а именно: домами первого периода индустриального домостроения — и домами, «аналогичными им по характеристикам конструктивных элементов». Однако последний вид не определен никак. «В отсутствие четкого технического или хронологического определения к таким домам можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью», — отмечается в заявлении.

По мнению градозащитников, злоупотребление второй частью определения приведет к многочисленным судебным искам против правительства Москвы жителей «крепких «сталинок» и более ранних домов, вовсе не аналогичных хрущевкам по «характеристикам конструктивных элементов», но оставленных в программе реновации.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации отклонить формулировку законопроекта: «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента — не подписывать закон с такой формулировкой. Градозащитники предлагают ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса исторических объектов с авторской архитектурой, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.

Ранее, 1 июня, «Архнадзор» подготовил список из 319 домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. Мэрия Москвы опубликовала 2 мая перечень домов под снос, где было только 4,5 тыс. объектов. 15 июня завершилось голосование по участию домов, попавших в предварительный список, в программе реновации. За снос высказались жители 4161 дома: 4079 — в онлайн-голосовании и через центры госуслуг «Мои документы», 482 — с помощью проведения общего собрания собственников жилья. Против проголосовали 500 пятиэтажек: жители 460 домов сделали это через интернет и в многофункциональных центрах, еще 40 — на очном собрании собственников.