Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента Политика, 09:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 09:00 Аналитики сообщили о сокращении вакансий для безработных в четыре раза Общество, 09:00 Посольство в Белоруссии заявило об отсутствии данных о задержании россиян Политика, 08:52 В «Спартаке» заявили об украденной победе в матче против «Сочи» Спорт, 08:41 Что построят в Крылатском рядом с велотрассой. Подробности проекта Недвижимость, 08:34 В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов Политика, 08:25 В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов Политика, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30
«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации
Город ,  
0 

«Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации

По оценкам градозащитников, в список под снос попало более 450 домов, включая дореволюционные, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты
Русаковская улица, 8
Русаковская улица, 8 (Фото: Александр Филатов)

Общественное движение «Архнадзор» расширило список московских исторических зданий, попавших в предварительный список под снос по программе реновации. Перечень был расширен с почти 320 до более чем 450 домов, говорится в заявлении градозащитников, которое поступило в редакцию.

Среди них, по данным «Архнадзора», дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные «сталинки» и даже ценные градоформирующие объекты (подлежащие сохранению объекты исторической среды в терминах Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…»).

«Учитывая же, что фактически любой многоквартирный дом может стать кандидатом на включение в программу реновации по инициативе общего собрания собственников, этот список неизбежно продолжит пополняться», — прогнозируют в общественной организации.

Принятое нижней палатой в третьем чтении определение реновации ограничило ее двумя видами многоквартирных домов, а именно: домами первого периода индустриального домостроения — и домами, «аналогичными им по характеристикам конструктивных элементов». Однако последний вид не определен никак. «В отсутствие четкого технического или хронологического определения к таким домам можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью», — отмечается в заявлении.

По мнению градозащитников, злоупотребление второй частью определения приведет к многочисленным судебным искам против правительства Москвы жителей «крепких «сталинок» и более ранних домов, вовсе не аналогичных хрущевкам по «характеристикам конструктивных элементов», но оставленных в программе реновации.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации отклонить формулировку законопроекта: «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента — не подписывать закон с такой формулировкой. Градозащитники предлагают ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса исторических объектов с авторской архитектурой, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.

Ранее, 1 июня, «Архнадзор» подготовил список из 319 домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. Мэрия Москвы опубликовала 2 мая перечень домов под снос, где было только 4,5 тыс. объектов. 15 июня завершилось голосование по участию домов, попавших в предварительный список, в программе реновации. За снос высказались жители 4161 дома: 4079 — в онлайн-голосовании и через центры госуслуг «Мои документы», 482 — с помощью проведения общего собрания собственников жилья. Против проголосовали 500 пятиэтажек: жители 460 домов сделали это через интернет и в многофункциональных центрах, еще 40 — на очном собрании собственников.