Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Победа» вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы 21:27, Общество Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу 21:23, Зеленая экономика  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 21:15, Финансы Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции 21:14, Общество Воробьев пообещал «не жестить» с введением спецпропусков в Подмосковье 21:14, Общество Власти Удмуртии анонсировали установку КПП на границах региона 21:12, Общество АПЛ выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов 21:11, Спорт Центробанк зафиксировал отток вкладов из банков 21:09, Финансы Власти объяснили решение приостановить международное авиасообщение 21:05, Общество Топ-5 событий недели: больше нерабочих дней, ралли в нефти, уход Тинькова 21:03, Quote Двух генералов МВД арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями 20:53, Общество В США умер трехкратный обладатель премии «Грэмми» Билл Уизерс 20:45, Общество Кризис, цены, карантин: главное о недвижимости за эту неделю 20:42, Недвижимость Власти Петербурга заявили об отсутствии планов закрывать город 20:37, Общество Google запустила отслеживающий передвижения людей при пандемии сервис 20:32, Технологии и медиа Дзюба назвал подлыми предложения аннулировать результаты сезона 20:19, Спорт Путин попросил Новака на переговорах ОПЕК+ учитывать интересы партнеров 20:17, Экономика Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 20:14, Индустрия 4.0  Власти Москвы пообещали отмену платежей в обмен на снижение ставок аренды 20:10, Бизнес Московский велопрокат заработает 10 апреля для курьеров и волонтеров 20:08, Общество «Бавария» продлила контракт с главным тренером до 2023 года 20:03, Спорт ВОЗ оценила темпы распространения коронавируса в России 19:54, Общество Власти Москвы назвали количество находящихся на лечении дома c COVID-19 19:44, Общество Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств 19:40, Общество Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США 19:37, Экономика Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя 19:36, Общество СМИ узнали об отказе футболистов «Динамо» снижать зарплаты 19:23, Спорт Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге 19:23, Общество
Количество продуктовых рынков в Москве уменьшилось в 10 раз за 20 лет
Материалы по теме 9 примеров современных фермерских рынков LavkaLavka построит фермерский хаб в 85 км от МКАД Экобазары вместо супермаркетов
0
Количество продуктовых рынков в Москве уменьшилось в 10 раз за 20 лет
В настоящий момент в столице работает всего 22 рынка. На смену комплексам советского образца приходят новые концепции розничной торговли, среди которых продажа фермерских продуктов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За последние 20 лет совокупное число продовольственных рынков в Москве упало в десять раз, подсчитали в брокерской компании Colliers International. В данный момент в столице функционируют 22 рынка, сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Ключевым трендом столичных рынков аналитики Colliers International назвали переход подобных объектов от привычных советских схем к новой организации торгово-выставочного пространства. В частности, значительная часть рынков переориентировалась с товаров широкого потребления на категорию фермерских продуктов. На таких рынках продаются продукты, произведенные частными хозяйствами. Зачастую эти товары не поставляются в крупные торговые сети, благодаря чему фермерские рынки дают единственную возможность приобрести подобные продукты в Москве, следует из отчета Colliers International.

Еще один тренд — открытие продовольственных рынков внутри существующих торговых центров, говорится в пресс-релизе. Одним из примеров стал ТЦ «Мега» в Химках, среди первых образцов подобного формата аналитики также выделили торговые ряды в универмаге «Цветной», ТЦ «Сормовский» и «Праздник». В ближайшее время сеть фермерских рынков «Гастромаркет» откроет торговые точки в ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» и «Пятая авеню», сообщает Colliers International.

Параллельно в Москве меняются собственники крупных рынков, оставшихся с советских времен. За последние годы новые игроки выкупили несколько известных столичных рынков и переоборудовали их для более молодой и платежеспособной аудитории, следует из исследования. В качестве примеров аналитики выделили Даниловский (реконструировался с 2013 по 2017 год), Усачевский (2016 год) и Москворецкий (2015 год) рынки.

Несколько проектов реконцепции еще не завершены. В ближайшее время московский перечень «рынков европейского образца» могут пополнить Кунцевский (куплен компанией «Проперти инвестмент» в 2016 году) и Велозаводский (куплен структурами ЗАО «Киевская площадь» в 2017 году), спрогнозировали в Colliers International.

«Рынки, прошедшие через качественную реконцепцию, постепенно перестают быть торговыми объектами районного формата, ориентированными на ближайших жителей, и становятся центром притяжения посетителей и покупателей со всего города за счет разнообразия товарного ассортимента и уникальных концепций общепита, — объяснила суть происходящих перемен партнер Colliers International в России Анна Никандрова. — Также они выступают площадкой для многочисленных мероприятий. Кроме этого, мы наблюдаем развитие синергетических концепций, где рыночная торговля соседствует с сетевым ретейлом».

Еще одним перспективным направлением аналитики назвали сетевые рынки, которые могут работать в разных районах Москвы под одним и тем же названием. В настоящее время в столице представлены рыночные сети под названием «Ветерок» и «Царев сад», в дальнейшем к ним могут присоединиться рынки «Экобазар»: владелец этого бренда намерен открыть десять новых точек в ближайшие пять лет, утверждает Colliers International.