Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» 06:12, Политика Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло 03:27, Политика Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» 02:55, Политика RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе 02:29, Общество Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею 25 мая, 22:35, Спорт В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам 25 мая, 22:26, Политика
Количество продуктовых рынков в Москве уменьшилось в 10 раз за 20 лет
Материалы по теме 9 примеров современных фермерских рынков LavkaLavka построит фермерский хаб в 85 км от МКАД Экобазары вместо супермаркетов
0
Количество продуктовых рынков в Москве уменьшилось в 10 раз за 20 лет
В настоящий момент в столице работает всего 22 рынка. На смену комплексам советского образца приходят новые концепции розничной торговли, среди которых продажа фермерских продуктов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За последние 20 лет совокупное число продовольственных рынков в Москве упало в десять раз, подсчитали в брокерской компании Colliers International. В данный момент в столице функционируют 22 рынка, сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Ключевым трендом столичных рынков аналитики Colliers International назвали переход подобных объектов от привычных советских схем к новой организации торгово-выставочного пространства. В частности, значительная часть рынков переориентировалась с товаров широкого потребления на категорию фермерских продуктов. На таких рынках продаются продукты, произведенные частными хозяйствами. Зачастую эти товары не поставляются в крупные торговые сети, благодаря чему фермерские рынки дают единственную возможность приобрести подобные продукты в Москве, следует из отчета Colliers International.

Еще один тренд — открытие продовольственных рынков внутри существующих торговых центров, говорится в пресс-релизе. Одним из примеров стал ТЦ «Мега» в Химках, среди первых образцов подобного формата аналитики также выделили торговые ряды в универмаге «Цветной», ТЦ «Сормовский» и «Праздник». В ближайшее время сеть фермерских рынков «Гастромаркет» откроет торговые точки в ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» и «Пятая авеню», сообщает Colliers International.

Параллельно в Москве меняются собственники крупных рынков, оставшихся с советских времен. За последние годы новые игроки выкупили несколько известных столичных рынков и переоборудовали их для более молодой и платежеспособной аудитории, следует из исследования. В качестве примеров аналитики выделили Даниловский (реконструировался с 2013 по 2017 год), Усачевский (2016 год) и Москворецкий (2015 год) рынки.

Несколько проектов реконцепции еще не завершены. В ближайшее время московский перечень «рынков европейского образца» могут пополнить Кунцевский (куплен компанией «Проперти инвестмент» в 2016 году) и Велозаводский (куплен структурами ЗАО «Киевская площадь» в 2017 году), спрогнозировали в Colliers International.

«Рынки, прошедшие через качественную реконцепцию, постепенно перестают быть торговыми объектами районного формата, ориентированными на ближайших жителей, и становятся центром притяжения посетителей и покупателей со всего города за счет разнообразия товарного ассортимента и уникальных концепций общепита, — объяснила суть происходящих перемен партнер Colliers International в России Анна Никандрова. — Также они выступают площадкой для многочисленных мероприятий. Кроме этого, мы наблюдаем развитие синергетических концепций, где рыночная торговля соседствует с сетевым ретейлом».

Еще одним перспективным направлением аналитики назвали сетевые рынки, которые могут работать в разных районах Москвы под одним и тем же названием. В настоящее время в столице представлены рыночные сети под названием «Ветерок» и «Царев сад», в дальнейшем к ним могут присоединиться рынки «Экобазар»: владелец этого бренда намерен открыть десять новых точек в ближайшие пять лет, утверждает Colliers International. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости