Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа
Количество продуктовых рынков в Москве уменьшилось в 10 раз за 20 лет
Материалы по теме 9 примеров современных фермерских рынков LavkaLavka построит фермерский хаб в 85 км от МКАД Экобазары вместо супермаркетов
27 июн, 14:09
0
Количество продуктовых рынков в Москве уменьшилось в 10 раз за 20 лет
В настоящий момент в столице работает всего 22 рынка. На смену комплексам советского образца приходят новые концепции розничной торговли, среди которых продажа фермерских продуктов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За последние 20 лет совокупное число продовольственных рынков в Москве упало в десять раз, подсчитали в брокерской компании Colliers International. В данный момент в столице функционируют 22 рынка, сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Ключевым трендом столичных рынков аналитики Colliers International назвали переход подобных объектов от привычных советских схем к новой организации торгово-выставочного пространства. В частности, значительная часть рынков переориентировалась с товаров широкого потребления на категорию фермерских продуктов. На таких рынках продаются продукты, произведенные частными хозяйствами. Зачастую эти товары не поставляются в крупные торговые сети, благодаря чему фермерские рынки дают единственную возможность приобрести подобные продукты в Москве, следует из отчета Colliers International.

Еще один тренд — открытие продовольственных рынков внутри существующих торговых центров, говорится в пресс-релизе. Одним из примеров стал ТЦ «Мега» в Химках, среди первых образцов подобного формата аналитики также выделили торговые ряды в универмаге «Цветной», ТЦ «Сормовский» и «Праздник». В ближайшее время сеть фермерских рынков «Гастромаркет» откроет торговые точки в ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» и «Пятая авеню», сообщает Colliers International.

Параллельно в Москве меняются собственники крупных рынков, оставшихся с советских времен. За последние годы новые игроки выкупили несколько известных столичных рынков и переоборудовали их для более молодой и платежеспособной аудитории, следует из исследования. В качестве примеров аналитики выделили Даниловский (реконструировался с 2013 по 2017 год), Усачевский (2016 год) и Москворецкий (2015 год) рынки.

Несколько проектов реконцепции еще не завершены. В ближайшее время московский перечень «рынков европейского образца» могут пополнить Кунцевский (куплен компанией «Проперти инвестмент» в 2016 году) и Велозаводский (куплен структурами ЗАО «Киевская площадь» в 2017 году), спрогнозировали в Colliers International.

«Рынки, прошедшие через качественную реконцепцию, постепенно перестают быть торговыми объектами районного формата, ориентированными на ближайших жителей, и становятся центром притяжения посетителей и покупателей со всего города за счет разнообразия товарного ассортимента и уникальных концепций общепита, — объяснила суть происходящих перемен партнер Colliers International в России Анна Никандрова. — Также они выступают площадкой для многочисленных мероприятий. Кроме этого, мы наблюдаем развитие синергетических концепций, где рыночная торговля соседствует с сетевым ретейлом».

Еще одним перспективным направлением аналитики назвали сетевые рынки, которые могут работать в разных районах Москвы под одним и тем же названием. В настоящее время в столице представлены рыночные сети под названием «Ветерок» и «Царев сад», в дальнейшем к ним могут присоединиться рынки «Экобазар»: владелец этого бренда намерен открыть десять новых точек в ближайшие пять лет, утверждает Colliers International. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости