В России вступил в силу закон о «лейтенантской ипотеке»
В «Российской газете» опубликован Федеральный закон № 32, который корректирует действующее законодательство о порядке функционирования армейской жилищной системы и военной ипотеке.
Военнослужащие, которые попали в реестр участников военной ипотеки (как правило, это лейтенанты), но прекратившие службу по тем или иным причинам, по действующему законодательству исключаются из программ льготного ипотечного кредитования. В случае возвращения на службу, к примеру, не в части армии, а в подразделения ФСБ, МЧС или Росгвардии, основанием для повторного вступления военнослужащего в ипотеку становится новый контракт, по которому начинать ипотечные накопления придется с нуля, уточняется в публикации «Российской газеты». Программы военной ипотеки предполагают выплаты военнослужащим ежегодных сумм на именные счета. Каждый год выплаты индексируются — в 2017 году счета каждого участника военной ипотеки пополнятся на 260 тыс. руб.
Поправки ФЗ № 32 предусматривают, что в случае возобновления службы военнослужащие смогут продолжить накопление ранее полученных средства на именных счетах, следует из публикации «Российской газеты». В статье уточняется, что речь идет о тех военнослужащих, которые лишились погон по уважительным причинам. Увольнение по так называемым дискредитирующим основаниям к ним не относится.
В списках участников военной ипотеки на март 2017 года насчитывается около 400 тыс. военнослужащих, пишет «РГ». С помощью ипотеки уже приобрели собственные квартиры почти 179 тыс. военных, в том числе в нынешнем году — более 4 тыс. человек.