Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Жилье ,  
20 919 

Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах

Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания, говорится в заключении Верховного суда
Фото: Георгий Андреев/ТАСС
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания. Такой вывод содержится в заключении Верховного суда РФ, который на примере одного из судебных дел разъяснил правила определения границ соседних участков. Об этом пишет «Российская газета».

Как сообщает издание, собственник дачного участка обратился в суд с иском к своему соседу, обвинив его, что тот незаконно перенес свой забор вглубь его участка, захватив таким образом 4,8 м чужой территории. Истец потребовал у судей обязать соседа разобрать свой забор и перенести его назад. Районный суд встал на сторону ответчика, указав, что забор установлен на границе, определенной заключением кадастрового инженера, и нарушений нет. С этим решением согласилась и апелляция, куда обратился истец, говорится в публикации.

Желая оспорить это решение, истец обратился в следующую инстанцию — Верховный суд, который обнаружил в действиях районного суда нарушение норм законодательства, пишет «Российская газета». Согласно закону о кадастре, заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы. В то же время действующее законодательство обязывает собственников согласовывать размещение границ земельных участков с заинтересованными лицами, то есть владельцами соседних участков. Предметом согласования является определение границ одного участка, которые одновременно разграничивают соседние сотки и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом, отмечает издание.

Судьи Верховного суда сослались на статью 39 кадастрового закона, которая указывает, что согласование границ проводится только с собственниками смежных земельных участков. Согласование границы смежных участков не требуется в тех случаях, если земля находится в государственной, муниципальной собственности, а также в собственности юридических лиц или если досталось гражданам в пожизненное, наследуемое владение либо постоянное пользование, подчеркивает издание. Согласования также не требуется, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В рассматриваемом споре истец и ответчик — собственники смежных участков. По закону о кадастре, согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан, или согласовывать границы с каждым по отдельности. В данном случае этого сделано не было. Более того, кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор. При этом он не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах, подчеркнули судьи Верховного суда.

В таких случаях, когда границы земельного участка не согласованы, местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера, говорится в публикации. Заявленные истцом требования к соседу подпадают под статью 60 Земельного кодекса, которая допускает восстановление первоначальных границ смежных участков. Верховный суд отменил решение районного суда и апелляции и постановил пересмотреть дело с учетом своих разъяснений, пишет «Российская газета».

Авторы
Лента новостей
Участок на архипелаге Шпицберген готовы купить за €300 млнДеньги, 29 апр, 17:37
Москва утвердила требования для зарядных станций для электротранспортаГород, 29 апр, 14:59
Хуснуллин рассказал о росте ввода частных домов в РоссииЗагород, 29 апр, 14:59
Названы города, где сильнее всего вырос спрос на жилье и отели на майскиеЖилье, 29 апр, 12:33
В «Домклик» назвали самые распространенные заблуждения об ипотекеДеньги, 29 апр, 12:30
Минфин предложил расширить налоговые льготы на недвижимостьОтрасль, 29 апр, 12:01
5 нюансов, которые стоит учесть при аренде дачи на летоЗагород, 29 апр, 10:46
Названы районы Москвы с самыми дорогими новостройкамиЖилье, 29 апр, 10:00
Россияне назвали главные препятствия для начала ремонта на дачеЗагород, 29 апр, 09:00
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноМнения, 28 апр, 18:54
Минцифры отменило лимиты для банков по объему выдачи IT-ипотекиЖилье, 28 апр, 16:33
«Дом.РФ» сообщил, где вторичное жилье стоит дороже новостроекДеньги, 28 апр, 15:48
Москва вошла в топ-5 городов мира по цене элитного жильяЖилье, 28 апр, 15:20
Доля новостроек с полной отделкой в Москве упала до минимума с 2018 годаЖилье, 28 апр, 13:50
Главное Лента