Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ
Город ,  
107 

Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ

Действие старых нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено
Фото: DPA
Фото: DPA

Действующий Водный кодекс РФ не отменяет санитарных норм для прибрежных зон, принятых в советские годы. К такому заключению пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, рассмотревшая спор о регистрации в частную собственность участка земли в санитарной зоне Шершневского водохранилища Челябинской области. Об этом сообщает «Российская газета».

Собственница участка в Сосновском районе Челябинской области обратилась в районный суд с требованием оспорить решение областного подразделения Росреестра, которое отказалось регистрировать ее право собственности, пишет издание. Ведомство объяснило свой отказ тем, что участок расположен во втором поясе санитарной зоны Шершневского водохранилища, где строительство запрещено. По мнению истицы, нормативы, запрещающие строительство в этой зоне, были установлены еще в советские годы и перестали действовать, как только заработал Водный кодекс.

Местные суды, сначала районный, а потом и областной, встали на сторону собственницы. По мнению судей, постановление Совета Министров РСФСР от 1977 года (N465), утвердившее зоны санитарной охраны «водопроводных сооружений и источников водоснабжения Челябинска», а также аналогичное решение исполкома облсовета от 1976 года, на которые ссылался Росреестр, больше не действуют — их отменил закон «О введении в действие Водного кодекса РФ». В результате судьи обязали Росреестр зарегистрировать землю в санитарной зоне как частную собственность.

Челябинский Росреестр направил жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда. Судьи встали на сторону ведомства, сославшись на положение Водного кодекса РФ, говорится в публикации. Согласно закону, для объектов, вода из которых используется для питья и «хозяйственного водопользования», устанавливаются зоны санитарной охраны, в которых полностью или частично запрещено строительство домов, промышленных и сельхозобъектов. Санитарные нормы к водным объектам установлены законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятым в 1999 году. В этом законе, по заключению Верховного суда, нет ни слова о том, что ранее изданные акты, которыми были установлены границы зон санитарной охраны, утратили силу. Таким образом, действие нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено, цитирует судей «Российская газета». Это значит, что границы второй санитарной зоны Шершневского водохранилища, установленные при советской власти, не изменились и сегодня.

В пользу решения челябинского Росреестра свидетельствует и 27 статья Земельного кодекса: она гласит, что участки в первом и втором санитарных поясах водохранилищ, которые находятся в государственной собственности и используются для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, не предоставляются в частную собственность. Исключение для таких случаев должно быть прописано в специальном разрешающем законе, принятом на федеральном уровне. Однако для подобных участков в санитарной зоне такого закона нет, пояснил Верховный суд.

Авторы
Лента новостей
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяЖилье, 03 апр, 14:41
Росреестр разъяснил, что делать при отсутствии границ у дачного участкаЗагород, 03 апр, 14:13
Более 2,5 тыс. подрядчиков заявили о готовности строить дома по эскроуЗагород, 03 апр, 12:46
Собянин сообщил о строительстве и реконструкции семи вокзалов в МосквеГород, 03 апр, 11:26
До ₽6 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендуемые дома на РублевкеЗагород, 03 апр, 10:41
Назван район Москвы, где в марте новостройки подешевели почти на 21%Жилье, 03 апр, 09:42
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Минцифры опровергло повышение ставок по IT-ипотекеДеньги, 02 апр, 15:43
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевОтрасль, 02 апр, 15:02
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииЖилье, 02 апр, 14:48
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль над риелторамиДеньги, 02 апр, 14:07
Главное Лента