Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы 02:57, Политика Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций 02:24, Спорт «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 01:45, РБК и AFI Development Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже 01:40, Общество Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины 01:09, Политика СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных 00:59, Политика Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство 00:15, Политика УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ 00:10, Спорт Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию 22 мая, 21:50, Бизнес
Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ
0
Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ
Действие старых нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено
Фото: DPA

Действующий Водный кодекс РФ не отменяет санитарных норм для прибрежных зон, принятых в советские годы. К такому заключению пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, рассмотревшая спор о регистрации в частную собственность участка земли в санитарной зоне Шершневского водохранилища Челябинской области. Об этом сообщает «Российская газета».

Собственница участка в Сосновском районе Челябинской области обратилась в районный суд с требованием оспорить решение областного подразделения Росреестра, которое отказалось регистрировать ее право собственности, пишет издание. Ведомство объяснило свой отказ тем, что участок расположен во втором поясе санитарной зоны Шершневского водохранилища, где строительство запрещено. По мнению истицы, нормативы, запрещающие строительство в этой зоне, были установлены еще в советские годы и перестали действовать, как только заработал Водный кодекс.

Местные суды, сначала районный, а потом и областной, встали на сторону собственницы. По мнению судей, постановление Совета Министров РСФСР от 1977 года (N465), утвердившее зоны санитарной охраны «водопроводных сооружений и источников водоснабжения Челябинска», а также аналогичное решение исполкома облсовета от 1976 года, на которые ссылался Росреестр, больше не действуют — их отменил закон «О введении в действие Водного кодекса РФ». В результате судьи обязали Росреестр зарегистрировать землю в санитарной зоне как частную собственность.

Челябинский Росреестр направил жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда. Судьи встали на сторону ведомства, сославшись на положение Водного кодекса РФ, говорится в публикации. Согласно закону, для объектов, вода из которых используется для питья и «хозяйственного водопользования», устанавливаются зоны санитарной охраны, в которых полностью или частично запрещено строительство домов, промышленных и сельхозобъектов. Санитарные нормы к водным объектам установлены законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятым в 1999 году. В этом законе, по заключению Верховного суда, нет ни слова о том, что ранее изданные акты, которыми были установлены границы зон санитарной охраны, утратили силу. Таким образом, действие нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено, цитирует судей «Российская газета». Это значит, что границы второй санитарной зоны Шершневского водохранилища, установленные при советской власти, не изменились и сегодня.

В пользу решения челябинского Росреестра свидетельствует и 27 статья Земельного кодекса: она гласит, что участки в первом и втором санитарных поясах водохранилищ, которые находятся в государственной собственности и используются для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, не предоставляются в частную собственность. Исключение для таких случаев должно быть прописано в специальном разрешающем законе, принятом на федеральном уровне. Однако для подобных участков в санитарной зоне такого закона нет, пояснил Верховный суд. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости