Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор 16:07, Общество Счетная палата начнет проверку деятельности ЦБ в июне 16:05, Экономика Российский МИД назвал мифом международную изоляцию Крыма 16:01, Политика Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма 16:00, Бизнес 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга 15:59, РБК и KUPIVIP.RU Росреестр создаст IT-платформу для операций с недвижимостью 15:59, Город МЧС начало проверку информации о падении самолета в Ленинградской области 15:54, Общество «Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. 15:50, Бизнес Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии 15:39, Политика Талисманами «Команды России» стали кот и медведь 15:39, Общество Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» 15:36, Спорт Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок 15:29, РБК и МегаФон Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной 15:26, Бизнес С чем носить худи весной: 6 идей 15:23, Спецпроект РБК PINK На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке 15:14, Общество Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. 15:07, Финансы Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:05, РБК и «Билайн» Бизнес Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки 14:59, Общество Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем 14:54, Общество Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России 14:44, PRO Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре 14:42, Общество Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка 14:38, Бизнес Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу 14:37, Недвижимость Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 14:35, РБК и МегаФон Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе 14:34, Общество «Зеленые» интерьеры: как выглядят офисы с экологичным дизайном 14:32, Дизайн Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России 14:24, Политика
Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ
0
Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ
Действие старых нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено
Фото: DPA

Действующий Водный кодекс РФ не отменяет санитарных норм для прибрежных зон, принятых в советские годы. К такому заключению пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, рассмотревшая спор о регистрации в частную собственность участка земли в санитарной зоне Шершневского водохранилища Челябинской области. Об этом сообщает «Российская газета».

Собственница участка в Сосновском районе Челябинской области обратилась в районный суд с требованием оспорить решение областного подразделения Росреестра, которое отказалось регистрировать ее право собственности, пишет издание. Ведомство объяснило свой отказ тем, что участок расположен во втором поясе санитарной зоны Шершневского водохранилища, где строительство запрещено. По мнению истицы, нормативы, запрещающие строительство в этой зоне, были установлены еще в советские годы и перестали действовать, как только заработал Водный кодекс.

Местные суды, сначала районный, а потом и областной, встали на сторону собственницы. По мнению судей, постановление Совета Министров РСФСР от 1977 года (N465), утвердившее зоны санитарной охраны «водопроводных сооружений и источников водоснабжения Челябинска», а также аналогичное решение исполкома облсовета от 1976 года, на которые ссылался Росреестр, больше не действуют — их отменил закон «О введении в действие Водного кодекса РФ». В результате судьи обязали Росреестр зарегистрировать землю в санитарной зоне как частную собственность.

Челябинский Росреестр направил жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда. Судьи встали на сторону ведомства, сославшись на положение Водного кодекса РФ, говорится в публикации. Согласно закону, для объектов, вода из которых используется для питья и «хозяйственного водопользования», устанавливаются зоны санитарной охраны, в которых полностью или частично запрещено строительство домов, промышленных и сельхозобъектов. Санитарные нормы к водным объектам установлены законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятым в 1999 году. В этом законе, по заключению Верховного суда, нет ни слова о том, что ранее изданные акты, которыми были установлены границы зон санитарной охраны, утратили силу. Таким образом, действие нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено, цитирует судей «Российская газета». Это значит, что границы второй санитарной зоны Шершневского водохранилища, установленные при советской власти, не изменились и сегодня.

В пользу решения челябинского Росреестра свидетельствует и 27 статья Земельного кодекса: она гласит, что участки в первом и втором санитарных поясах водохранилищ, которые находятся в государственной собственности и используются для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, не предоставляются в частную собственность. Исключение для таких случаев должно быть прописано в специальном разрешающем законе, принятом на федеральном уровне. Однако для подобных участков в санитарной зоне такого закона нет, пояснил Верховный суд. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости