Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новой Москве произошел пожар около строящейся инфекционной больницы 11:13, Общество СМИ анонсировали переход самого дорогого футболиста мира в «Барселону» 11:03, Спорт Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ 10:57, Общество Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке 10:54, Общество В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом 10:51, Общество Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия 10:48, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:40, РБК и Россельхозбанк СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области 10:34, Общество СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом 10:29, Спорт Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции 10:22, Общество В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией 10:20, Общество В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти 10:09, Общество В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса 10:04, Общество Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала 10:00, Quote Созвонимся: семейный телефонный квест 09:58, РБК и Билайн Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов 09:54, Спорт В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян 09:46, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 09:40, Общество СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса 09:34, Общество Президент СБР сообщил о состоянии биатлонистов после карантина 09:32, Спорт Вирусолог из США оценил влияние весеннего потепления на коронавирус 09:31, Общество СМИ узнали об иске против главы UFC по делу о вымогательстве 09:24, Спорт Собянин объяснил вхождение Москвы в группу риска по коронавирусу 09:13, Общество Появилось видео с места расстрела пятерых человек в Рязанской области 09:05, Общество Выгуливавшего собаку на Патриарших прудах отпустили из отдела полиции 08:35, Общество Главврач больницы в Коммунарке заявил об удививших его пациентах с COVID 08:07, Общество Экономисты предупредили о двухлетней рецессии при оптимистичном сценарии 08:00, Экономика FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России 07:55, Экономика
Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ
0
Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ
Действие старых нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено
Фото: DPA

Действующий Водный кодекс РФ не отменяет санитарных норм для прибрежных зон, принятых в советские годы. К такому заключению пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, рассмотревшая спор о регистрации в частную собственность участка земли в санитарной зоне Шершневского водохранилища Челябинской области. Об этом сообщает «Российская газета».

Собственница участка в Сосновском районе Челябинской области обратилась в районный суд с требованием оспорить решение областного подразделения Росреестра, которое отказалось регистрировать ее право собственности, пишет издание. Ведомство объяснило свой отказ тем, что участок расположен во втором поясе санитарной зоны Шершневского водохранилища, где строительство запрещено. По мнению истицы, нормативы, запрещающие строительство в этой зоне, были установлены еще в советские годы и перестали действовать, как только заработал Водный кодекс.

Местные суды, сначала районный, а потом и областной, встали на сторону собственницы. По мнению судей, постановление Совета Министров РСФСР от 1977 года (N465), утвердившее зоны санитарной охраны «водопроводных сооружений и источников водоснабжения Челябинска», а также аналогичное решение исполкома облсовета от 1976 года, на которые ссылался Росреестр, больше не действуют — их отменил закон «О введении в действие Водного кодекса РФ». В результате судьи обязали Росреестр зарегистрировать землю в санитарной зоне как частную собственность.

Челябинский Росреестр направил жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда. Судьи встали на сторону ведомства, сославшись на положение Водного кодекса РФ, говорится в публикации. Согласно закону, для объектов, вода из которых используется для питья и «хозяйственного водопользования», устанавливаются зоны санитарной охраны, в которых полностью или частично запрещено строительство домов, промышленных и сельхозобъектов. Санитарные нормы к водным объектам установлены законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятым в 1999 году. В этом законе, по заключению Верховного суда, нет ни слова о том, что ранее изданные акты, которыми были установлены границы зон санитарной охраны, утратили силу. Таким образом, действие нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни «санитарным» законом не ограничено, цитирует судей «Российская газета». Это значит, что границы второй санитарной зоны Шершневского водохранилища, установленные при советской власти, не изменились и сегодня.

В пользу решения челябинского Росреестра свидетельствует и 27 статья Земельного кодекса: она гласит, что участки в первом и втором санитарных поясах водохранилищ, которые находятся в государственной собственности и используются для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, не предоставляются в частную собственность. Исключение для таких случаев должно быть прописано в специальном разрешающем законе, принятом на федеральном уровне. Однако для подобных участков в санитарной зоне такого закона нет, пояснил Верховный суд.