Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 12:21, Спорт  КНДР осудила санкции США и назвала их «актом войны» 12:16, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 12:04, РБК и Сбербанк Знарок рассказал о поздравлении Путина с победой на Олимпиаде 11:54, Общество Норвегия заняла первое место в общем медальном зачете Олимпиады 11:39, Спорт Жертвами шторма в Кентукки стали два человека 11:26, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:24, РБК и Билайн Почти 70 человек пострадали при пожаре на дискотеке в Италии 11:14, Общество Победа сборной России по хоккею на Олимпиаде. Фоторепортаж 11:03, Фотогалерея  На Олимпиаде в Пхёнчхане разыграли последние медали 11:02, Спорт Моряк погиб в результате удара ротором вертолета на морской базе США 11:00, Общество В школе в Красноярском крае обрушилась крыша 10:56, Общество Глава Минспорта назвал хоккейный финал Олимпиады «валидольным» 10:51, Общество Капитан сборной России Павел Дацюк вошел в Тройной золотой клуб 10:40, Спорт В ДТП с автобусом и грузовиком под Воронежем погибли четыре человека 10:31, Общество В США «российских хакеров» обвинили во взломе компьютеров Олимпиады 10:23, Политика Один человек пострадал при жесткой посадке Ми-8 на Таймыре 10:22, Общество В сухой паек военных США включат пиццу «Пепперони» 10:14, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк МЧС вновь зафиксировало превышение концентрации сероводорода в Балашихе 10:06, Общество Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду 09:57, Спорт Умерла звезда Болливуда Шридеви 09:43, Общество Путин поручил Медведеву улучшить экологию Красноярска 09:24, Политика Президент Эстонии назвала Россию «сложным соседом» 09:21, Политика Израильский спутник засек базирующиеся в Сирии российские Су-57 09:17, Политика Трамп призвал американский народ «сплотиться» 08:58, Политика Пекин выступил против санкций США в отношении граждан и компаний Китая 08:54, Политика Немцы повторили рекорд Канады по количеству золотых медалей на Олимпиаде 08:36, Спорт
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Материалы по теме Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
17 янв 2017, 10:48
0
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания, говорится в заключении Верховного суда
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания. Такой вывод содержится в заключении Верховного суда РФ, который на примере одного из судебных дел разъяснил правила определения границ соседних участков. Об этом пишет «Российская газета».

Как сообщает издание, собственник дачного участка обратился в суд с иском к своему соседу, обвинив его, что тот незаконно перенес свой забор вглубь его участка, захватив таким образом 4,8 м чужой территории. Истец потребовал у судей обязать соседа разобрать свой забор и перенести его назад. Районный суд встал на сторону ответчика, указав, что забор установлен на границе, определенной заключением кадастрового инженера, и нарушений нет. С этим решением согласилась и апелляция, куда обратился истец, говорится в публикации.

Желая оспорить это решение, истец обратился в следующую инстанцию — Верховный суд, который обнаружил в действиях районного суда нарушение норм законодательства, пишет «Российская газета». Согласно закону о кадастре, заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы. В то же время действующее законодательство обязывает собственников согласовывать размещение границ земельных участков с заинтересованными лицами, то есть владельцами соседних участков. Предметом согласования является определение границ одного участка, которые одновременно разграничивают соседние сотки и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом, отмечает издание.

Судьи Верховного суда сослались на статью 39 кадастрового закона, которая указывает, что согласование границ проводится только с собственниками смежных земельных участков. Согласование границы смежных участков не требуется в тех случаях, если земля находится в государственной, муниципальной собственности, а также в собственности юридических лиц или если досталось гражданам в пожизненное, наследуемое владение либо постоянное пользование, подчеркивает издание. Согласования также не требуется, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В рассматриваемом споре истец и ответчик — собственники смежных участков. По закону о кадастре, согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан, или согласовывать границы с каждым по отдельности. В данном случае этого сделано не было. Более того, кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор. При этом он не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах, подчеркнули судьи Верховного суда.

В таких случаях, когда границы земельного участка не согласованы, местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера, говорится в публикации. Заявленные истцом требования к соседу подпадают под статью 60 Земельного кодекса, которая допускает восстановление первоначальных границ смежных участков. Верховный суд отменил решение районного суда и апелляции и постановил пересмотреть дело с учетом своих разъяснений, пишет «Российская газета». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.