Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире 18:50, Политика В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова 18:49, Общество Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым 18:33, Общество Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем 18:31, Спорт Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав 18:30, Политика Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства 18:29, РБК Стиль и HUAWEI «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов 18:17, Общество Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта 18:11, Технологии и медиа Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой 18:03, Крипто Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор 18:00, Общество В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома 17:59, Общество В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину 17:56, Общество СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании 17:55, Общество Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной 17:47, PRO СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт 17:35, Технологии и медиа Экономика или геополитика: почему подешевела нефть 17:33, Quote СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании 17:31, Общество Работы получивших ноль баллов на ЕГЭ в Астрахани проверит комиссия 17:31, Общество Депутаты в Литве потребовали от Adidas не использовать символику СССР 17:23, Общество Путину и Лукашенко представят предложения по интеграции к 25 июня 17:20, Политика Туристический кластер стоимостью 40 млрд рублей построят на Камчатке 17:19, Город Иран предупредил о возможном выходе из договора по ядерному оружию 17:17, Политика ГД предложила запретить опосредованные схемы привлечения денег в стройку 17:16, Жилье Сервис Coinbase Custody хранит криптовалюту клиентов на $1,3 млрд 17:14, Крипто Теннисист Медведев выиграл в первом круге турнира в Лондоне 17:14, Спорт Почему трекеры сна не работают 17:14, Стиль Как правильно ухаживать за волосами летом: советы экспертов 17:11, Спецпроект РБК PINK Путин ужесточил наказание за ДТП в нетрезвом виде 17:10, Общество
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Материалы по теме Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
0
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания, говорится в заключении Верховного суда
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания. Такой вывод содержится в заключении Верховного суда РФ, который на примере одного из судебных дел разъяснил правила определения границ соседних участков. Об этом пишет «Российская газета».

Как сообщает издание, собственник дачного участка обратился в суд с иском к своему соседу, обвинив его, что тот незаконно перенес свой забор вглубь его участка, захватив таким образом 4,8 м чужой территории. Истец потребовал у судей обязать соседа разобрать свой забор и перенести его назад. Районный суд встал на сторону ответчика, указав, что забор установлен на границе, определенной заключением кадастрового инженера, и нарушений нет. С этим решением согласилась и апелляция, куда обратился истец, говорится в публикации.

Желая оспорить это решение, истец обратился в следующую инстанцию — Верховный суд, который обнаружил в действиях районного суда нарушение норм законодательства, пишет «Российская газета». Согласно закону о кадастре, заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы. В то же время действующее законодательство обязывает собственников согласовывать размещение границ земельных участков с заинтересованными лицами, то есть владельцами соседних участков. Предметом согласования является определение границ одного участка, которые одновременно разграничивают соседние сотки и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом, отмечает издание.

Судьи Верховного суда сослались на статью 39 кадастрового закона, которая указывает, что согласование границ проводится только с собственниками смежных земельных участков. Согласование границы смежных участков не требуется в тех случаях, если земля находится в государственной, муниципальной собственности, а также в собственности юридических лиц или если досталось гражданам в пожизненное, наследуемое владение либо постоянное пользование, подчеркивает издание. Согласования также не требуется, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В рассматриваемом споре истец и ответчик — собственники смежных участков. По закону о кадастре, согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан, или согласовывать границы с каждым по отдельности. В данном случае этого сделано не было. Более того, кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор. При этом он не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах, подчеркнули судьи Верховного суда.

В таких случаях, когда границы земельного участка не согласованы, местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера, говорится в публикации. Заявленные истцом требования к соседу подпадают под статью 60 Земельного кодекса, которая допускает восстановление первоначальных границ смежных участков. Верховный суд отменил решение районного суда и апелляции и постановил пересмотреть дело с учетом своих разъяснений, пишет «Российская газета». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости