Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Город  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Материалы по теме Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
0
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания, говорится в заключении Верховного суда
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания. Такой вывод содержится в заключении Верховного суда РФ, который на примере одного из судебных дел разъяснил правила определения границ соседних участков. Об этом пишет «Российская газета».

Как сообщает издание, собственник дачного участка обратился в суд с иском к своему соседу, обвинив его, что тот незаконно перенес свой забор вглубь его участка, захватив таким образом 4,8 м чужой территории. Истец потребовал у судей обязать соседа разобрать свой забор и перенести его назад. Районный суд встал на сторону ответчика, указав, что забор установлен на границе, определенной заключением кадастрового инженера, и нарушений нет. С этим решением согласилась и апелляция, куда обратился истец, говорится в публикации.

Желая оспорить это решение, истец обратился в следующую инстанцию — Верховный суд, который обнаружил в действиях районного суда нарушение норм законодательства, пишет «Российская газета». Согласно закону о кадастре, заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы. В то же время действующее законодательство обязывает собственников согласовывать размещение границ земельных участков с заинтересованными лицами, то есть владельцами соседних участков. Предметом согласования является определение границ одного участка, которые одновременно разграничивают соседние сотки и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом, отмечает издание.

Судьи Верховного суда сослались на статью 39 кадастрового закона, которая указывает, что согласование границ проводится только с собственниками смежных земельных участков. Согласование границы смежных участков не требуется в тех случаях, если земля находится в государственной, муниципальной собственности, а также в собственности юридических лиц или если досталось гражданам в пожизненное, наследуемое владение либо постоянное пользование, подчеркивает издание. Согласования также не требуется, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В рассматриваемом споре истец и ответчик — собственники смежных участков. По закону о кадастре, согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан, или согласовывать границы с каждым по отдельности. В данном случае этого сделано не было. Более того, кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор. При этом он не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах, подчеркнули судьи Верховного суда.

В таких случаях, когда границы земельного участка не согласованы, местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера, говорится в публикации. Заявленные истцом требования к соседу подпадают под статью 60 Земельного кодекса, которая допускает восстановление первоначальных границ смежных участков. Верховный суд отменил решение районного суда и апелляции и постановил пересмотреть дело с учетом своих разъяснений, пишет «Российская газета». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости