Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД отменили поезда в Белоруссию и Калининград из-за коронавируса 15:25, Общество Песков заявил о необходимости быть готовыми к мировому кризису 15:23, Экономика В Санкт-Петербурге умер третий заболевший коронавирусом 15:21, Общество Минобороны перевело сотрудников военкоматов на удаленную работу 15:12, Общество Беглов попросил петербуржцев поделиться лишними ноутбуками со школьниками 15:11, Общество В Роспотребнадзоре не увидели взрывного роста заражения коронавирусом 15:07, Общество Британский боксер Хан связал появление коронавируса с развитием 5G 14:44, Спорт За сутки в России выздоровели 22 пациента с подтвержденным коронавирусом 14:42, Общество В Подмосковье выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом 14:40, Общество Какие умные устройства помогут меньше беспокоиться о родителях и питомцах 14:38, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 14:35, Общество Песков обозначил сроки дистанционного режима работы Путина 14:25, Политика Россияне рассказали о своих занятиях во время самоизоляции 14:17, Общество Песков заявил об отсутствии альтернативы переговорам по нефти 14:08, Политика КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон 14:06, Спорт Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу 14:01, Общество Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей 13:50, Стиль Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний 13:41, Экономика В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек 13:35, Общество СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции 13:27, Спорт Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица 13:20, Авто В Краснодарском крае продлили карантин из-за коронавируса 13:16, Общество Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса 13:15, Общество Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург 13:12, Общество Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша 12:59, Общество Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе 12:57, Спорт Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом 12:57, Политика Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье 12:43, Общество
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Материалы по теме Верховный суд запретил застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
0
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания, говорится в заключении Верховного суда
Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания. Такой вывод содержится в заключении Верховного суда РФ, который на примере одного из судебных дел разъяснил правила определения границ соседних участков. Об этом пишет «Российская газета».

Как сообщает издание, собственник дачного участка обратился в суд с иском к своему соседу, обвинив его, что тот незаконно перенес свой забор вглубь его участка, захватив таким образом 4,8 м чужой территории. Истец потребовал у судей обязать соседа разобрать свой забор и перенести его назад. Районный суд встал на сторону ответчика, указав, что забор установлен на границе, определенной заключением кадастрового инженера, и нарушений нет. С этим решением согласилась и апелляция, куда обратился истец, говорится в публикации.

Желая оспорить это решение, истец обратился в следующую инстанцию — Верховный суд, который обнаружил в действиях районного суда нарушение норм законодательства, пишет «Российская газета». Согласно закону о кадастре, заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы. В то же время действующее законодательство обязывает собственников согласовывать размещение границ земельных участков с заинтересованными лицами, то есть владельцами соседних участков. Предметом согласования является определение границ одного участка, которые одновременно разграничивают соседние сотки и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом, отмечает издание.

Судьи Верховного суда сослались на статью 39 кадастрового закона, которая указывает, что согласование границ проводится только с собственниками смежных земельных участков. Согласование границы смежных участков не требуется в тех случаях, если земля находится в государственной, муниципальной собственности, а также в собственности юридических лиц или если досталось гражданам в пожизненное, наследуемое владение либо постоянное пользование, подчеркивает издание. Согласования также не требуется, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В рассматриваемом споре истец и ответчик — собственники смежных участков. По закону о кадастре, согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан, или согласовывать границы с каждым по отдельности. В данном случае этого сделано не было. Более того, кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор. При этом он не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах, подчеркнули судьи Верховного суда.

В таких случаях, когда границы земельного участка не согласованы, местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера, говорится в публикации. Заявленные истцом требования к соседу подпадают под статью 60 Земельного кодекса, которая допускает восстановление первоначальных границ смежных участков. Верховный суд отменил решение районного суда и апелляции и постановил пересмотреть дело с учетом своих разъяснений, пишет «Российская газета».