Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика Икс-фактор: Infiniti QX50 против Volvo XC60 09:57, Авто Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков 09:54, Спорт «Я не спал трое суток, когда придумал BlaBlaCar» — цитаты о мире шеринга 09:48, Экономика шеринга  Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике 09:47, Общество Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз 09:44, Финансы Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес 09:32, РБК и Открытие Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск 09:28, Общество Потребительский экстремизм: как защититься компаниям 09:25, PRO В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn 09:21, Общество Нефть, рубль, Сбербанк: за какими котировками следить сегодня 09:08, Quote Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 09:03, РБК Стиль и Haval Группа ВИС стала первым претендентом на строительство моста через Лену 09:00, Бизнес
Последний шанс: чего ждут инвесторы от рынка недвижимости в 2017 году
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость России вырастут на треть в 2016 году Коммерческие метры: крупнейшие деловые и торговые проекты-2017 в Москве
0
Станислав Бибик Последний шанс: чего ждут инвесторы от рынка недвижимости в 2017 году

Деньги любят тишину

Рынок капитала — один из наиболее закрытых сегментов в коммерческой недвижимости России, и старая поговорка про деньги и тишину в данном случае актуальна. Однако именно закрытость с одной стороны и важное значение сегмента с другой обеспечивают пристальное внимание к отрасли. Ведь нормально функционирующий рынок капитала, совершаемый объем сделок, их количество, рост интереса к тому или иному сегменту коммерческой недвижимости — это и есть один из важнейших индикаторов активности рынка в целом. Так, например, в 2015 году, когда вся экономика переживала серьезные осложнения, рынок капиталов тоже показал существенное падение, объем инвестиций в прошлом году стал своеобразным антирекордом за все время существования отрасли ($2,97 млрд).

В 2016 году мы уже наблюдаем активные признаки восстановления рынка коммерческой недвижимости — увеличилось количество сделок, закрывались сделки со знаковыми объектами, которые, несомненно, войдут в историю отрасли, почти в два раза вырос средний чек сделки — почти $100 млн по сравнению с прошлогодним показателем в $58 млн.

С чем же это связано? Помимо стабилизировавшихся макроэкономических показателей, участники рынка тоже успели вовремя отреагировать на новые вызовы и «собраться» как в плане удержания арендаторов, так и в плане привлечения новых. К тому же текущие кризисные цены стали привлекательным стимулом для многих компаний, которые планировали развитие бизнеса, для того чтобы приобрести офисы под собственное размещение.

Цифры и факты

Посмотрим на цифры. С начала года объем инвестиционных сделок в сегменте коммерческой недвижимости России составил уже около $4 млрд. Традиционно в структуре инвестиций львиную долю на себя забрали офисы — около $2,9 млрд, то есть свыше 80% всех сделок. Столь высокие результаты этого года достигаются в первую очередь за счет нескольких крупных транзакций, а также, как уже отмечалось выше, за счет привлекательных цен на объекты. Привлекательным для инвестиций остается и складской сегмент. Суммарный объем инвестиций с начала года приблизился к $240 млн, что несколько ниже результатов предыдущих лет, тем не менее на фоне восстановления ретейла склады продолжают оставаться перспективным активом. По гостиничной недвижимости в нынешнем году прошла одна сделка, но следует отметить, что это была купля-продажа сети, состоящей из девяти отелей между АФК «Системой» и VIYM на общую сумму свыше $100 млн.

Что касается торгового сегмента, то он пока остается не столь активным, и этому способствует, несомненно, снижение покупательной способности и сжатие потребительского рынка. Тем не менее в настоящее время ведутся переговоры по ряду крупных активов, которые могут конвертироваться в закрытые транзакции. Кроме того, список уже предлагаемых на рынке торговых центров может пополниться — инвестиционная компания Immofinanz рассматривает возможность продажи принадлежащих ей активов в России, в частности сети ТРЦ «Золотой Вавилон», ТЦ «Пятая Авеню» и ТЦ GoodZone.

Государственный фактор

Любопытным фактом стало то, что на рынке появился новый и весьма серьезный игрок — государство. Так, например, московское правительство приобрело 55 тыс. кв. м в башне ОКО под свои нужды — в 2017 году ожидается переезд ряда муниципальных учреждений в ММДЦ «Москва-Сити». К сожалению, это пока нельзя назвать трендом, хотя в Европе государственные учреждения уже давно предпочитают при малейшей возможности расположиться в современных бизнес-центрах с налаженной коммуникацией и инженерией, но у нас государственные органы в большинстве занимают помещения в старом, зачастую историческом фонде.

Однако следует отметить, что госкомпании, ориентированные на решение бизнес-задач для государства, — одни из первых, кто отреагировал на сложившиеся реалии. Кризисные цены на объекты для госкомпаний стали решающим фактором при принятии решения о совершении сделок. Несмотря на то что большая часть транзакций была безденежной, госкомпании руководствовались возможностью получить контроль над объектом по привлекательной цене. Из последних знаковых сделок такого типа можно назвать сделку с башней «Евразия», которая перешла во владение ВТБ, а также сделку с БЦ «Президент Плаза», собственником которой стал Сбербанк.

Тренды и прогнозы

В 2017 году мы ожидаем увеличения доли торгового сегмента в общей структуре сделок, в результате чего она станет более сбалансированной. В уходящем году инвесторы активно интересовались торговыми объектами, многие сделки находятся на продвинутой стадии переговоров, однако не дошли до финальной стадии по причине того, что покупатель и продавец не смогли договориться о конечной стоимости. Весь 2016 год ретейл, существенно пострадавший от кризиса в результате падения покупательной способности и переформирования спроса, решал свои внутренние проблемы и смог добиться формирования справедливой цены.

Доходность в 2017 году останется на уровне предыдущего — для инвесторов это последний шанс купить объект по привлекательной доходности на стабилизирующемся рынке. Сегмент коммерческой недвижимости будет активно восстанавливаться, при этом знаковые объекты, которые в большей степени интересны инвесторам, уйдут с рынка.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Станислав Бибик партнер Colliers International
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.