Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 09:53
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 00:03
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 30 янв, 18:19
Риелторы назвали антирекорды 2016 года на рынке жилья Москвы
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали антирекорды 2016 года на рынке жилья Москвы

Массовые дисконты, увеличение сроков продажи квартир и затоваривание рынка вторичного жилья Москвы, а также сильная конкуренция на первичном и вторичном рынках — таковы основные тенденции и антирекорды 2016 года
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

Основными кризисными тенденциями в 2016 году стали массовые дисконты, увеличение сроков продажи квартир и затоваривание рынка вторичного жилья Москвы, а также сильная конкуренция на первичном и вторичном рынках. Все эти тенденции сформировались вследствие кризисного изменения рыночной конъюнктуры, отмечается в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Одновременно возникли и приобрели определяющее значение новые тренды — как считают специалисты компании, до сих пор не характерные для данного сегмента. Среди них — события, которые являются историческими рекордами для столичной «вторички»: достижение максимальных показателей по уровню продаж с дисконтом (86%) и сроку экспозиции (100 дней).

Продажи с дисконтом — это уникальное для московского вторичного рынка жилья явление, максимумы, зафиксированные впервые за всю историю систематических наблюдений, отмечается в материалах компании. Абсолютный исторический рекорд по этому показателю был зафиксирован в ноябре 2016 года — 86% проданных в этом месяце объектов были реализованы со скидкой (средний размер дисконта составил 8,5%).

Средний срок экспозиции на московском вторичном рынке жилья за 11 месяцев 2016 года, по данным «Инком-Недвижимости», составил 85 дней — это почти на 15% выше среднесуммарного показателя за всю историю систематических наблюдений с 2012 года.

Кроме того, по мнению экспертов «Инком-Недвижимости», 2016 год разрушил ряд устойчивых стереотипов: цены на однокомнатные квартиры опустились до многолетних минимумов и в рублях, и в валютном эквиваленте, а вторичное жилье оказалось дешевле жилплощади в новостройках на стадии строительства. По данным компании, в январе впервые за десять лет средняя стоимость предложения однокомнатной квартиры в Москве — так называемой разменной монеты рынка жилья — опустилась ниже символической отметки $100 тыс. Этот антирекорд стал следствием обесценивания рубля, который в начале года находился на исторических минимумах своей стоимости, поясняется в исследовании.

Также в компании отмечают затоваривание московского рынка вторичного жилья сравнительно дешевыми предложениями: квартирами в устаревшем жилфонде типовых домов (прежде всего — в пяти-девятиэтажных «панелях») и отчасти в «сталинках» в спальных районах. В ноябре 2016 года на продажу было выставлено более трех тысяч объектов стоимостью до 5 млн руб., что, по данным «Инком-Недвижимости», составляет 6,7% от общего объема предлагаемой к реализации недвижимости. «Между такими объектами — огромная конкуренция, кроме того, бороться за покупателя необходимо также «на поле» первичного рынка. Выиграть эту борьбу возможно только ценой — в среднем на 10% ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых квартир в новостройках», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Существенное увеличение предложения качественного и доступного среднестатистическому участнику рынка жилья в новостройках (в том числе в старых границах Москвы) закономерно спровоцировало отток покупателей со «вторички». В «Инком-Недвижимости» оценивают эти потери на уровне 15% объема спроса.

Главное Лента