Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество
Риелторы назвали антирекорды 2016 года на рынке жилья Москвы
Материалы по теме Первичный и вторичный рынки жилья Москвы впервые сравнялись по ценам Кризисный фонд: что сдвинет с мертвой точки рынок вторички Цены на вторичное жилье в Москве упали на 4,5% с начала года
0
Риелторы назвали антирекорды 2016 года на рынке жилья Москвы
Массовые дисконты, увеличение сроков продажи квартир и затоваривание рынка вторичного жилья Москвы, а также сильная конкуренция на первичном и вторичном рынках — таковы основные тенденции и антирекорды 2016 года
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

Основными кризисными тенденциями в 2016 году стали массовые дисконты, увеличение сроков продажи квартир и затоваривание рынка вторичного жилья Москвы, а также сильная конкуренция на первичном и вторичном рынках. Все эти тенденции сформировались вследствие кризисного изменения рыночной конъюнктуры, отмечается в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Одновременно возникли и приобрели определяющее значение новые тренды — как считают специалисты компании, до сих пор не характерные для данного сегмента. Среди них — события, которые являются историческими рекордами для столичной «вторички»: достижение максимальных показателей по уровню продаж с дисконтом (86%) и сроку экспозиции (100 дней).

Продажи с дисконтом — это уникальное для московского вторичного рынка жилья явление, максимумы, зафиксированные впервые за всю историю систематических наблюдений, отмечается в материалах компании. Абсолютный исторический рекорд по этому показателю был зафиксирован в ноябре 2016 года — 86% проданных в этом месяце объектов были реализованы со скидкой (средний размер дисконта составил 8,5%).

Средний срок экспозиции на московском вторичном рынке жилья за 11 месяцев 2016 года, по данным «Инком-Недвижимости», составил 85 дней — это почти на 15% выше среднесуммарного показателя за всю историю систематических наблюдений с 2012 года.

Кроме того, по мнению экспертов «Инком-Недвижимости», 2016 год разрушил ряд устойчивых стереотипов: цены на однокомнатные квартиры опустились до многолетних минимумов и в рублях, и в валютном эквиваленте, а вторичное жилье оказалось дешевле жилплощади в новостройках на стадии строительства. По данным компании, в январе впервые за десять лет средняя стоимость предложения однокомнатной квартиры в Москве — так называемой разменной монеты рынка жилья — опустилась ниже символической отметки $100 тыс. Этот антирекорд стал следствием обесценивания рубля, который в начале года находился на исторических минимумах своей стоимости, поясняется в исследовании.

Также в компании отмечают затоваривание московского рынка вторичного жилья сравнительно дешевыми предложениями: квартирами в устаревшем жилфонде типовых домов (прежде всего — в пяти-девятиэтажных «панелях») и отчасти в «сталинках» в спальных районах. В ноябре 2016 года на продажу было выставлено более трех тысяч объектов стоимостью до 5 млн руб., что, по данным «Инком-Недвижимости», составляет 6,7% от общего объема предлагаемой к реализации недвижимости. «Между такими объектами — огромная конкуренция, кроме того, бороться за покупателя необходимо также «на поле» первичного рынка. Выиграть эту борьбу возможно только ценой — в среднем на 10% ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых квартир в новостройках», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Существенное увеличение предложения качественного и доступного среднестатистическому участнику рынка жилья в новостройках (в том числе в старых границах Москвы) закономерно спровоцировало отток покупателей со «вторички». В «Инком-Недвижимости» оценивают эти потери на уровне 15% объема спроса.