Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество
Риелторы назвали антирекорды 2016 года на рынке жилья Москвы
Материалы по теме Первичный и вторичный рынки жилья Москвы впервые сравнялись по ценам Кризисный фонд: что сдвинет с мертвой точки рынок вторички Цены на вторичное жилье в Москве упали на 4,5% с начала года
23 дек 2016, 11:50
0
Риелторы назвали антирекорды 2016 года на рынке жилья Москвы
Массовые дисконты, увеличение сроков продажи квартир и затоваривание рынка вторичного жилья Москвы, а также сильная конкуренция на первичном и вторичном рынках — таковы основные тенденции и антирекорды 2016 года
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

Основными кризисными тенденциями в 2016 году стали массовые дисконты, увеличение сроков продажи квартир и затоваривание рынка вторичного жилья Москвы, а также сильная конкуренция на первичном и вторичном рынках. Все эти тенденции сформировались вследствие кризисного изменения рыночной конъюнктуры, отмечается в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Одновременно возникли и приобрели определяющее значение новые тренды — как считают специалисты компании, до сих пор не характерные для данного сегмента. Среди них — события, которые являются историческими рекордами для столичной «вторички»: достижение максимальных показателей по уровню продаж с дисконтом (86%) и сроку экспозиции (100 дней).

Продажи с дисконтом — это уникальное для московского вторичного рынка жилья явление, максимумы, зафиксированные впервые за всю историю систематических наблюдений, отмечается в материалах компании. Абсолютный исторический рекорд по этому показателю был зафиксирован в ноябре 2016 года — 86% проданных в этом месяце объектов были реализованы со скидкой (средний размер дисконта составил 8,5%).

Средний срок экспозиции на московском вторичном рынке жилья за 11 месяцев 2016 года, по данным «Инком-Недвижимости», составил 85 дней — это почти на 15% выше среднесуммарного показателя за всю историю систематических наблюдений с 2012 года.

Кроме того, по мнению экспертов «Инком-Недвижимости», 2016 год разрушил ряд устойчивых стереотипов: цены на однокомнатные квартиры опустились до многолетних минимумов и в рублях, и в валютном эквиваленте, а вторичное жилье оказалось дешевле жилплощади в новостройках на стадии строительства. По данным компании, в январе впервые за десять лет средняя стоимость предложения однокомнатной квартиры в Москве — так называемой разменной монеты рынка жилья — опустилась ниже символической отметки $100 тыс. Этот антирекорд стал следствием обесценивания рубля, который в начале года находился на исторических минимумах своей стоимости, поясняется в исследовании.

Также в компании отмечают затоваривание московского рынка вторичного жилья сравнительно дешевыми предложениями: квартирами в устаревшем жилфонде типовых домов (прежде всего — в пяти-девятиэтажных «панелях») и отчасти в «сталинках» в спальных районах. В ноябре 2016 года на продажу было выставлено более трех тысяч объектов стоимостью до 5 млн руб., что, по данным «Инком-Недвижимости», составляет 6,7% от общего объема предлагаемой к реализации недвижимости. «Между такими объектами — огромная конкуренция, кроме того, бороться за покупателя необходимо также «на поле» первичного рынка. Выиграть эту борьбу возможно только ценой — в среднем на 10% ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых квартир в новостройках», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Существенное увеличение предложения качественного и доступного среднестатистическому участнику рынка жилья в новостройках (в том числе в старых границах Москвы) закономерно спровоцировало отток покупателей со «вторички». В «Инком-Недвижимости» оценивают эти потери на уровне 15% объема спроса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости