Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о возможном тюремном сроке из-за COVID-19 для игрока «Реала» Спорт, 15:36 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 15:29 В Подмосковье завели дело против бросившей на заправке детей матери Общество, 15:29 В Госдуме сравнили госпрограммы с неспособным ожить покойником Экономика, 15:24 В Кремле сообщили о разработке системы для выявления COVID-19 по кашлю Общество, 15:22 Как кризис повлиял на рынок железнодорожного машиностроения Партнерский материал, 15:22 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 15:18 Власти Москвы назвали самые частые нарушения правил таксистами Авто, 15:10 Набиуллина пришла с брошью-волной на пресс-конференцию ЦБ Финансы, 15:10 ГИБДД в Москве после сбоя изменила график регистрации машин Общество, 15:10 Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов Pro, 15:01 Собянин разрешил платить за метро со скидкой 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46
Книга и кофе: какими задумали новые библиотеки Подмосковья
Дизайн ,  
0 

Книга и кофе: какими задумали новые библиотеки Подмосковья

Идеи архитекторов лягут в основу единых стандартов для всех библиотек Подмосковья
Проект консорциума двух столичных архитектурных бюро — GaFA и IND architects
Проект консорциума двух столичных архитектурных бюро — GaFA и IND architects (Фото: GaFA + IND architects )

В Подмосковье подвели итоги Всероссийского конкурса на разработку дизайн-проектов модернизации пространств библиотек Московской области на примере трех пилотных проектов в Одинцовском, Талдомском районах и в Химках. Участники должны были разработать фирменный стиль, систему навигации, а также интерьеры и экстерьеры библиотек. Всего было подано 45 заявок из 12 городов России, члены жюри выбрали восемь финалистов, имеющих опыт проектирования и модернизации таких объектов. По словам министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, конкурсные предложения победителя лягут в основу единых стандартов для всех библиотек Подмосковья.

При рассмотрении портфолио команд жюри учитывало опыт проектирования объектов социального назначения, в том числе дополнительного образования и досуга, наличие современных и качественных проектов по разработке брендбуков и айдентики, а также междисциплинарный состав команды, в которую должны войти специалисты в области архитектурного проектирования, графического дизайна, социологии и экономики, рассказал главный архитектор Московской области, председатель жюри конкурса Михаил Хайкин.

Первое место
Первое место (Фото: Praktika + Groza)

Первое место занял московский консорциум Praktika + Groza (Москва) с проектом «Точка доступа». Точка стала центральным образом визуального оформления библиотеки. Архитекторы предложили создать многофункциональное пространство с зоной для работы и отдыха, медиатекой, детской зоной и мастерскими. Концепция также включает проект создания сайта, где будут публиковаться анонсы мероприятий и вся актуальная информация о жизни библиотеки.

Второе место
Второе место (Фото: GaFA + IND architects )

Второе место жюри присудило консорциуму, состоящему из двух московских архитектурных бюро — Gafa Architects + IND architects. Авторы проекта поделили пространство библиотеки на шесть секторов: читальный зал, лекторий, помещения для занятий по саморазвитию, детский клуб, языковой клуб и коворкинг. При необходимости секторы можно объединить или изменить их конфигурацию. В качестве основного знака архитекторы предложили смысловую единицу — один открытый сектор. В этом же стиле выполнены навигационные таблички, элементы мебели, а также сувенирная продукция.

Третье место
Третье место (Фото: KIDZ)

Третье место присуждено команде KIDZ из Санкт-Петербурга. Архитекторы также предложили поделить пространство библиотеки на несколько функциональных зон: рабочую зону с передвижными стеллажами для книг и периодики, рабочую зону для сотрудников библиотеки и отдыха со стойками для кофе, открытую зону для чтения и общения. Территорию вокруг библиотеки предполагается благоустроить, проложив велодорожки, а также дорожки для людей, читающих книги, — по аналогии с распространенными в Европе дорожками для людей со смартфонами. В качестве логотипа архитекторы разработали уникальный знак, напоминающий закрытые скобки.

***

Программа по модернизации подмосковных библиотек предусматривает формирование на их базе современных общественных культурных центров для комфортного времяпровождения жителей, следует из материалов Главархитектуры Московской области.

Главное Найти квартиру Лента