Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение
Книга и кофе: какими задумали новые библиотеки Подмосковья
Материалы по теме Золотые буквы: как сделать библиотеку главной в домашнем интерьере «Хромая утка»: как будет выглядеть библиотека им. Барака Обамы. Часть 1
15 дек, 2016 17:09
0
Книга и кофе: какими задумали новые библиотеки Подмосковья
Идеи архитекторов лягут в основу единых стандартов для всех библиотек Подмосковья
Проект консорциума двух столичных архитектурных бюро — GaFA и IND architects (Фото: GaFA + IND architects )

В Подмосковье подвели итоги Всероссийского конкурса на разработку дизайн-проектов модернизации пространств библиотек Московской области на примере трех пилотных проектов в Одинцовском, Талдомском районах и в Химках. Участники должны были разработать фирменный стиль, систему навигации, а также интерьеры и экстерьеры библиотек. Всего было подано 45 заявок из 12 городов России, члены жюри выбрали восемь финалистов, имеющих опыт проектирования и модернизации таких объектов. По словам министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, конкурсные предложения победителя лягут в основу единых стандартов для всех библиотек Подмосковья.

При рассмотрении портфолио команд жюри учитывало опыт проектирования объектов социального назначения, в том числе дополнительного образования и досуга, наличие современных и качественных проектов по разработке брендбуков и айдентики, а также междисциплинарный состав команды, в которую должны войти специалисты в области архитектурного проектирования, графического дизайна, социологии и экономики, рассказал главный архитектор Московской области, председатель жюри конкурса Михаил Хайкин.

Первое место (Фото: Praktika + Groza)

Первое место занял московский консорциум Praktika + Groza (Москва) с проектом «Точка доступа». Точка стала центральным образом визуального оформления библиотеки. Архитекторы предложили создать многофункциональное пространство с зоной для работы и отдыха, медиатекой, детской зоной и мастерскими. Концепция также включает проект создания сайта, где будут публиковаться анонсы мероприятий и вся актуальная информация о жизни библиотеки.

Второе место (Фото: GaFA + IND architects )

Второе место жюри присудило консорциуму, состоящему из двух московских архитектурных бюро — Gafa Architects + IND architects. Авторы проекта поделили пространство библиотеки на шесть секторов: читальный зал, лекторий, помещения для занятий по саморазвитию, детский клуб, языковой клуб и коворкинг. При необходимости секторы можно объединить или изменить их конфигурацию. В качестве основного знака архитекторы предложили смысловую единицу — один открытый сектор. В этом же стиле выполнены навигационные таблички, элементы мебели, а также сувенирная продукция.

Третье место (Фото: KIDZ)

Третье место присуждено команде KIDZ из Санкт-Петербурга. Архитекторы также предложили поделить пространство библиотеки на несколько функциональных зон: рабочую зону с передвижными стеллажами для книг и периодики, рабочую зону для сотрудников библиотеки и отдыха со стойками для кофе, открытую зону для чтения и общения. Территорию вокруг библиотеки предполагается благоустроить, проложив велодорожки, а также дорожки для людей, читающих книги, — по аналогии с распространенными в Европе дорожками для людей со смартфонами. В качестве логотипа архитекторы разработали уникальный знак, напоминающий закрытые скобки.

***

Программа по модернизации подмосковных библиотек предусматривает формирование на их базе современных общественных культурных центров для комфортного времяпровождения жителей, следует из материалов Главархитектуры Московской области. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости