Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Деньги ,  
0 

Сбербанк снизил ставки по ипотеке

Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 процентный пункт. Снижение ипотечных ставок стало третьим для банка с начала года
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Согласно пресс-релизу кредитной организации, ставки снижаются в рамках предновогодней акции с 1 декабря. На продукты «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» ставки снижаются на 0,5 п. п. (новый диапазон составит 11,5–13% в рублях). Акция Сбербанка будет действовать до 31 января 2017 года.

При этом для ряда регионов (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская и Калининградская области и т. д.) ставки будут снижены на 1 п. п. В этих регионах заявку на получение кредита можно будет подать до 28 февраля 2017 года.

Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам в третий раз с начала года. Первое снижение произошло в середине июля, впервые с лета 2015 года (на 0,5 п. п. по основным продуктам ипотечного кредитования), затем — в середине октября (на столько же по всей линейке продуктов). В начале ноября банк продлил срок выдачи кредитов по ипотеке с господдержкой.

Сбербанк начал уменьшать ставки после того, как Банк России впервые с лета прошлого года понизил ключевую ставку, объяснив свое решение стабилизацией инфляции, ослаблением инфляционных ожиданий и рисков и перспективой восстановления экономики. До этого глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк готов уменьшать ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой ставки.

Конкуренты не отстают

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в октябре-ноябре ипотечные ставки сократились в среднем на 0,3–0,6 п. п. (в зависимости от вида кредита). Как говорится в исследовании агентства, за этот период из 15 участников рынка, выдавших в январе — сентябре больше всего ипотечных кредитов (по оценкам Frank Research Group), десять тем или иным образом снизили ставки. В октябре это сделали, помимо Сбербанка, Промсвязьбанк, АИЖК, банк «Возрождение» и ВТБ24. В ноябре — «ДельтаКредит», банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский капитал», СМП Банк, Связь-банк, «Уралсиб», банк «Ак Барс», банк «Россия» и многие более мелкие банки.

В большинстве случаев банки сокращали ставки на 0,5 п. п., реже — на 1 п. п. (например, «Уралсиб» — для всех клиентов, покупающих недвижимость у ключевых партнеров банка) или 0,25 п. п. Наибольшее снижение процентов по ипотеке зафиксировано в сегменте рыночных программ покупки жилья на первичном рынке, отмечается в обзоре.

«Мы отслеживаем предложения конкурентов, оперативно реагируем на ключевые изменения ставок либо действуем на опережение. Недавно мы снизили ставки по своим ипотечным программам, — рассказал РБК замглавы блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин. — Сейчас самая низкая ставка — 10,9%, и это без учета возможного дополнительного снижения ставок в рамках наших партнерских программ с застройщиками».

Станет ли дешевле

Как считает АИЖК, благодаря стартовавшей весной прошлого года госпрограмме поддержки ипотеки взять кредит на покупку жилья в строящемся доме или новостройке сейчас выгоднее, чем на вторичном рынке. По оценкам агентства, средневзвешенная ставка на первичном рынке с господдержкой к концу ноября составила 11,41%. На вторичном рынке ставка в зависимости от первоначального взноса варьировалась от 12,39% до 12,99%. Разница между ставками по ипотеке с господдержкой и по ипотеке на вторичном рынке составила 1,45 п. п., тогда как ставка по ипотеке без господдержки на первичном рынке составляла в среднем 13,35% годовых, приводит издание данные АИЖК.

Госпрограмма поддержки ипотеки перестанет действовать с 2017 года. Как полагает Олег Коркин из «Возрождения», после ее завершения ставки по ипотеке в первой половине года составят в среднем 12–13%, а во второй половине продолжат снижаться. «Мы полагаем, что следствием снижения ставок в следующем году станет продолжение роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды», — добавил он.

В августе Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным предположил, что в 2017 году ставки могут опуститься ниже 11%. В то же время он советовал потенциальным заемщикам не ждать этого момента, так как снижение процентов по кредиту, по его мнению, будет сопровождаться ростом цен на жилье — эти процессы будут примерно синхронизированы.

Главное Найти квартиру Лента