Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33 РФС подал заявку на проведение матчей молодежного Евро-2021 Спорт, 11:17 Лучшая футболистка мира обручилась с бывшей баскетболисткой «Спартака» Спорт, 11:16 ФИФА поддержала совершившего каминг-аут арбитра Спорт, 11:05 Экологическая депрессия и ягуар на кухне: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 11:00  5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 10:59 В России за сутки умерли 334 человека с коронавирусом Общество, 10:55 В Москве выявили почти 5 тыс. новых зараженных COVID-19 Общество, 10:53 Число погибших в результате землетрясения в Измире выросло до 25 Общество, 10:51 В России второй день подряд выявили более 18 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 10:48 Взрыв в студенческой поликлинике в Челябинске. Видео Общество, 10:45
В России вступили в силу новые правила кадастровой оценки недвижимости
Деньги ,  
0 

В России вступили в силу новые правила кадастровой оценки недвижимости

Теперь при определении кадастровой стоимости квартир, гаражей, домов и земельных участков будут учитывать их износ, историческую ценность, а также экономические и экологические особенности региона
Фото:Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

С 1 ноября в России вступает в силу новая методика оценки кадастровой стоимости недвижимости, сообщает «Российская газета». Правила, по которым она будет рассчитываться, содержатся в методичке Минэкономразвития.

Одним из ключевых критериев для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, от которой зависит величина налога на имущество, станет его износ, отмечает издание. Если для большинства построек средний срок службы составляет 80 лет, а для сооружений с деревянными несущими конструкциями — 50 лет, то для музеев, стадионов и театров — 100 лет, говорится в публикации. Прежде ветхие дома нередко оценивались в разы выше, чем новые коттеджи, напоминает гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов. Исключение составят исторические дома на центральных улицах Москвы и Санкт-Петербурга, которые имеют высокую стоимость на рынке. На их итоговую оценку будет влиять месторасположение, поясняет «Российская газета».

Физический износ зданий будет рассчитываться на основании технической документации, хранящейся в архивах Бюро технической инвентаризации по всей России. Со следующего года на их базе в регионах начнут создавать государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые и станут проводить кадастровую оценку объектов недвижимости, пишет издание. При определении кадастровой стоимости земельных участков ценность расположенных на них многолетних насаждений учитываться не будет, следует из методички Минэкономразвития.

Разработка новой методики оценки кадастровой оценки недвижимости началась летом этого года. Ее создание предусмотрено новым законом о кадастровой оценке недвижимости, который был принят Думой в июне и подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля. Согласно закону, право оценивать недвижимость для ее налогообложения получат только государственные оценщики. Впрочем, возможно, уже в январе следующего года появится новый вариант методички Минэкономразвития: сейчас участники рынка, недовольные содержащимися в ней пробелами, работают над поправками в текущую редакцию документа, пишет «Российская газета».

Главное Найти квартиру Лента