Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters
Минстрой предложил исключить управляющие компании из схемы оплаты ЖКУ
Материалы по теме ФАС предложила увязать стоимость услуг ЖКХ с их качеством
10 окт 2016, 10:46
0
Минстрой предложил исключить управляющие компании из схемы оплаты ЖКУ
Это решение не приведет к повышению тарифов, зато увеличит собираемость платежей, уверены в ведомстве
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Минстрой разработал проект, позволяющий потребителям самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ, минуя посредников в лице управляющих компаний. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ, главного жилищного инспектора Андрея Чибиса. Инициатива сейчас обсуждается в правительстве и может быть принята до конца года, говорится в публикации.

Если предложение Минстроя вступит в силу, на счета управляющей компании будут поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и другие. Платежи за ЖКХ предполагается перечислять напрямую соответствующим муниципальным предприятиям — водоканалу, ресурсоснабжающей компании и прочим, говорится в публикации. «Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка», — отметил в разговоре с изданием Андрей Чибис.

В Минстрое уверены, что такая практика приведет к повышению собираемости платежей, пишут «Известия». Сейчас, по данным ведомства, платежи нередко зависают на уровне управляющих компаний. «Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке», — приводит издание слова Андрея Чибиса. К росту тарифов инициатива не приведет, уверены в ведомстве, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

По данным рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России, уровень собираемости платежей от населения сейчас составляет порядка 95%. Согласно обзору «Секвойя кредит консолидейшн», на который ссылаются «Известия», темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ постепенно сокращаются: если год назад этот показатель составлял 15%, то сейчас снизился до 10%. Главная причина — введение с начала 2016 года пени за просрочку, говорится в обзоре. По данным Минстроя, общий объем задолженности на сегодня составляет около 1 трлн руб. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости