Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10 Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов Общество, 21:07 ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту Крипто, 21:03 США ввели санкции против министра нефти Ирана Политика, 21:01 ЦСКА одержал самую крупную победу в сезоне и приблизился к «Спартаку» Спорт, 20:59 Латвия попросила Европарламент лишить Ушакова депутатского иммунитета Политика, 20:50 Кадыров подарил Mercedes-Benz Саиду Нурмагомедову Спорт, 20:40
Минстрой предложил исключить управляющие компании из схемы оплаты ЖКУ
Жилье ,  
0 

Минстрой предложил исключить управляющие компании из схемы оплаты ЖКУ

Это решение не приведет к повышению тарифов, зато увеличит собираемость платежей, уверены в ведомстве
Фото:ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Минстрой разработал проект, позволяющий потребителям самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ, минуя посредников в лице управляющих компаний. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ, главного жилищного инспектора Андрея Чибиса. Инициатива сейчас обсуждается в правительстве и может быть принята до конца года, говорится в публикации.

Если предложение Минстроя вступит в силу, на счета управляющей компании будут поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и другие. Платежи за ЖКХ предполагается перечислять напрямую соответствующим муниципальным предприятиям — водоканалу, ресурсоснабжающей компании и прочим, говорится в публикации. «Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка», — отметил в разговоре с изданием Андрей Чибис.

В Минстрое уверены, что такая практика приведет к повышению собираемости платежей, пишут «Известия». Сейчас, по данным ведомства, платежи нередко зависают на уровне управляющих компаний. «Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке», — приводит издание слова Андрея Чибиса. К росту тарифов инициатива не приведет, уверены в ведомстве, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

По данным рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России, уровень собираемости платежей от населения сейчас составляет порядка 95%. Согласно обзору «Секвойя кредит консолидейшн», на который ссылаются «Известия», темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ постепенно сокращаются: если год назад этот показатель составлял 15%, то сейчас снизился до 10%. Главная причина — введение с начала 2016 года пени за просрочку, говорится в обзоре. По данным Минстроя, общий объем задолженности на сегодня составляет около 1 трлн руб.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента