Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК показал новое видео с нападениями на Росгвардейцев на акции 27 июля 16:50, Общество Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу 16:49, Деньги Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов 16:41, Общество Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом 16:37, Политика Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» 16:28, Общество Минфин предложил снизить профицит нового бюджета 16:27, Экономика Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж 16:22, Фотогалерея  Новое на рынке труда: административная поддержка 16:18, PRO Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок 16:18, Общество Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона 16:14, Политика Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом 16:14, Общество Премия РБК 2019: время меняться 16:11, Бизнес СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии 16:04, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:58, РБК и Райффайзенбанк Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате 15:57, Политика Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении 15:55, Общество В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП 15:50, Общество Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP 15:45, Спорт Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции 15:40, Общество Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться 15:38, Общество В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием 15:32, Общество Ни берега, ни дна: как тайфун «Хагибис» прошелся по дорогам Японии 15:29, Авто ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти 15:23, Бизнес Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» 15:18, Общество В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн 15:18, Общество Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы 15:14, Спорт Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо 15:07, Бизнес Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 15:02, PRO
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
Материалы по теме В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке
0
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
До 1 октября получить землю можно было только в пилотных районах
Один из первых пользователей «дальневосточного гектара» В. Баранов на своей пасеке в Приморье (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

C 1 октября начался второй этап реализации программы о «дальневосточном гектаре», пишет «Российская газета». Теперь жители всех регионов Дальнего Востока смогут бесплатно арендовать участок земли в своем крае или области на пять лет. До этого момента получить землю можно было только в пилотных районах, выделенных в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

За первые четыре месяца действия программы поступило 2,8 тыс. заявок на получение земли, при этом доля отказов составила 53%, приводит издание данные Министерства по развитию Дальнего Востока. Порядка 30% заявок аннулировали сами граждане, 2% находится на рассмотрении, а по остальным принято решение о выдаче или уже заключен договор, говорится в публикации.

Получить дальневосточный гектар для многих оказалось затруднительно, отмечает эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Часть заявителей не смогли собрать и правильно оформить все необходимые документы, часть выбрали участки, расположенные за границами пилотных регионов или в запретной зоне. В Хабаровском крае, по словам Павла Ивченкова, для выдачи гектара был открыт только пробный Амурский район. По итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара, тогда как всего поступило 603 заявки. Еще одной проблемой стали технические неполадки, добавляет «Российская газета». Одна из них — несовпадение координат земельных участков на спутниковой карте и в информационной системе «На Дальний Восток». В результате ряд участков оказались в запретной зоне.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня текущего года. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность. Если земля не будет использоваться по назначению, ее могут изъять.

На первом этапе реализации программы получить бесплатный гектар можно было в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, Камчатке, в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области. С 1 февраля 2017 года программа начнет действовать для всех без исключения граждан РФ.