Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость В Шереметьево представили новые зоны Duty Free после реконструкции 13:17, Дизайн Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
Материалы по теме В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке
03 окт 2016, 11:00
0
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
До 1 октября получить землю можно было только в пилотных районах
Один из первых пользователей «дальневосточного гектара» В. Баранов на своей пасеке в Приморье (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

C 1 октября начался второй этап реализации программы о «дальневосточном гектаре», пишет «Российская газета». Теперь жители всех регионов Дальнего Востока смогут бесплатно арендовать участок земли в своем крае или области на пять лет. До этого момента получить землю можно было только в пилотных районах, выделенных в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

За первые четыре месяца действия программы поступило 2,8 тыс. заявок на получение земли, при этом доля отказов составила 53%, приводит издание данные Министерства по развитию Дальнего Востока. Порядка 30% заявок аннулировали сами граждане, 2% находится на рассмотрении, а по остальным принято решение о выдаче или уже заключен договор, говорится в публикации.

Получить дальневосточный гектар для многих оказалось затруднительно, отмечает эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Часть заявителей не смогли собрать и правильно оформить все необходимые документы, часть выбрали участки, расположенные за границами пилотных регионов или в запретной зоне. В Хабаровском крае, по словам Павла Ивченкова, для выдачи гектара был открыт только пробный Амурский район. По итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара, тогда как всего поступило 603 заявки. Еще одной проблемой стали технические неполадки, добавляет «Российская газета». Одна из них — несовпадение координат земельных участков на спутниковой карте и в информационной системе «На Дальний Восток». В результате ряд участков оказались в запретной зоне.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня текущего года. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность. Если земля не будет использоваться по назначению, ее могут изъять.

На первом этапе реализации программы получить бесплатный гектар можно было в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, Камчатке, в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области. С 1 февраля 2017 года программа начнет действовать для всех без исключения граждан РФ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости