Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
Материалы по теме В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке
03 окт 2016, 11:00
0
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
До 1 октября получить землю можно было только в пилотных районах
Один из первых пользователей «дальневосточного гектара» В. Баранов на своей пасеке в Приморье (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

C 1 октября начался второй этап реализации программы о «дальневосточном гектаре», пишет «Российская газета». Теперь жители всех регионов Дальнего Востока смогут бесплатно арендовать участок земли в своем крае или области на пять лет. До этого момента получить землю можно было только в пилотных районах, выделенных в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

За первые четыре месяца действия программы поступило 2,8 тыс. заявок на получение земли, при этом доля отказов составила 53%, приводит издание данные Министерства по развитию Дальнего Востока. Порядка 30% заявок аннулировали сами граждане, 2% находится на рассмотрении, а по остальным принято решение о выдаче или уже заключен договор, говорится в публикации.

Получить дальневосточный гектар для многих оказалось затруднительно, отмечает эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Часть заявителей не смогли собрать и правильно оформить все необходимые документы, часть выбрали участки, расположенные за границами пилотных регионов или в запретной зоне. В Хабаровском крае, по словам Павла Ивченкова, для выдачи гектара был открыт только пробный Амурский район. По итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара, тогда как всего поступило 603 заявки. Еще одной проблемой стали технические неполадки, добавляет «Российская газета». Одна из них — несовпадение координат земельных участков на спутниковой карте и в информационной системе «На Дальний Восток». В результате ряд участков оказались в запретной зоне.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня текущего года. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность. Если земля не будет использоваться по назначению, ее могут изъять.

На первом этапе реализации программы получить бесплатный гектар можно было в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, Камчатке, в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области. С 1 февраля 2017 года программа начнет действовать для всех без исключения граждан РФ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости