Лента новостей
Все новости Недвижимость
На крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар 11:01, Общество Шесть шагов за ценовой горизонт: как подготовиться к выходу на IPO 11:00, PRO Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России 11:00, Экономика На прощание с Лужковым приехал мэр Москвы Сергей Собянин 10:57, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10:57, РБК и Huawei Россияне стали чаще отказываться от покупки новой мебели 10:50, Деньги Эксперты назвали риски для россиян при подключении к бесплатному Wi-Fi 10:38, Технологии и медиа В Союзе садоводов рассказали о законодательных изменениях для дачников 10:36, Жилье В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений об угрозе взрыва 10:28, Общество Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 10:28, РБК и Subaru Ученые обнаружили связь между долгим сном и увеличением риска инсульта 10:21, Общество Телевизор в телефоне: чем завершится китайская рекламная революция 10:14, PRO Когда Ethereum перестанет дешеветь: с лета альткоин потерял 61% от цены 10:10, Крипто Россия не догонит Португалию в этом сезоне в таблице коэффициентов УЕФА 10:08, Спорт На Кубани нашли «черные ящики» упавшего военного вертолета Ми-28 10:06, Общество Как российской компании преуспеть при выходе на рынки других стран 10:04, PRO Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ 10:00, Спорт Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать 10:00, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 09:58, РБК и Сбербанк Первый В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел 09:57, Общество Как фитнес-девайсы могут завладеть жизнью 09:53, Экономика инноваций  Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире 09:48, Общество Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым 09:36, Общество Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA 09:32, Мнение Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 09:31, Общество Что нужно выбросить перед праздниками 09:29, РБК и Huawei МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов 09:27, Политика В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку 09:11, Общество
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
Материалы по теме В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке
0
Бесплатный гектар стал доступен во всех районах Дальнего Востока
До 1 октября получить землю можно было только в пилотных районах
Один из первых пользователей «дальневосточного гектара» В. Баранов на своей пасеке в Приморье (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

C 1 октября начался второй этап реализации программы о «дальневосточном гектаре», пишет «Российская газета». Теперь жители всех регионов Дальнего Востока смогут бесплатно арендовать участок земли в своем крае или области на пять лет. До этого момента получить землю можно было только в пилотных районах, выделенных в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

За первые четыре месяца действия программы поступило 2,8 тыс. заявок на получение земли, при этом доля отказов составила 53%, приводит издание данные Министерства по развитию Дальнего Востока. Порядка 30% заявок аннулировали сами граждане, 2% находится на рассмотрении, а по остальным принято решение о выдаче или уже заключен договор, говорится в публикации.

Получить дальневосточный гектар для многих оказалось затруднительно, отмечает эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Часть заявителей не смогли собрать и правильно оформить все необходимые документы, часть выбрали участки, расположенные за границами пилотных регионов или в запретной зоне. В Хабаровском крае, по словам Павла Ивченкова, для выдачи гектара был открыт только пробный Амурский район. По итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара, тогда как всего поступило 603 заявки. Еще одной проблемой стали технические неполадки, добавляет «Российская газета». Одна из них — несовпадение координат земельных участков на спутниковой карте и в информационной системе «На Дальний Восток». В результате ряд участков оказались в запретной зоне.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня текущего года. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность. Если земля не будет использоваться по назначению, ее могут изъять.

На первом этапе реализации программы получить бесплатный гектар можно было в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, Камчатке, в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области. С 1 февраля 2017 года программа начнет действовать для всех без исключения граждан РФ.