5 самых распространенных способов обмана при аренде жилья
Рынок недвижимости считается одним из высоко рискованных. По уровню фиктивных сделок он уступает разве что бытовому мошенничеству. Эксперты подсчитали: более 70% всех афер в недвижимости происходит в столичных городах и административных центрах, где уровень жизни на порядок выше, что и диктует высокий спрос на аренду квартир. По данным ГУ МВД России, с начала 2016 года в России выявлено более 4,5 тыс. преступлений в сфере незаконных операций с недвижимостью, из них почти в 2,5 тыс. случаев ущерб был в особо крупном размере. По статистике, около 20% всех участников рынка являются потерпевшими вследствие незаконных сделок по аренде жилья.
В нашем обзоре я приведу наиболее распространенные схемы махинаций на рынке коммерческого найма жилья.
Пожалуй, чаще других потенциальным квартиросъемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда недвижимость может сдаваться сразу нескольким клиентам. Попасться на такую удочку — удел, скорее, неопытных или излишне доверчивых жильцов, которые, заключая договор с риелтором или собственником, фактически подписывают бумажку, не имеющую никакой юридической силы, и, таким образом, полностью исключают собственную правовую безопасность. Уже первые попытки заселиться в арендное жилье на следующий же день заканчиваются ничем — замки сменили, а в квартире проживают посторонние люди, которые знать не знают места нахождения ни собственников, ни риелтора.
Впрочем, бывают ситуации и хуже. У любого потенциального квартиросъемщика всегда есть риск снять несуществующее жилье. Первые критерии «квартиры-призрака» — ее стоимость, которая гораздо ниже рыночной, и достаточно размытые характеристики объекта. По официальным данным, из почти 60 тыс. предложений на столичном рынке арендной недвижимости около половины квартир — несуществующие. При худшем сценарии развития событий клиенту предоставляют фиктивные документы о праве собственности, и сразу после получения денег агент-мошенник исчезает. В лучшем случае — объявление об аренде такого жилья — обычная уловка риелторов, цель которой привлечь внимание и добиться обратной связи от клиента, а потом подобрать для него альтернативные варианты аренды с аналогичными параметрами в этом же районе. Риск быть обманутым во втором случае если не исключен совсем, то минимален.
Нередки ситуации, когда арендуемая квартира находится в совместной или долевой собственности. Договор об аренде заключается только с одним из владельцев, другие согласия не давали и заявляют о своих правах уже после сделки, предпринимая усиленные попытки выселить новых жильцов. При этом иногда собственники находятся в сговоре, преднамеренно обманывая квартирантов.
Довольно востребованной услугой на рынке становится продажа информационных баз с объявлениями об аренде и прямыми контактами собственников. Для клиента это возможность снять жилье без агентских и других дополнительных комиссий, заключив договор напрямую с арендодателем. Однако на деле такая продажа оказывается прямым обманом — базы зачастую устаревшие и неактуальны.
Реже других собственники-аферисты используют схему, при которой досрочно выселяют арендаторов из квартиры, придумывая различные поводы и находя самые бредовые изъяны. Непорядочные владельцы могут найти тысячи объяснений, почему при выселении не возмещают съемщику возвратный залог или, и того хуже, не возвращают оплаченную за месяц арендную плату.
***
Такие потенциальные угрозы можно исключить, если изначально самому подойти к аренде жилья ответственно. Для начала неплохо бы изучить ситуацию на рынке — объем предложений, средний ценник в конкретном округе или районе, условия. Слишком низкая цена, требования предоплаты и скупая информация о потенциальном объекте должны насторожить в первую очередь.
Если нет возможности привлечь в помощники проверенного юриста или риелтора, то следует максимально подготовиться самому. В первую очередь, дотошно изучить договор аренды жилья, которые собственник или риелтор с его стороны предлагают вам подписать. Например, если в правах и обязанностях агентства-посредника нет ни слова о степени его ответственности за последствия заключаемой сделки, то при возникновении спорной или конфликтной ситуации вряд ли будет возможно предъявить риелтору претензии в суде.
При заключении договора обязательно требуйте оригинал свидетельства о собственности на арендуемое жилье. Всегда оптимальным условием считается то, что у квартиры единственный владелец и вы имеете возможность пообщаться с ним лично. Если же недвижимость находится в совместной или долевой собственности, то постарайтесь оговорить детали сделки со всеми сторонами и позаботьтесь о том, чтобы под договором стояли подписи всех владельцев, тогда их претензии в дальнейшем можно свести к минимуму. К слову, проверить право собственности и прописку по данному адресу всегда можно, запросив домовую книгу в ЖЭКе или ТСЖ, который управляет данным жилым фондом. И всегда следует помнить, что лучшая страховка — это собственная юридическая подкованность и личная готовность к любой ситуации.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции