Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40
Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое
 
0 

Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое

Основные причины разорения застройщиков — низкий спрос и дорогие кредиты, объясняют эксперты
Один из долгостроев на юге Москвы
Один из долгостроев на юге Москвы (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

За год число банкротящихся застройщиков жилья выросло почти в три раза, с 22 до 61, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Всего на балансе таких компаний сейчас 385 недостроенных объектов, включая 50,9 тыс. квартир, — это порядка 2,65 млн кв. м жилья из расчета средней площади квартиры в России 52 кв. м, подсчитали в агентстве.

С августа 2015 года по август 2016-го в числе разорившихся застройщиков оказались 44 организации, говорится в публикации. Восемь из них входят в обанкротившуюся ГК «СУ-155», санацией которой занимается банк «Российский капитал». Еще пять региональных компаний исключили из списка, поскольку они смогли выполнить обязательства перед покупателями жилья. Москва лидирует среди российских регионов по числу банкротящихся застройщиков, следует из данных РАСК: в столице зарегистрированы семь таких компаний (19,2 тыс. квартир), в Башкирии — пять (420 квартир), в Санкт-Петербурге — четыре (6,4 тыс. квартир), в Новосибирской области — четыре (980 квартир).

Число обанкротившихся застройщиков растет из-за снижения реального спроса на жилье, считает исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Большинство компаний ведут строительство на деньги, привлеченные от дольщиков, и если их не хватает, возникают проблемы, пояснил он изданию. По итогам июля доходы населения сократились на 7% по сравнению с прошлым годом, из-за чего поведение покупателей стало более осторожным, отметил в разговоре с изданием аналитик S&P Global Ratings Антон Гейзе. Поддержать спрос на рынке жилья и защитить дольщиков, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, сможет снижение ключевой ставки рефинансирования ЦБ и работа государственного компенсационного фонда долевого строительства, который должен быть создан к 1 декабря.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента