Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Собянин пообещал снести два долгостроя «по просьбе москвичей» 15:20, Город Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Сбербанк запустил новую ипотечную программу для вторичных квартир 15:11, Деньги Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое
Материалы по теме Число банкротств на строительном рынке увеличилось вдвое
30 авг 2016, 11:28
0
Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое
Основные причины разорения застройщиков — низкий спрос и дорогие кредиты, объясняют эксперты
Один из долгостроев на юге Москвы (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

За год число банкротящихся застройщиков жилья выросло почти в три раза, с 22 до 61, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Всего на балансе таких компаний сейчас 385 недостроенных объектов, включая 50,9 тыс. квартир, — это порядка 2,65 млн кв. м жилья из расчета средней площади квартиры в России 52 кв. м, подсчитали в агентстве.

С августа 2015 года по август 2016-го в числе разорившихся застройщиков оказались 44 организации, говорится в публикации. Восемь из них входят в обанкротившуюся ГК «СУ-155», санацией которой занимается банк «Российский капитал». Еще пять региональных компаний исключили из списка, поскольку они смогли выполнить обязательства перед покупателями жилья. Москва лидирует среди российских регионов по числу банкротящихся застройщиков, следует из данных РАСК: в столице зарегистрированы семь таких компаний (19,2 тыс. квартир), в Башкирии — пять (420 квартир), в Санкт-Петербурге — четыре (6,4 тыс. квартир), в Новосибирской области — четыре (980 квартир).

Число обанкротившихся застройщиков растет из-за снижения реального спроса на жилье, считает исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Большинство компаний ведут строительство на деньги, привлеченные от дольщиков, и если их не хватает, возникают проблемы, пояснил он изданию. По итогам июля доходы населения сократились на 7% по сравнению с прошлым годом, из-за чего поведение покупателей стало более осторожным, отметил в разговоре с изданием аналитик S&P Global Ratings Антон Гейзе. Поддержать спрос на рынке жилья и защитить дольщиков, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, сможет снижение ключевой ставки рефинансирования ЦБ и работа государственного компенсационного фонда долевого строительства, который должен быть создан к 1 декабря. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости