Лента новостей
Все новости Недвижимость
Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях 21:55, РБК и Сбербанк Первый Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество
Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое
Материалы по теме Число банкротств на строительном рынке увеличилось вдвое
0
Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое
Основные причины разорения застройщиков — низкий спрос и дорогие кредиты, объясняют эксперты
Один из долгостроев на юге Москвы (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

За год число банкротящихся застройщиков жилья выросло почти в три раза, с 22 до 61, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Всего на балансе таких компаний сейчас 385 недостроенных объектов, включая 50,9 тыс. квартир, — это порядка 2,65 млн кв. м жилья из расчета средней площади квартиры в России 52 кв. м, подсчитали в агентстве.

С августа 2015 года по август 2016-го в числе разорившихся застройщиков оказались 44 организации, говорится в публикации. Восемь из них входят в обанкротившуюся ГК «СУ-155», санацией которой занимается банк «Российский капитал». Еще пять региональных компаний исключили из списка, поскольку они смогли выполнить обязательства перед покупателями жилья. Москва лидирует среди российских регионов по числу банкротящихся застройщиков, следует из данных РАСК: в столице зарегистрированы семь таких компаний (19,2 тыс. квартир), в Башкирии — пять (420 квартир), в Санкт-Петербурге — четыре (6,4 тыс. квартир), в Новосибирской области — четыре (980 квартир).

Число обанкротившихся застройщиков растет из-за снижения реального спроса на жилье, считает исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Большинство компаний ведут строительство на деньги, привлеченные от дольщиков, и если их не хватает, возникают проблемы, пояснил он изданию. По итогам июля доходы населения сократились на 7% по сравнению с прошлым годом, из-за чего поведение покупателей стало более осторожным, отметил в разговоре с изданием аналитик S&P Global Ratings Антон Гейзе. Поддержать спрос на рынке жилья и защитить дольщиков, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, сможет снижение ключевой ставки рефинансирования ЦБ и работа государственного компенсационного фонда долевого строительства, который должен быть создан к 1 декабря.