Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40
Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое
Жилье ,  
0 

Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое

Основные причины разорения застройщиков — низкий спрос и дорогие кредиты, объясняют эксперты
Один из долгостроев на юге Москвы
Один из долгостроев на юге Москвы (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

За год число банкротящихся застройщиков жилья выросло почти в три раза, с 22 до 61, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Всего на балансе таких компаний сейчас 385 недостроенных объектов, включая 50,9 тыс. квартир, — это порядка 2,65 млн кв. м жилья из расчета средней площади квартиры в России 52 кв. м, подсчитали в агентстве.

С августа 2015 года по август 2016-го в числе разорившихся застройщиков оказались 44 организации, говорится в публикации. Восемь из них входят в обанкротившуюся ГК «СУ-155», санацией которой занимается банк «Российский капитал». Еще пять региональных компаний исключили из списка, поскольку они смогли выполнить обязательства перед покупателями жилья. Москва лидирует среди российских регионов по числу банкротящихся застройщиков, следует из данных РАСК: в столице зарегистрированы семь таких компаний (19,2 тыс. квартир), в Башкирии — пять (420 квартир), в Санкт-Петербурге — четыре (6,4 тыс. квартир), в Новосибирской области — четыре (980 квартир).

Число обанкротившихся застройщиков растет из-за снижения реального спроса на жилье, считает исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Большинство компаний ведут строительство на деньги, привлеченные от дольщиков, и если их не хватает, возникают проблемы, пояснил он изданию. По итогам июля доходы населения сократились на 7% по сравнению с прошлым годом, из-за чего поведение покупателей стало более осторожным, отметил в разговоре с изданием аналитик S&P Global Ratings Антон Гейзе. Поддержать спрос на рынке жилья и защитить дольщиков, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, сможет снижение ключевой ставки рефинансирования ЦБ и работа государственного компенсационного фонда долевого строительства, который должен быть создан к 1 декабря.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента