Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 модных трендов этой осени 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика
Для российских риелторов могут ввести финансовую ответственность
Материалы по теме Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
10 авг 2016, 12:15
0
Для российских риелторов могут ввести финансовую ответственность
Закон о риелторах обяжет агентов, работающих с недвижимостью, возмещать причиненные клиентам убытки
Фото: ТАСС

В Общественной палате 30 августа пройдет «нулевое чтение» проекта закона о регулировании риелторской деятельности, сообщают «Известия». Общественное обсуждение будет предшествовать рассмотрению документа в Госдуме этой осенью.

Закон «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» был внесен в нижнюю палату парламента в июне этого года и призван защитить права россиян при заключении сделок с недвижимостью. «Сегодня не существует единого реестра частных риелторов, так себя называет каждый, кто хочет подзаработать. Необходимо, чтобы этой деятельностью занимались профессионалы, которые должны сдавать квалификационные экзамены», — рассказал «Известиям» автор законопроекта депутат Дмитрий Ушаков.

Если до кризиса 2008 года на черном рынке работали 30% от всех российских риелторов, то сейчас эта цифра выросла до 80%, говорится в публикации. Чтобы очистить рынок, авторы законопроекта предлагают ввести принцип саморегулирования, передав соответствующие полномочия профессиональной организации. Именно она будет заниматься отбором благонадежных риелторов, которые войдут в состав объединения. Предполагается, что члены этой саморегулируемой организации (СРО) и станут осуществлять риелторскую деятельность. Для остальных рынок будет закрыт. Более того, для тех игроков, работающих без лицензии СРО, предусмотрена административная ответственность, добавляет издание.

Законопроект о риелторах также вводит ответственность риелторов перед физическими лицами, с которыми они работают. «Убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на оказание риелторских услуг, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие нарушения установленных настоящим федеральным законом требований к риелторской деятельности, также подлежат возмещению в полном объеме за счет страховых выплат по договору страхования ответственности риелтора в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, с которым риелтор заключил трудовой договор», — приводят «Известия» выдержку из документа. Еще одна новация — создание компенсационного фонда для возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от действий риелторов, сообщает издание.

Профессиональное сообщество не поддерживает депутатскую инициативу в сегодняшнем виде. В нынешнем тексте законопроекта нет различия между понятиями «агент по недвижимости» и «брокер», что является серьезным упущением, рассказала «Известиям» президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок. Осенью должна начаться работа над альтернативной версией документа, куда войдут в том числе члены Гильдии. Участники рынка, по ее словам, будут настаивать не на саморегулировании, а на лицензировании риелторской деятельности.

Сейчас в России насчитывается около 500 тыс. риелторов, которые ежегодно регистрируют более 3,5 млн сделок с недвижимостью на сумму 6 трлн руб. — такие данные приводит Российская гильдия риелторов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости