Лента новостей
Все новости Недвижимость
Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
23 июн 2016, 13:33
0
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
Сервисы объявлений, согласно проекту закона, могут приравнять к риелторам, а также введут имущественную ответственность брокеров перед заказчиками
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Russian Look

В  Государственную думу России поступил проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», регулирующий риелторскую деятельность. Текст документа опубликован на сайте парламента. В законопроекте прописана невозможность подать объявление о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

В настоящий момент любой россиянин имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов. Кому должны будут предъявлять документы собственники жилья, в законопроекта не указывается.

Проект закона, который подготовили депутаты «Справедливой России» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин, также приравнивает сервисы, взимающие плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам, следует из с. 10. Если средство массовой информации или любой сервис объявлений разместит такое объявление, то организация автоматически будет признана риелторской. Правительство России уже подготовило отрицательное заключение на законопроект и рекомендовало парламентариям проголосовать против инициативы «Справедливой России».

В настоящий момент в России работают 500 тыс. риелторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом 60% всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами, сказано там же. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», — написали авторы законопроекта.

Чтобы избавить рынок от участников, которые, по мнению депутатов «Справедливой России», являются непрофессиональными, предлагается установить персональную материальную ответственность риелтора перед заказчиком. Если риелтор не выполнит свою работу, он обязан возместить клиенту потери из собственных средств. Если у риелтора не хватает средств для возмещения или он «отказался удовлетворять требование о возмещении ущерба», деньги заказчику должен будет перевести компенсационный фонд, говорится в п. 4 ст. 21.

Компенсационный фонд станет обязательным атрибутом саморегулируемых организаций (СРО), членство в них — обязательно для всех риелторов России. Без вступления в СРО работа брокера будет незаконной, следует из законопроекта. СРО должна насчитывать не менее 500 участников, каждый из которых обязан внести не менее 30 тыс. руб. в компенсационный фонд. Освобождение от взносов документ не допускает. Максимальное число риелторских СРО законопроектом не регламентировано.

Вступить в СРО смогут только действующие участники рынка либо люди с высшим юридическим образованием, говорится в законопроекте. Законопроект также устанавливает единственно возможный способ расчетов между риелтором и клиентом. «Цена подлежащих выполнению услуг определяется сторонами договора путем установления величины процента от стоимости сделки с объектом недвижимости либо путем составления сметы», говорится в п. 3 ст. 9.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.