Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 модных трендов этой осени 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
23 июн 2016, 13:33
0
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
Сервисы объявлений, согласно проекту закона, могут приравнять к риелторам, а также введут имущественную ответственность брокеров перед заказчиками
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Russian Look

В  Государственную думу России поступил проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», регулирующий риелторскую деятельность. Текст документа опубликован на сайте парламента. В законопроекте прописана невозможность подать объявление о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

В настоящий момент любой россиянин имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов. Кому должны будут предъявлять документы собственники жилья, в законопроекта не указывается.

Проект закона, который подготовили депутаты «Справедливой России» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин, также приравнивает сервисы, взимающие плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам, следует из с. 10. Если средство массовой информации или любой сервис объявлений разместит такое объявление, то организация автоматически будет признана риелторской. Правительство России уже подготовило отрицательное заключение на законопроект и рекомендовало парламентариям проголосовать против инициативы «Справедливой России».

В настоящий момент в России работают 500 тыс. риелторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом 60% всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами, сказано там же. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», — написали авторы законопроекта.

Чтобы избавить рынок от участников, которые, по мнению депутатов «Справедливой России», являются непрофессиональными, предлагается установить персональную материальную ответственность риелтора перед заказчиком. Если риелтор не выполнит свою работу, он обязан возместить клиенту потери из собственных средств. Если у риелтора не хватает средств для возмещения или он «отказался удовлетворять требование о возмещении ущерба», деньги заказчику должен будет перевести компенсационный фонд, говорится в п. 4 ст. 21.

Компенсационный фонд станет обязательным атрибутом саморегулируемых организаций (СРО), членство в них — обязательно для всех риелторов России. Без вступления в СРО работа брокера будет незаконной, следует из законопроекта. СРО должна насчитывать не менее 500 участников, каждый из которых обязан внести не менее 30 тыс. руб. в компенсационный фонд. Освобождение от взносов документ не допускает. Максимальное число риелторских СРО законопроектом не регламентировано.

Вступить в СРО смогут только действующие участники рынка либо люди с высшим юридическим образованием, говорится в законопроекте. Законопроект также устанавливает единственно возможный способ расчетов между риелтором и клиентом. «Цена подлежащих выполнению услуг определяется сторонами договора путем установления величины процента от стоимости сделки с объектом недвижимости либо путем составления сметы», говорится в п. 3 ст. 9.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости