Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00 От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня Социальная экономика, 17:00  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах Политика, 16:59 Экс-игрок молодежной сборной России заявил о желании воевать за Армению Спорт, 16:58 Путин поручил разъяснить россиянам разницу между вакцинами от COVID-19 Общество, 16:50 В Новосибирске загорелась гостиница Общество, 16:49 МСП Банк помог сохранить более 130 тыс. рабочих мест Пресс-релиз, 16:48 Нарышкин увидел попытки США столкнуть католиков и православных Белоруссии Политика, 16:46 Путин согласился на доплаты врачам за работу с COVID-19 по сменам Общество, 16:42 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 16:42 Fitch оценило вероятность новых санкций против России Экономика, 16:40 Минск принял ответные меры на санкции стран Балтии Политика, 16:39 Путин обсудил с премьер-министром Японии создание вакцин против COVID-19 Политика, 16:35 Nissan Leaf превратили в мобильный источник энергии для спасателей Авто, 16:34
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости

Сервисы объявлений, согласно проекту закона, могут приравнять к риелторам, а также введут имущественную ответственность брокеров перед заказчиками
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Russian Look
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Russian Look

В  Государственную думу России поступил проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», регулирующий риелторскую деятельность. Текст документа опубликован на сайте парламента. В законопроекте прописана невозможность подать объявление о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

В настоящий момент любой россиянин имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов. Кому должны будут предъявлять документы собственники жилья, в законопроекта не указывается.

Проект закона, который подготовили депутаты «Справедливой России» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин, также приравнивает сервисы, взимающие плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам, следует из с. 10. Если средство массовой информации или любой сервис объявлений разместит такое объявление, то организация автоматически будет признана риелторской. Правительство России уже подготовило отрицательное заключение на законопроект и рекомендовало парламентариям проголосовать против инициативы «Справедливой России».

В настоящий момент в России работают 500 тыс. риелторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом 60% всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами, сказано там же. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», — написали авторы законопроекта.

Чтобы избавить рынок от участников, которые, по мнению депутатов «Справедливой России», являются непрофессиональными, предлагается установить персональную материальную ответственность риелтора перед заказчиком. Если риелтор не выполнит свою работу, он обязан возместить клиенту потери из собственных средств. Если у риелтора не хватает средств для возмещения или он «отказался удовлетворять требование о возмещении ущерба», деньги заказчику должен будет перевести компенсационный фонд, говорится в п. 4 ст. 21.

Компенсационный фонд станет обязательным атрибутом саморегулируемых организаций (СРО), членство в них — обязательно для всех риелторов России. Без вступления в СРО работа брокера будет незаконной, следует из законопроекта. СРО должна насчитывать не менее 500 участников, каждый из которых обязан внести не менее 30 тыс. руб. в компенсационный фонд. Освобождение от взносов документ не допускает. Максимальное число риелторских СРО законопроектом не регламентировано.

Вступить в СРО смогут только действующие участники рынка либо люди с высшим юридическим образованием, говорится в законопроекте. Законопроект также устанавливает единственно возможный способ расчетов между риелтором и клиентом. «Цена подлежащих выполнению услуг определяется сторонами договора путем установления величины процента от стоимости сделки с объектом недвижимости либо путем составления сметы», говорится в п. 3 ст. 9.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента