Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича 01:51, Политика Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко 01:15, Общество МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы 00:51, Политика Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе 00:26, Общество В Техасе разбился грузовой самолет 23 фев, 23:55, Общество Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии 23 фев, 23:40, Политика Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов 23 фев, 23:08, Общество Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен 23 фев, 22:57, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23 фев, 22:57, РБК и Philips Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы 23 фев, 22:32, Политика Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией 23 фев, 22:15, Политика Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу 23 фев, 21:40, Политика Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн 23 фев, 21:06, Общество Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию 23 фев, 20:40, Политика Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 23 фев, 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 23 фев, 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 23 фев, 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 23 фев, 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 23 фев, 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 23 фев, 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 23 фев, 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 23 фев, 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 23 фев, 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 23 фев, 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 23 фев, 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 23 фев, 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 23 фев, 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 23 фев, 16:09, Политика
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
23 июн 2016, 13:33
0
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
Сервисы объявлений, согласно проекту закона, могут приравнять к риелторам, а также введут имущественную ответственность брокеров перед заказчиками
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Russian Look

В  Государственную думу России поступил проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», регулирующий риелторскую деятельность. Текст документа опубликован на сайте парламента. В законопроекте прописана невозможность подать объявление о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

В настоящий момент любой россиянин имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов. Кому должны будут предъявлять документы собственники жилья, в законопроекта не указывается.

Проект закона, который подготовили депутаты «Справедливой России» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин, также приравнивает сервисы, взимающие плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам, следует из с. 10. Если средство массовой информации или любой сервис объявлений разместит такое объявление, то организация автоматически будет признана риелторской. Правительство России уже подготовило отрицательное заключение на законопроект и рекомендовало парламентариям проголосовать против инициативы «Справедливой России».

В настоящий момент в России работают 500 тыс. риелторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом 60% всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами, сказано там же. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», — написали авторы законопроекта.

Чтобы избавить рынок от участников, которые, по мнению депутатов «Справедливой России», являются непрофессиональными, предлагается установить персональную материальную ответственность риелтора перед заказчиком. Если риелтор не выполнит свою работу, он обязан возместить клиенту потери из собственных средств. Если у риелтора не хватает средств для возмещения или он «отказался удовлетворять требование о возмещении ущерба», деньги заказчику должен будет перевести компенсационный фонд, говорится в п. 4 ст. 21.

Компенсационный фонд станет обязательным атрибутом саморегулируемых организаций (СРО), членство в них — обязательно для всех риелторов России. Без вступления в СРО работа брокера будет незаконной, следует из законопроекта. СРО должна насчитывать не менее 500 участников, каждый из которых обязан внести не менее 30 тыс. руб. в компенсационный фонд. Освобождение от взносов документ не допускает. Максимальное число риелторских СРО законопроектом не регламентировано.

Вступить в СРО смогут только действующие участники рынка либо люди с высшим юридическим образованием, говорится в законопроекте. Законопроект также устанавливает единственно возможный способ расчетов между риелтором и клиентом. «Цена подлежащих выполнению услуг определяется сторонами договора путем установления величины процента от стоимости сделки с объектом недвижимости либо путем составления сметы», говорится в п. 3 ст. 9.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости