Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 31 мая, 21:55
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 31 мая, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 31 мая, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 31 мая, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 31 мая, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 31 мая, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 31 мая, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 31 мая, 12:55
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Жилье, 31 мая, 12:09
Краснодар четвертый месяц подряд обогнал Москву по предложению новостроек Жилье, 31 мая, 11:11
Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили запретить анонимные объявления о недвижимости

Сервисы объявлений, согласно проекту закона, могут приравнять к риелторам, а также введут имущественную ответственность брокеров перед заказчиками
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Russian Look
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Russian Look

В  Государственную думу России поступил проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», регулирующий риелторскую деятельность. Текст документа опубликован на сайте парламента. В законопроекте прописана невозможность подать объявление о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

В настоящий момент любой россиянин имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов. Кому должны будут предъявлять документы собственники жилья, в законопроекта не указывается.

Проект закона, который подготовили депутаты «Справедливой России» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин, также приравнивает сервисы, взимающие плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам, следует из с. 10. Если средство массовой информации или любой сервис объявлений разместит такое объявление, то организация автоматически будет признана риелторской. Правительство России уже подготовило отрицательное заключение на законопроект и рекомендовало парламентариям проголосовать против инициативы «Справедливой России».

В настоящий момент в России работают 500 тыс. риелторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом 60% всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами, сказано там же. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», — написали авторы законопроекта.

Чтобы избавить рынок от участников, которые, по мнению депутатов «Справедливой России», являются непрофессиональными, предлагается установить персональную материальную ответственность риелтора перед заказчиком. Если риелтор не выполнит свою работу, он обязан возместить клиенту потери из собственных средств. Если у риелтора не хватает средств для возмещения или он «отказался удовлетворять требование о возмещении ущерба», деньги заказчику должен будет перевести компенсационный фонд, говорится в п. 4 ст. 21.

Компенсационный фонд станет обязательным атрибутом саморегулируемых организаций (СРО), членство в них — обязательно для всех риелторов России. Без вступления в СРО работа брокера будет незаконной, следует из законопроекта. СРО должна насчитывать не менее 500 участников, каждый из которых обязан внести не менее 30 тыс. руб. в компенсационный фонд. Освобождение от взносов документ не допускает. Максимальное число риелторских СРО законопроектом не регламентировано.

Вступить в СРО смогут только действующие участники рынка либо люди с высшим юридическим образованием, говорится в законопроекте. Законопроект также устанавливает единственно возможный способ расчетов между риелтором и клиентом. «Цена подлежащих выполнению услуг определяется сторонами договора путем установления величины процента от стоимости сделки с объектом недвижимости либо путем составления сметы», говорится в п. 3 ст. 9.

Антон Погорельский

Главное Лента