Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество Лавров привел пример «разводки» в дипломатии 13:53, Политика Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником 13:50, Общество
ФСО захотела получить право изымать земли
Материалы по теме Власти Подмосковья начали изымать используемые не по назначению земли «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс
0
ФСО захотела получить право изымать земли
ФСО предложила наделить себя новыми полномочиями. Разработанный службой проект указа президента России разрешает ФСО изымать земельные участки. Обсуждение документа продлится до 19 августа
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Федеральная служба охраны (ФСО) разработала проект указа президента России, который наделяет ее правом изымать земельные участки для государственных нужд. Документ, который предусматривает внесение изменений в положение о Федеральной службе охраны, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

ФСО предлагает дать ей полномочия принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России», а также осуществлять «изъятие земельных участков для государственных нужд».

В пояснительной записке к документу говорится, что нововведение направлено на реализацию положений Земельного кодекса. «Наделение ФСО России полномочиями по принятию решений об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения направлено на реализацию положений Земельного кодекса Российской Федерации», — поясняют авторы проекта. Они уточняют, что реализация указа «не потребует увеличения штатной численности ФСО России и выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета».

Деятельность ФСО регулируется положением,которое было утверждено указом президента от 7 августа 2004 года. Именно в этот документ предлагается внести поправки. В настоящее время перечень полномочий службы состоит из 80 пунктов, однако среди них нет права изъятия земли. П. 67 ст. 12 предусматривает только «право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». Именно этот пункт предлагается расширить и ввести п. 67.1, наделив службу правом изъятия земельных участков.

Перечень полномочий директора ФСО (ст. 16) состоит из 51 пункта. Его предложили дополнить п. 13.1 о праве принимать решение об изъятии земельных участков.

По мнению партнера практики недвижимости и строительства компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского​, этот указ не приведет к кардинальному изменению существующего положения вещей. «До сих пор применялся общий порядок — принималось постановление правительства об изъятии для нужд Федеральной службы охраны, — рассказал он РБК. — Теперь же, видимо, для того чтобы упростить эту бюрократическую процедуру, она спускается на уровень ФСО, чтобы она сама принимала решение».

«По сути дела, не важно, кем принимается решение — правительством или ФСО, — после этого начинает действовать процедура, описанная в Земельном кодексе: уведомляются лица, затронутые изъятием, решение об изъятии направляется в реестр недвижимости, а дальше начинаются согласовательные процедуры, занимающие до года. Если же соглашение не подписывается, то решение вопроса переходит в судебную плоскость», — пояснил Можаровский.