Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире 13 окт, 19:02, Общество Сборная Россия играет с Кипром в квалификации Евро-2020. Онлайн 13 окт, 19:00, Спорт Меркель потребовала от Эрдогана немедленно прекратить операцию в Сирии 13 окт, 18:44, Политика
ФСО захотела получить право изымать земли
Материалы по теме Власти Подмосковья начали изымать используемые не по назначению земли «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс
0
ФСО захотела получить право изымать земли
ФСО предложила наделить себя новыми полномочиями. Разработанный службой проект указа президента России разрешает ФСО изымать земельные участки. Обсуждение документа продлится до 19 августа
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Федеральная служба охраны (ФСО) разработала проект указа президента России, который наделяет ее правом изымать земельные участки для государственных нужд. Документ, который предусматривает внесение изменений в положение о Федеральной службе охраны, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

ФСО предлагает дать ей полномочия принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России», а также осуществлять «изъятие земельных участков для государственных нужд».

В пояснительной записке к документу говорится, что нововведение направлено на реализацию положений Земельного кодекса. «Наделение ФСО России полномочиями по принятию решений об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения направлено на реализацию положений Земельного кодекса Российской Федерации», — поясняют авторы проекта. Они уточняют, что реализация указа «не потребует увеличения штатной численности ФСО России и выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета».

Деятельность ФСО регулируется положением,которое было утверждено указом президента от 7 августа 2004 года. Именно в этот документ предлагается внести поправки. В настоящее время перечень полномочий службы состоит из 80 пунктов, однако среди них нет права изъятия земли. П. 67 ст. 12 предусматривает только «право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». Именно этот пункт предлагается расширить и ввести п. 67.1, наделив службу правом изъятия земельных участков.

Перечень полномочий директора ФСО (ст. 16) состоит из 51 пункта. Его предложили дополнить п. 13.1 о праве принимать решение об изъятии земельных участков.

По мнению партнера практики недвижимости и строительства компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского​, этот указ не приведет к кардинальному изменению существующего положения вещей. «До сих пор применялся общий порядок — принималось постановление правительства об изъятии для нужд Федеральной службы охраны, — рассказал он РБК. — Теперь же, видимо, для того чтобы упростить эту бюрократическую процедуру, она спускается на уровень ФСО, чтобы она сама принимала решение».

«По сути дела, не важно, кем принимается решение — правительством или ФСО, — после этого начинает действовать процедура, описанная в Земельном кодексе: уведомляются лица, затронутые изъятием, решение об изъятии направляется в реестр недвижимости, а дальше начинаются согласовательные процедуры, занимающие до года. Если же соглашение не подписывается, то решение вопроса переходит в судебную плоскость», — пояснил Можаровский.