Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве окунулись в крещенские купели около 23. тыс. человек 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником 00:01, Общество Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 18 янв, 23:31, Политика Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов 18 янв, 23:06, Общество Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну 18 янв, 22:43, Политика Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ 18 янв, 22:33, Спорт Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске 18 янв, 22:27, Общество В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину 18 янв, 22:09, Общество Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом 18 янв, 21:38, Политика «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах 18 янв, 21:33, Спорт Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте 18 янв, 21:31, Политика
ФСО захотела получить право изымать земли
Материалы по теме Власти Подмосковья начали изымать используемые не по назначению земли «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс
0
ФСО захотела получить право изымать земли
ФСО предложила наделить себя новыми полномочиями. Разработанный службой проект указа президента России разрешает ФСО изымать земельные участки. Обсуждение документа продлится до 19 августа
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Федеральная служба охраны (ФСО) разработала проект указа президента России, который наделяет ее правом изымать земельные участки для государственных нужд. Документ, который предусматривает внесение изменений в положение о Федеральной службе охраны, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

ФСО предлагает дать ей полномочия принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России», а также осуществлять «изъятие земельных участков для государственных нужд».

В пояснительной записке к документу говорится, что нововведение направлено на реализацию положений Земельного кодекса. «Наделение ФСО России полномочиями по принятию решений об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения направлено на реализацию положений Земельного кодекса Российской Федерации», — поясняют авторы проекта. Они уточняют, что реализация указа «не потребует увеличения штатной численности ФСО России и выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета».

Деятельность ФСО регулируется положением,которое было утверждено указом президента от 7 августа 2004 года. Именно в этот документ предлагается внести поправки. В настоящее время перечень полномочий службы состоит из 80 пунктов, однако среди них нет права изъятия земли. П. 67 ст. 12 предусматривает только «право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». Именно этот пункт предлагается расширить и ввести п. 67.1, наделив службу правом изъятия земельных участков.

Перечень полномочий директора ФСО (ст. 16) состоит из 51 пункта. Его предложили дополнить п. 13.1 о праве принимать решение об изъятии земельных участков.

По мнению партнера практики недвижимости и строительства компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского​, этот указ не приведет к кардинальному изменению существующего положения вещей. «До сих пор применялся общий порядок — принималось постановление правительства об изъятии для нужд Федеральной службы охраны, — рассказал он РБК. — Теперь же, видимо, для того чтобы упростить эту бюрократическую процедуру, она спускается на уровень ФСО, чтобы она сама принимала решение».

«По сути дела, не важно, кем принимается решение — правительством или ФСО, — после этого начинает действовать процедура, описанная в Земельном кодексе: уведомляются лица, затронутые изъятием, решение об изъятии направляется в реестр недвижимости, а дальше начинаются согласовательные процедуры, занимающие до года. Если же соглашение не подписывается, то решение вопроса переходит в судебную плоскость», — пояснил Можаровский.