Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Установку монумента князю Владимиру начали готовить без одобрения ЮНЕСКО
Город ,  
0 

Установку монумента князю Владимиру начали готовить без одобрения ЮНЕСКО

В Москве на Боровицкой площади начались подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру. Как выяснил «Коммерсантъ», это произошло до того, как ЮНЕСКО одобрило этот проект
Визуализация памятника князю Владимиру в Москве
Визуализация памятника князю Владимиру в Москве (Фото: Москомархитектура)
Столичный департамент капремонта приступил к работам по благоустройству в рамках подготовки к установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Как отмечает «Коммерсантъ», власти города и Российское военно-историческое общество утверждают, что обновленный проект был согласован в ЮНЕСКО, однако в самой организации газете сообщили, что экспертиза еще не завершена.

«Данный проект согласован с ЮНЕСКО как находящийся в буферной зоне объекта охраны ЮНЕСКО [Московского Кремля] и не оказывающий негативного воздействия на данный объект», — сказал изданию исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он также добавил, что работы уже начались и монумент будет открыт 4 ноября.

Тем не менее в ответе на письмо «Коммерсанта» в ЮНЕСКО заявили, что «дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российским властям, как только их рассмотрение будет завершено консультативными органами».

В Минкультуры также не подтвердили факта согласования проекта памятника с ЮНЕСКО. В ведомстве рассказали о том, что после консультаций со специалистами и внесенных корректировок необходимые документы направлены в Центр всемирного наследия. «Ответных замечаний от ЦВН ЮНЕСКО в ведомство не поступало», — сообщили в министерстве. При этом его представители отказались отвечать на вопрос о том, можно ли начинать строительство без согласия ЮНЕСКО.

Постоянный наблюдатель на сессиях Комитета всемирного наследия и ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика в разговоре с газетой допустила, что начало подготовки площадки для установки памятника без согласия ЮНЕСКО может привести к новому градозащитному скандалу. Это подтвердили изданию и источники в Минкультуры.

Как писал РБК, вокруг монумента будет разбит газон со встроенной подсветкой. К памятнику будет вести каскадная лестница в виде волн, разбегающихся по воде.

Изначально памятник планировалось установить на Воробьевых горах. Тем не менее этот проект раскритиковали эксперты и жители Москвы. По итогам интернет-голосования было решено, что монумент будет установлен на Боровицкой площади. Его высоту, которая первоначально составляла 25 м, решили значительно уменьшить. Так, высота пьедестала была уменьшена до 1,5 м, сам монумент — до 16 м.

В январе ЮНЕСКО допускало, что Московский Кремль может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, если на Боровицкой площади будет установлен памятник Владимиру. При этом постпред России при организации Элеонора Митрофанова заявила, что в ЮНЕСКО «положительно восприняли последние предложения».
Главное Лента