Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Установку монумента князю Владимиру начали готовить без одобрения ЮНЕСКО
Город ,  
0 

Установку монумента князю Владимиру начали готовить без одобрения ЮНЕСКО

В Москве на Боровицкой площади начались подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру. Как выяснил «Коммерсантъ», это произошло до того, как ЮНЕСКО одобрило этот проект
Визуализация памятника князю Владимиру в Москве
Визуализация памятника князю Владимиру в Москве (Фото: Москомархитектура)
Столичный департамент капремонта приступил к работам по благоустройству в рамках подготовки к установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Как отмечает «Коммерсантъ», власти города и Российское военно-историческое общество утверждают, что обновленный проект был согласован в ЮНЕСКО, однако в самой организации газете сообщили, что экспертиза еще не завершена.

«Данный проект согласован с ЮНЕСКО как находящийся в буферной зоне объекта охраны ЮНЕСКО [Московского Кремля] и не оказывающий негативного воздействия на данный объект», — сказал изданию исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он также добавил, что работы уже начались и монумент будет открыт 4 ноября.

Тем не менее в ответе на письмо «Коммерсанта» в ЮНЕСКО заявили, что «дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российским властям, как только их рассмотрение будет завершено консультативными органами».

В Минкультуры также не подтвердили факта согласования проекта памятника с ЮНЕСКО. В ведомстве рассказали о том, что после консультаций со специалистами и внесенных корректировок необходимые документы направлены в Центр всемирного наследия. «Ответных замечаний от ЦВН ЮНЕСКО в ведомство не поступало», — сообщили в министерстве. При этом его представители отказались отвечать на вопрос о том, можно ли начинать строительство без согласия ЮНЕСКО.

Постоянный наблюдатель на сессиях Комитета всемирного наследия и ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика в разговоре с газетой допустила, что начало подготовки площадки для установки памятника без согласия ЮНЕСКО может привести к новому градозащитному скандалу. Это подтвердили изданию и источники в Минкультуры.

Как писал РБК, вокруг монумента будет разбит газон со встроенной подсветкой. К памятнику будет вести каскадная лестница в виде волн, разбегающихся по воде.

Изначально памятник планировалось установить на Воробьевых горах. Тем не менее этот проект раскритиковали эксперты и жители Москвы. По итогам интернет-голосования было решено, что монумент будет установлен на Боровицкой площади. Его высоту, которая первоначально составляла 25 м, решили значительно уменьшить. Так, высота пьедестала была уменьшена до 1,5 м, сам монумент — до 16 м.

В январе ЮНЕСКО допускало, что Московский Кремль может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, если на Боровицкой площади будет установлен памятник Владимиру. При этом постпред России при организации Элеонора Митрофанова заявила, что в ЮНЕСКО «положительно восприняли последние предложения».
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента