Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Астронавты NASA вернулись на карантин после отмены старта Crew Dragon Технологии и медиа, 02:13 В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Ипотека ,  
0 

Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки

Банкиры настаивают, что период охлаждения не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Ассоциация региональных банков «Россия» попросила Центральный банк (ЦБ) РФ разъяснить, как на практике применять период охлаждения по договорам страхования, заключаемым при выдаче ипотечных и других кредитов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на письмо, опубликованное на сайте ассоциации.

Причиной обращения стало вступившее с 1 июня в силу указание  ЦБ, которое устанавливает пятидневный период охлаждения — срок, в течение которого клиент может отказаться от оплаченного страхового полиса и вернуть деньги. При этом страховщик может удержать часть премии, если страховой договор успел вступить в силу, отмечает издание.

Банкиры, составившие письмо в адрес руководства ЦБ, опасаются, что клиенты будут массово отказываться от страховки после заключения договора, что противоречит закону о потребительском кредите. В этом случае кредитная организация имеет право увеличить процентную ставку по кредиту или даже потребовать досрочного возврата кредита, говорится в материале «Ведомостей». Период охлаждения, с точки зрения банкиров, не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества, в том числе по ипотеке, и страховкам, благодаря которым клиент получил более низкую ставку по кредиту.

В случае отказа от обязательного полиса, влияющего на условия кредитного договора, заемщик обязан сразу застраховать предмет залога, говорится в ответе ЦБ, опубликованном на сайте ассоциации «Россия». При этом клиент должен одновременно заключить новый страховой договор с компанией, соответствующей требованиям банка, — обычно они размещаются на сайтах кредитных организаций. Так, при оформлении ипотеки в Сбербанке клиент вправе предоставить полис одной из аккредитованных компаний, их список, а также требования к аккредитации, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе банка. В ВТБ24 заемщик может оформить страховку в любой страховой компании, аккредитованной банком, говорится в публикации.