Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил об обжаловании Генпрокуратурой освобождения Цуркан 15:40, Общество В Татарстане произошел пожар в гимназии 15:38, Общество Фонд Джека Ма пожертвовал $14,4 млн на создание вакцины против вируса 15:37, Общество Берлинский кинофестиваль объявил программу 15:25, Стиль Голикова доложила Путину о риске появления коронавируса в России 15:22, Общество «Амур» второй раз за два дня обыграл «Салават Юлаев» в КХЛ 15:21, Спорт Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной 15:17, Технологии и медиа МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов 15:16, Общество Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 15:15, Крипто Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа 15:10, Политика Как искусственный интеллект избавит нас от бумажной волокиты 15:02, PRO Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin 14:58, Крипто Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России 14:55, Общество Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России 14:51, Политика «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии 14:51, Спорт МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию 14:50, Политика Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы 14:47, Политика МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая из-за коронавируса 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество 10 лет назад один трейдер обрушил рынок США. Сегодня он избежал наказания 14:28, Quote Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Материалы по теме Банки увеличили выдачу ипотечных кредитов в первом полугодии на 44% ЦБ увеличил срок реализации залоговой недвижимости
0
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Банкиры настаивают, что период охлаждения не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества
Фото: ТАСС

Ассоциация региональных банков «Россия» попросила Центральный банк (ЦБ) РФ разъяснить, как на практике применять период охлаждения по договорам страхования, заключаемым при выдаче ипотечных и других кредитов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на письмо, опубликованное на сайте ассоциации.

Причиной обращения стало вступившее с 1 июня в силу указание  ЦБ, которое устанавливает пятидневный период охлаждения — срок, в течение которого клиент может отказаться от оплаченного страхового полиса и вернуть деньги. При этом страховщик может удержать часть премии, если страховой договор успел вступить в силу, отмечает издание.

Банкиры, составившие письмо в адрес руководства ЦБ, опасаются, что клиенты будут массово отказываться от страховки после заключения договора, что противоречит закону о потребительском кредите. В этом случае кредитная организация имеет право увеличить процентную ставку по кредиту или даже потребовать досрочного возврата кредита, говорится в материале «Ведомостей». Период охлаждения, с точки зрения банкиров, не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества, в том числе по ипотеке, и страховкам, благодаря которым клиент получил более низкую ставку по кредиту.

В случае отказа от обязательного полиса, влияющего на условия кредитного договора, заемщик обязан сразу застраховать предмет залога, говорится в ответе ЦБ, опубликованном на сайте ассоциации «Россия». При этом клиент должен одновременно заключить новый страховой договор с компанией, соответствующей требованиям банка, — обычно они размещаются на сайтах кредитных организаций. Так, при оформлении ипотеки в Сбербанке клиент вправе предоставить полис одной из аккредитованных компаний, их список, а также требования к аккредитации, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе банка. В ВТБ24 заемщик может оформить страховку в любой страховой компании, аккредитованной банком, говорится в публикации.