Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Материалы по теме Банки увеличили выдачу ипотечных кредитов в первом полугодии на 44% ЦБ увеличил срок реализации залоговой недвижимости
0
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Банкиры настаивают, что период охлаждения не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества
Фото: ТАСС

Ассоциация региональных банков «Россия» попросила Центральный банк (ЦБ) РФ разъяснить, как на практике применять период охлаждения по договорам страхования, заключаемым при выдаче ипотечных и других кредитов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на письмо, опубликованное на сайте ассоциации.

Причиной обращения стало вступившее с 1 июня в силу указание  ЦБ, которое устанавливает пятидневный период охлаждения — срок, в течение которого клиент может отказаться от оплаченного страхового полиса и вернуть деньги. При этом страховщик может удержать часть премии, если страховой договор успел вступить в силу, отмечает издание.

Банкиры, составившие письмо в адрес руководства ЦБ, опасаются, что клиенты будут массово отказываться от страховки после заключения договора, что противоречит закону о потребительском кредите. В этом случае кредитная организация имеет право увеличить процентную ставку по кредиту или даже потребовать досрочного возврата кредита, говорится в материале «Ведомостей». Период охлаждения, с точки зрения банкиров, не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества, в том числе по ипотеке, и страховкам, благодаря которым клиент получил более низкую ставку по кредиту.

В случае отказа от обязательного полиса, влияющего на условия кредитного договора, заемщик обязан сразу застраховать предмет залога, говорится в ответе ЦБ, опубликованном на сайте ассоциации «Россия». При этом клиент должен одновременно заключить новый страховой договор с компанией, соответствующей требованиям банка, — обычно они размещаются на сайтах кредитных организаций. Так, при оформлении ипотеки в Сбербанке клиент вправе предоставить полис одной из аккредитованных компаний, их список, а также требования к аккредитации, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе банка. В ВТБ24 заемщик может оформить страховку в любой страховой компании, аккредитованной банком, говорится в публикации.