Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Росреестр сообщил о рекордном числе сделок с новостройками в Москве 18:17, Жилье Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus Владелец Louis Vuitton и Christian Dior купит оператора люксовых отелей 17:35, Деньги Как у Тихомировой: 5 интерьеров из любимых советских фильмов 17:33, Дизайн 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Пентхаус напротив Кремля предварительно оценили в $100 тыс. за 1 кв. м 17:07, Жилье Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Материалы по теме Банки увеличили выдачу ипотечных кредитов в первом полугодии на 44% ЦБ увеличил срок реализации залоговой недвижимости
04 авг 2016, 12:31
0
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Банкиры настаивают, что период охлаждения не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества
Фото: ТАСС

Ассоциация региональных банков «Россия» попросила Центральный банк (ЦБ) РФ разъяснить, как на практике применять период охлаждения по договорам страхования, заключаемым при выдаче ипотечных и других кредитов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на письмо, опубликованное на сайте ассоциации.

Причиной обращения стало вступившее с 1 июня в силу указание  ЦБ, которое устанавливает пятидневный период охлаждения — срок, в течение которого клиент может отказаться от оплаченного страхового полиса и вернуть деньги. При этом страховщик может удержать часть премии, если страховой договор успел вступить в силу, отмечает издание.

Банкиры, составившие письмо в адрес руководства ЦБ, опасаются, что клиенты будут массово отказываться от страховки после заключения договора, что противоречит закону о потребительском кредите. В этом случае кредитная организация имеет право увеличить процентную ставку по кредиту или даже потребовать досрочного возврата кредита, говорится в материале «Ведомостей». Период охлаждения, с точки зрения банкиров, не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества, в том числе по ипотеке, и страховкам, благодаря которым клиент получил более низкую ставку по кредиту.

В случае отказа от обязательного полиса, влияющего на условия кредитного договора, заемщик обязан сразу застраховать предмет залога, говорится в ответе ЦБ, опубликованном на сайте ассоциации «Россия». При этом клиент должен одновременно заключить новый страховой договор с компанией, соответствующей требованиям банка, — обычно они размещаются на сайтах кредитных организаций. Так, при оформлении ипотеки в Сбербанке клиент вправе предоставить полис одной из аккредитованных компаний, их список, а также требования к аккредитации, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе банка. В ВТБ24 заемщик может оформить страховку в любой страховой компании, аккредитованной банком, говорится в публикации. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости