Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Мутко назвал ответственных за решение проблем пострадавших дольщиков 17:51, Жилье Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес Эксперты назвали Москву городом-«альтруистом» 17:36, Город #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика
Депутаты предложили отправлять жителей расселяемых домов в другие регионы
Материалы по теме Расселение Москвы: 5 способов реализовать идею Дерипаски Новое хуже старого: переселение из аварийного жилья идет с нарушениями
01 авг 2016, 17:25
0
Депутаты предложили отправлять жителей расселяемых домов в другие регионы
Депутаты Госдумы предложили исключить из Жилищного кодекса норму, согласно которой жильцам отправленных под снос или в ремонт домов квартиры должны быть предоставлены в том же городе и регионе
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму проект закона об изменении нормы Жилищного кодекса РФ, определяющей порядок выделения новых квартир жильцам расселяемых домов, пишет РБК. Сейчас новое жилье им должно быть предоставлено в пределах того региона России, где находится расселяемый дом, в другой город людей могут переселять только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях.

В частности, в законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрена возможность переселения (с их согласия) в другой город жильцов аварийных домов. Однако согласно Жилищному кодексу в случае необходимости власти могут выселять обитателей занимаемых по договорам социального найма квартир и по другим основаниям. Например, в связи с капитальным ремонтом или сносом дома для муниципальных или государственных нужд, а также с его передачей религиозной организации. Таких жильцов переселить в другой город закон не позволяет даже с их согласия.

Переселение же владельцев расселяемого социального жилья в другие регионы законом не дозволяется. По мнению авторов законопроекта, такой порядок ограничивает возможности властей по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. В связи этим из ст. 89 Жилищного кодекса предлагается исключить привязку к региону и отсылки к другим законам, сформулировав правило так: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта».

Депутаты полагают, что такой подход поможет решить проблемы жителей населенных пунктов, «находящихся в непосредственной близости к границам территорий субъектов Российской Федерации». А кроме того, даст властям ряда регионов (в документе упоминается, в частности, Иркутская область) возможность при необходимости предоставлять жителям расселяемых домов квартиры в других городах.

«Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта», — отмечается в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта подчеркивают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому мероприятия по переселению россиян из всего аварийного жилищного фонда должны быть завершены к 1 сентября 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости