Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 18:23, РБК и Huawei Сборная России по буллитам обыграла Чехию на Кубке «Первого канала» 18:11, Спорт Биатлонист Логинов завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира в Австрии 18:03, Спорт СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области 17:59, Общество Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах 17:32, Общество Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко 17:24, Политика Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 17:22, РБК Стиль и Haval Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье 17:22, Общество Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ 17:20, Спорт Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» 16:44, Политика Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 16:21, РБК и Открытие Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа 16:17, Спорт Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ 16:09, Общество Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» 15:47, Политика Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа 15:37, Политика Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ 15:21, Технологии и медиа Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес 15:15, РБК и Microsoft Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира 15:13, Спорт В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками 15:08, Общество Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. 15:02, Общество Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере 14:41, Спорт На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись 14:26, Общество Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» 14:18, Спорт Московский Encore Fitness премиум-класса вышел в регионы 14:10, Партнерский материал Полиция Петербурга сообщила о спасении ребенка от «обезумевшей женщины» 14:05, Общество
Депутаты предложили отправлять жителей расселяемых домов в другие регионы
Материалы по теме Расселение Москвы: 5 способов реализовать идею Дерипаски Новое хуже старого: переселение из аварийного жилья идет с нарушениями
0
Депутаты предложили отправлять жителей расселяемых домов в другие регионы
Депутаты Госдумы предложили исключить из Жилищного кодекса норму, согласно которой жильцам отправленных под снос или в ремонт домов квартиры должны быть предоставлены в том же городе и регионе
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму проект закона об изменении нормы Жилищного кодекса РФ, определяющей порядок выделения новых квартир жильцам расселяемых домов, пишет РБК. Сейчас новое жилье им должно быть предоставлено в пределах того региона России, где находится расселяемый дом, в другой город людей могут переселять только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях.

В частности, в законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрена возможность переселения (с их согласия) в другой город жильцов аварийных домов. Однако согласно Жилищному кодексу в случае необходимости власти могут выселять обитателей занимаемых по договорам социального найма квартир и по другим основаниям. Например, в связи с капитальным ремонтом или сносом дома для муниципальных или государственных нужд, а также с его передачей религиозной организации. Таких жильцов переселить в другой город закон не позволяет даже с их согласия.

Переселение же владельцев расселяемого социального жилья в другие регионы законом не дозволяется. По мнению авторов законопроекта, такой порядок ограничивает возможности властей по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. В связи этим из ст. 89 Жилищного кодекса предлагается исключить привязку к региону и отсылки к другим законам, сформулировав правило так: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта».

Депутаты полагают, что такой подход поможет решить проблемы жителей населенных пунктов, «находящихся в непосредственной близости к границам территорий субъектов Российской Федерации». А кроме того, даст властям ряда регионов (в документе упоминается, в частности, Иркутская область) возможность при необходимости предоставлять жителям расселяемых домов квартиры в других городах.

«Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта», — отмечается в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта подчеркивают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому мероприятия по переселению россиян из всего аварийного жилищного фонда должны быть завершены к 1 сентября 2017 года.