Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея 
Депутаты предложили отправлять жителей расселяемых домов в другие регионы
Материалы по теме Расселение Москвы: 5 способов реализовать идею Дерипаски Новое хуже старого: переселение из аварийного жилья идет с нарушениями
01 авг 2016, 17:25
0
Депутаты предложили отправлять жителей расселяемых домов в другие регионы
Депутаты Госдумы предложили исключить из Жилищного кодекса норму, согласно которой жильцам отправленных под снос или в ремонт домов квартиры должны быть предоставлены в том же городе и регионе
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму проект закона об изменении нормы Жилищного кодекса РФ, определяющей порядок выделения новых квартир жильцам расселяемых домов, пишет РБК. Сейчас новое жилье им должно быть предоставлено в пределах того региона России, где находится расселяемый дом, в другой город людей могут переселять только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях.

В частности, в законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрена возможность переселения (с их согласия) в другой город жильцов аварийных домов. Однако согласно Жилищному кодексу в случае необходимости власти могут выселять обитателей занимаемых по договорам социального найма квартир и по другим основаниям. Например, в связи с капитальным ремонтом или сносом дома для муниципальных или государственных нужд, а также с его передачей религиозной организации. Таких жильцов переселить в другой город закон не позволяет даже с их согласия.

Переселение же владельцев расселяемого социального жилья в другие регионы законом не дозволяется. По мнению авторов законопроекта, такой порядок ограничивает возможности властей по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. В связи этим из ст. 89 Жилищного кодекса предлагается исключить привязку к региону и отсылки к другим законам, сформулировав правило так: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта».

Депутаты полагают, что такой подход поможет решить проблемы жителей населенных пунктов, «находящихся в непосредственной близости к границам территорий субъектов Российской Федерации». А кроме того, даст властям ряда регионов (в документе упоминается, в частности, Иркутская область) возможность при необходимости предоставлять жителям расселяемых домов квартиры в других городах.

«Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта», — отмечается в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта подчеркивают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому мероприятия по переселению россиян из всего аварийного жилищного фонда должны быть завершены к 1 сентября 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.