Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
Материалы по теме Стрит-ретейл для пешеходов: как благоустройство Москвы отразилось на уличной торговле Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
27 июл 2016, 14:55
0
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
В столице за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка
Объявление на двери офиса банка, у которого ЦБ отозвал лицензию (Фото: Артем Коротаев/ТАСС )

Из-за массового отзыва банковских лицензий в Москве за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка, выяснили аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. Всего с 1 января 2015 года по 1 июня 2016-го в Москве, по данным компании, закрылось 517 банковских помещений в сегменте стрит-ретейла. При среднем размере банковского офиса 150–200 кв. м речь идет о 70–100 тыс. кв. м освободившихся площадей как в центре столицы, так и в спальных районах, говорится в пресс-релизе.

Доля свободных помещений, которые раньше занимали банки, сегодня, по данным Colliers International, составляет около 50%. И их число только растет, в том числе за счет того, что крупные кредитные организации, продолжающие работать на рынке, сокращают расходы на аренду и содержание офисов, утверждают аналитики Colliers International и приводят примеры: Сбербанк освободил помещения на Остоженке и Земляном Валу, которые занимал ранее, CitiBank закрыл офис на Тверской. ОТП Банк, «Стратегия», Айви Банк, Райффайзенбанк, «Российский капитал», «Открытие» также сократили занимаемые площади в центре Москвы. Средняя площадь закрываемых филиалов, как правило, не превышает 300 кв. м, говорится в пресс-релизе.

СБ Банк, КБ «Транснациональный банк», «Российский Кредит» и другие, лишившиеся лицензии, как правило, не обладали такой разветвленной сетью филиалов, как крупнейшие игроки из первой десятки, утверждают специалисты Colliers International. Однако, по их оценке, они часто занимали помещения в центре города и вблизи оживленных районов. «Такие площадки были быстро арендованы другими банками: например, ряд отделений СБ Банка занял «Миръ Банкъ». Однако многие помещения пустуют уже на протяжении года», — говорится в материалах компании.

Статистика банковских помещений в Москве

01.01.2015-31.12.2015 01.01.2016-01.06.2016
Всего помещений на начало периода 3054 2660
Всего помещений на конец периода 2660 2513
Всего закрыто помещений на конец периода 394 147
Из них закрыто помещений по отозванным лицензиям 388 129
Лицензий отозвано 63 31
% закрытых к общим на начало периода 13% 5%
% закрытых к общим за весь период 17% 17%

Данные Colliers International

Пока ситуацию нельзя назвать критической, уверены эксперты, но если тенденция продолжится, это может привести к перераспределению столичного рынка стрит-ретейла. «С учетом того, что в общей структуре арендаторов в центре Москвы банки занимают около 9% помещений, отзыв лицензий у банков в целом пока оказывает умеренное влияние на рынок. Однако в совокупности с продолжающейся оптимизацией существующих банковских сетей это влияние усиливается. 2016 год еще успеет повлиять на общую ситуацию в стрит-ретейле: как ожидается, в течение этого года суммарно будет отозвана лицензия еще у 10% банков, то есть 75 учреждений. Это приведет к появлению на рынке нового предложения в стрит-ретейле, интересного для арендаторов других секторов», — полагает управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

Чаще всего освободившиеся площади, по оценке Colliers International, занимают заведения общественного питания, поскольку они традиционно арендуют больше помещений, чем остальные категории. Интерес к бывшим банковским отделениям проявляют владельцы магазинов цветов, салонов красоты и небольших продуктовых супермаркетов. Так, в помещении на Арбате, которое занимал лишившийся лицензии банк «Инвестиционный Союз» сейчас расположено кафе «Крабстер», приводят пример аналитики Colliers International. На Никольской улице помещение банка «Транспортный», у которого ЦБ также отозвал лицензию, занимает магазин парфюмерии и косметики «Новая Заря — Nouvelle Etoile», а салон красоты ETRO makeup арендует бывший филиал Межтрастбанка на Садовой-Самотечной. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости