Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
Материалы по теме Стрит-ретейл для пешеходов: как благоустройство Москвы отразилось на уличной торговле Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
27 июл 2016, 14:55
0
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
В столице за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка
Объявление на двери офиса банка, у которого ЦБ отозвал лицензию (Фото: Артем Коротаев/ТАСС )

Из-за массового отзыва банковских лицензий в Москве за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка, выяснили аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. Всего с 1 января 2015 года по 1 июня 2016-го в Москве, по данным компании, закрылось 517 банковских помещений в сегменте стрит-ретейла. При среднем размере банковского офиса 150–200 кв. м речь идет о 70–100 тыс. кв. м освободившихся площадей как в центре столицы, так и в спальных районах, говорится в пресс-релизе.

Доля свободных помещений, которые раньше занимали банки, сегодня, по данным Colliers International, составляет около 50%. И их число только растет, в том числе за счет того, что крупные кредитные организации, продолжающие работать на рынке, сокращают расходы на аренду и содержание офисов, утверждают аналитики Colliers International и приводят примеры: Сбербанк освободил помещения на Остоженке и Земляном Валу, которые занимал ранее, CitiBank закрыл офис на Тверской. ОТП Банк, «Стратегия», Айви Банк, Райффайзенбанк, «Российский капитал», «Открытие» также сократили занимаемые площади в центре Москвы. Средняя площадь закрываемых филиалов, как правило, не превышает 300 кв. м, говорится в пресс-релизе.

СБ Банк, КБ «Транснациональный банк», «Российский Кредит» и другие, лишившиеся лицензии, как правило, не обладали такой разветвленной сетью филиалов, как крупнейшие игроки из первой десятки, утверждают специалисты Colliers International. Однако, по их оценке, они часто занимали помещения в центре города и вблизи оживленных районов. «Такие площадки были быстро арендованы другими банками: например, ряд отделений СБ Банка занял «Миръ Банкъ». Однако многие помещения пустуют уже на протяжении года», — говорится в материалах компании.

Статистика банковских помещений в Москве

01.01.2015-31.12.2015 01.01.2016-01.06.2016
Всего помещений на начало периода 3054 2660
Всего помещений на конец периода 2660 2513
Всего закрыто помещений на конец периода 394 147
Из них закрыто помещений по отозванным лицензиям 388 129
Лицензий отозвано 63 31
% закрытых к общим на начало периода 13% 5%
% закрытых к общим за весь период 17% 17%

Данные Colliers International

Пока ситуацию нельзя назвать критической, уверены эксперты, но если тенденция продолжится, это может привести к перераспределению столичного рынка стрит-ретейла. «С учетом того, что в общей структуре арендаторов в центре Москвы банки занимают около 9% помещений, отзыв лицензий у банков в целом пока оказывает умеренное влияние на рынок. Однако в совокупности с продолжающейся оптимизацией существующих банковских сетей это влияние усиливается. 2016 год еще успеет повлиять на общую ситуацию в стрит-ретейле: как ожидается, в течение этого года суммарно будет отозвана лицензия еще у 10% банков, то есть 75 учреждений. Это приведет к появлению на рынке нового предложения в стрит-ретейле, интересного для арендаторов других секторов», — полагает управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

Чаще всего освободившиеся площади, по оценке Colliers International, занимают заведения общественного питания, поскольку они традиционно арендуют больше помещений, чем остальные категории. Интерес к бывшим банковским отделениям проявляют владельцы магазинов цветов, салонов красоты и небольших продуктовых супермаркетов. Так, в помещении на Арбате, которое занимал лишившийся лицензии банк «Инвестиционный Союз» сейчас расположено кафе «Крабстер», приводят пример аналитики Colliers International. На Никольской улице помещение банка «Транспортный», у которого ЦБ также отозвал лицензию, занимает магазин парфюмерии и косметики «Новая Заря — Nouvelle Etoile», а салон красоты ETRO makeup арендует бывший филиал Межтрастбанка на Садовой-Самотечной. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости