Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США участвовавшего в задержании Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13 Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным Спорт, 00:03 Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России Экономика, 00:00 Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 05 июл, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 05 июл, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 05 июл, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 05 июл, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 05 июл, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 05 июл, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 05 июл, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 05 июл, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 05 июл, 21:48
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
Город ,  
0 

В Москве пустует половина освобожденных банками помещений

В столице за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка
Объявление на двери офиса банка, у которого ЦБ отозвал лицензию
Объявление на двери офиса банка, у которого ЦБ отозвал лицензию (Фото: Артем Коротаев/ТАСС )

Из-за массового отзыва банковских лицензий в Москве за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка, выяснили аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. Всего с 1 января 2015 года по 1 июня 2016-го в Москве, по данным компании, закрылось 517 банковских помещений в сегменте стрит-ретейла. При среднем размере банковского офиса 150–200 кв. м речь идет о 70–100 тыс. кв. м освободившихся площадей как в центре столицы, так и в спальных районах, говорится в пресс-релизе.

Доля свободных помещений, которые раньше занимали банки, сегодня, по данным Colliers International, составляет около 50%. И их число только растет, в том числе за счет того, что крупные кредитные организации, продолжающие работать на рынке, сокращают расходы на аренду и содержание офисов, утверждают аналитики Colliers International и приводят примеры: Сбербанк освободил помещения на Остоженке и Земляном Валу, которые занимал ранее, CitiBank закрыл офис на Тверской. ОТП Банк, «Стратегия», Айви Банк, Райффайзенбанк, «Российский капитал», «Открытие» также сократили занимаемые площади в центре Москвы. Средняя площадь закрываемых филиалов, как правило, не превышает 300 кв. м, говорится в пресс-релизе.

СБ Банк, КБ «Транснациональный банк», «Российский Кредит» и другие, лишившиеся лицензии, как правило, не обладали такой разветвленной сетью филиалов, как крупнейшие игроки из первой десятки, утверждают специалисты Colliers International. Однако, по их оценке, они часто занимали помещения в центре города и вблизи оживленных районов. «Такие площадки были быстро арендованы другими банками: например, ряд отделений СБ Банка занял «Миръ Банкъ». Однако многие помещения пустуют уже на протяжении года», — говорится в материалах компании.

Статистика банковских помещений в Москве

01.01.2015-31.12.2015 01.01.2016-01.06.2016
Всего помещений на начало периода 3054 2660
Всего помещений на конец периода 2660 2513
Всего закрыто помещений на конец периода 394 147
Из них закрыто помещений по отозванным лицензиям 388 129
Лицензий отозвано 63 31
% закрытых к общим на начало периода 13% 5%
% закрытых к общим за весь период 17% 17%

Данные Colliers International

Пока ситуацию нельзя назвать критической, уверены эксперты, но если тенденция продолжится, это может привести к перераспределению столичного рынка стрит-ретейла. «С учетом того, что в общей структуре арендаторов в центре Москвы банки занимают около 9% помещений, отзыв лицензий у банков в целом пока оказывает умеренное влияние на рынок. Однако в совокупности с продолжающейся оптимизацией существующих банковских сетей это влияние усиливается. 2016 год еще успеет повлиять на общую ситуацию в стрит-ретейле: как ожидается, в течение этого года суммарно будет отозвана лицензия еще у 10% банков, то есть 75 учреждений. Это приведет к появлению на рынке нового предложения в стрит-ретейле, интересного для арендаторов других секторов», — полагает управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

Чаще всего освободившиеся площади, по оценке Colliers International, занимают заведения общественного питания, поскольку они традиционно арендуют больше помещений, чем остальные категории. Интерес к бывшим банковским отделениям проявляют владельцы магазинов цветов, салонов красоты и небольших продуктовых супермаркетов. Так, в помещении на Арбате, которое занимал лишившийся лицензии банк «Инвестиционный Союз» сейчас расположено кафе «Крабстер», приводят пример аналитики Colliers International. На Никольской улице помещение банка «Транспортный», у которого ЦБ также отозвал лицензию, занимает магазин парфюмерии и косметики «Новая Заря — Nouvelle Etoile», а салон красоты ETRO makeup арендует бывший филиал Межтрастбанка на Садовой-Самотечной.