Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
Материалы по теме Стрит-ретейл для пешеходов: как благоустройство Москвы отразилось на уличной торговле Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
27 июл, 2016 14:55
0
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
В столице за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка
Объявление на двери офиса банка, у которого ЦБ отозвал лицензию (Фото: Артем Коротаев/ТАСС )

Из-за массового отзыва банковских лицензий в Москве за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка, выяснили аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. Всего с 1 января 2015 года по 1 июня 2016-го в Москве, по данным компании, закрылось 517 банковских помещений в сегменте стрит-ретейла. При среднем размере банковского офиса 150–200 кв. м речь идет о 70–100 тыс. кв. м освободившихся площадей как в центре столицы, так и в спальных районах, говорится в пресс-релизе.

Доля свободных помещений, которые раньше занимали банки, сегодня, по данным Colliers International, составляет около 50%. И их число только растет, в том числе за счет того, что крупные кредитные организации, продолжающие работать на рынке, сокращают расходы на аренду и содержание офисов, утверждают аналитики Colliers International и приводят примеры: Сбербанк освободил помещения на Остоженке и Земляном Валу, которые занимал ранее, CitiBank закрыл офис на Тверской. ОТП Банк, «Стратегия», Айви Банк, Райффайзенбанк, «Российский капитал», «Открытие» также сократили занимаемые площади в центре Москвы. Средняя площадь закрываемых филиалов, как правило, не превышает 300 кв. м, говорится в пресс-релизе.

СБ Банк, КБ «Транснациональный банк», «Российский Кредит» и другие, лишившиеся лицензии, как правило, не обладали такой разветвленной сетью филиалов, как крупнейшие игроки из первой десятки, утверждают специалисты Colliers International. Однако, по их оценке, они часто занимали помещения в центре города и вблизи оживленных районов. «Такие площадки были быстро арендованы другими банками: например, ряд отделений СБ Банка занял «Миръ Банкъ». Однако многие помещения пустуют уже на протяжении года», — говорится в материалах компании.

Статистика банковских помещений в Москве

01.01.2015-31.12.2015 01.01.2016-01.06.2016
Всего помещений на начало периода 3054 2660
Всего помещений на конец периода 2660 2513
Всего закрыто помещений на конец периода 394 147
Из них закрыто помещений по отозванным лицензиям 388 129
Лицензий отозвано 63 31
% закрытых к общим на начало периода 13% 5%
% закрытых к общим за весь период 17% 17%

Данные Colliers International

Пока ситуацию нельзя назвать критической, уверены эксперты, но если тенденция продолжится, это может привести к перераспределению столичного рынка стрит-ретейла. «С учетом того, что в общей структуре арендаторов в центре Москвы банки занимают около 9% помещений, отзыв лицензий у банков в целом пока оказывает умеренное влияние на рынок. Однако в совокупности с продолжающейся оптимизацией существующих банковских сетей это влияние усиливается. 2016 год еще успеет повлиять на общую ситуацию в стрит-ретейле: как ожидается, в течение этого года суммарно будет отозвана лицензия еще у 10% банков, то есть 75 учреждений. Это приведет к появлению на рынке нового предложения в стрит-ретейле, интересного для арендаторов других секторов», — полагает управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

Чаще всего освободившиеся площади, по оценке Colliers International, занимают заведения общественного питания, поскольку они традиционно арендуют больше помещений, чем остальные категории. Интерес к бывшим банковским отделениям проявляют владельцы магазинов цветов, салонов красоты и небольших продуктовых супермаркетов. Так, в помещении на Арбате, которое занимал лишившийся лицензии банк «Инвестиционный Союз» сейчас расположено кафе «Крабстер», приводят пример аналитики Colliers International. На Никольской улице помещение банка «Транспортный», у которого ЦБ также отозвал лицензию, занимает магазин парфюмерии и косметики «Новая Заря — Nouvelle Etoile», а салон красоты ETRO makeup арендует бывший филиал Межтрастбанка на Садовой-Самотечной. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости