Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом 21:23, Общество В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 20:37, Общество Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза 20:34, Политика РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ 20:33, Спорт Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны 20:27, Общество Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе 20:22, Общество Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб 20:17, Спорт Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам 20:13, Общество «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай 20:03, Общество Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА 19:51, Спорт Что произошло в моде за неделю 19:48, Стиль Эрдоган заявил об отсутствии у Хафтара намерения идти на компромисс 19:45, Политика Фигуристка Косторная выиграла короткую программу на чемпионате Европы 19:26, Спорт Лукашенко заявил о «поставленной раком» Белоруссии в споре из-за нефти 19:25, Экономика Орешкин допустил увеличение инвестиций после смены правительства в России 19:19, Бизнес Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
Материалы по теме Стрит-ретейл для пешеходов: как благоустройство Москвы отразилось на уличной торговле Ретейлеры и банки покидают основные торговые улицы Москвы
0
В Москве пустует половина освобожденных банками помещений
В столице за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка
Объявление на двери офиса банка, у которого ЦБ отозвал лицензию (Фото: Артем Коротаев/ТАСС )

Из-за массового отзыва банковских лицензий в Москве за полтора года закрылось каждое шестое отделение банка, выяснили аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. Всего с 1 января 2015 года по 1 июня 2016-го в Москве, по данным компании, закрылось 517 банковских помещений в сегменте стрит-ретейла. При среднем размере банковского офиса 150–200 кв. м речь идет о 70–100 тыс. кв. м освободившихся площадей как в центре столицы, так и в спальных районах, говорится в пресс-релизе.

Доля свободных помещений, которые раньше занимали банки, сегодня, по данным Colliers International, составляет около 50%. И их число только растет, в том числе за счет того, что крупные кредитные организации, продолжающие работать на рынке, сокращают расходы на аренду и содержание офисов, утверждают аналитики Colliers International и приводят примеры: Сбербанк освободил помещения на Остоженке и Земляном Валу, которые занимал ранее, CitiBank закрыл офис на Тверской. ОТП Банк, «Стратегия», Айви Банк, Райффайзенбанк, «Российский капитал», «Открытие» также сократили занимаемые площади в центре Москвы. Средняя площадь закрываемых филиалов, как правило, не превышает 300 кв. м, говорится в пресс-релизе.

СБ Банк, КБ «Транснациональный банк», «Российский Кредит» и другие, лишившиеся лицензии, как правило, не обладали такой разветвленной сетью филиалов, как крупнейшие игроки из первой десятки, утверждают специалисты Colliers International. Однако, по их оценке, они часто занимали помещения в центре города и вблизи оживленных районов. «Такие площадки были быстро арендованы другими банками: например, ряд отделений СБ Банка занял «Миръ Банкъ». Однако многие помещения пустуют уже на протяжении года», — говорится в материалах компании.

Статистика банковских помещений в Москве

01.01.2015-31.12.2015 01.01.2016-01.06.2016
Всего помещений на начало периода 3054 2660
Всего помещений на конец периода 2660 2513
Всего закрыто помещений на конец периода 394 147
Из них закрыто помещений по отозванным лицензиям 388 129
Лицензий отозвано 63 31
% закрытых к общим на начало периода 13% 5%
% закрытых к общим за весь период 17% 17%

Данные Colliers International

Пока ситуацию нельзя назвать критической, уверены эксперты, но если тенденция продолжится, это может привести к перераспределению столичного рынка стрит-ретейла. «С учетом того, что в общей структуре арендаторов в центре Москвы банки занимают около 9% помещений, отзыв лицензий у банков в целом пока оказывает умеренное влияние на рынок. Однако в совокупности с продолжающейся оптимизацией существующих банковских сетей это влияние усиливается. 2016 год еще успеет повлиять на общую ситуацию в стрит-ретейле: как ожидается, в течение этого года суммарно будет отозвана лицензия еще у 10% банков, то есть 75 учреждений. Это приведет к появлению на рынке нового предложения в стрит-ретейле, интересного для арендаторов других секторов», — полагает управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

Чаще всего освободившиеся площади, по оценке Colliers International, занимают заведения общественного питания, поскольку они традиционно арендуют больше помещений, чем остальные категории. Интерес к бывшим банковским отделениям проявляют владельцы магазинов цветов, салонов красоты и небольших продуктовых супермаркетов. Так, в помещении на Арбате, которое занимал лишившийся лицензии банк «Инвестиционный Союз» сейчас расположено кафе «Крабстер», приводят пример аналитики Colliers International. На Никольской улице помещение банка «Транспортный», у которого ЦБ также отозвал лицензию, занимает магазин парфюмерии и косметики «Новая Заря — Nouvelle Etoile», а салон красоты ETRO makeup арендует бывший филиал Межтрастбанка на Садовой-Самотечной.