Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве окунулись в крещенские купели около 23. тыс. человек 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником 00:01, Общество Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 18 янв, 23:31, Политика Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов 18 янв, 23:06, Общество Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну 18 янв, 22:43, Политика Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ 18 янв, 22:33, Спорт Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске 18 янв, 22:27, Общество В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину 18 янв, 22:09, Общество Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом 18 янв, 21:38, Политика «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах 18 янв, 21:33, Спорт Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте 18 янв, 21:31, Политика
Цветок гиацинта: к ЧМ-2022 в Катаре построят отель по проекту Захи Хадид
Материалы по теме Что не смогла построить Заха Хадид Умерла архитектор Заха Хадид
0
Цветок гиацинта: к ЧМ-2022 в Катаре построят отель по проекту Захи Хадид
Здание расположится на территории строящегося города Лусаил, в котором пройдет чемпионат мира по футболу 2022 года
39-этажный отел в форме цветка расположится в строящемся городе Лусаил (Фото: Zaha Hadid Architects)

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects представило проект 38-этажного отеля в форме цветка — он расположится в строящемся городе Лусаил, на побережье Персидского залива в Катаре. Об этом сообщает издание Dezeen.

Конструкция здания по форме напоминает девятилепестковый цветок гиацинта, который произрастает в регионе Персидского залива. «Работая над различными проектами, мы часто смотрим на природные формы, чтобы создать нечто подобное — столь же непревзойденное по логике и согласованности», — объясняла Хадид, представляя проект незадолго до своей смерти. Фасад небоскреба украсит филигранный узор, напоминающий типичный элемент арабской архитектуры машрабию (резные деревянные решетки). «Текучесть форм — часть архитектурного наследия арабского региона: непрерывные каллиграфические и геометрические узоры вытекают из куполов небоскреба и продолжаются на потолках, стенах, полах. Это размывает различия между разными архитектурными элементами», — цитирует издание слова архитектора. В здании площадью 70 тыс. кв. м планируется разместить 120 квартир и 200 гостиничных номеров, говорится в публикации Dezeen.

Лусаил начали строить на побережье Персидского залива в 23 км от Дохи в 2006 году. По задумке катарских властей, новый город площадью 38 кв. км должен стать экономической столицей страны. Девелопер проекта государственная компания Lusail Real Estate Development планирует построить здесь не менее 25 тыс. жилых зданий и 22 отелей. В Лусаиле пройдут ключевые матчи чемпионата мира по футболу 2022 года. Для этого возведут главный стадион чемпионата мира на 86 тыс. зрителей, а также задействуют уже существующий 15-тысячный стадион Lusail Sports Arena. В черте города намерены создать четыре насыпных острова, остальную территорию разделят на 19 районов. Предполагается, что в Лусаиле будут жить 200 тыс. человек, еще 170 тыс. — приезжать на работу и 80 тыс. — в качестве туристов.

Здание отеля в форме цветка — один из двух проектов Захи Хадид для Лусаила. Еще одна башня, которую Zaha Hadid Architects разрабатывает совместно с инженерными компаниями Arup и Atelier Ten, должна появиться в районе Марина к 2020 году.

Заха Хадид — британский архитектор иранского происхождения, одна из основателей деконструктивизма в архитектуре. Среди самых известных построек Хадид — Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Оперный театр в Гуанчжоу, Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр водных видов спорта в Лондоне. Заха Хадид стала первой женщиной — лауреатом Притцкеровской премии, которую часто называют аналогом Нобелевской премии по архитектуре. Скончалась от сердечного приступа в возрасте 65 лет весной 2016 года.