Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса 05:13, Общество В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд 04:53, Общество В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 04:49, Общество Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США 04:05, Экономика WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд 03:54, Бизнес В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве 03:35, Общество Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди 03:18, Общество Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса 02:58, Общество Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат 02:27, Общество В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети 02:17, Общество В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине 02:06, Общество Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса 01:49, Политика Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету 01:10, Экономика Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса 01:00, Финансы Число жертв пожара в доме престарелых в Москве выросло до четырех 00:49, Общество Число заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 1,5 млн человек 00:21, Общество Курский губернатор предложил Путину ограничить межрегиональные автобусы 00:20, Общество При возгорании в московском доме престарелых пострадал пожарный 00:18, Общество Сбербанк раскрыл число обращений за кредитами на зарплаты под 0% 00:00, Финансы Эксперты предупредили о волне повторных атак на жертв кибермошенников 00:00, Технологии и медиа Абызов женился в СИЗО «Лефортово» 08 апр, 23:59, Общество Коронавирус и «ренессанс» одноразового пластика 08 апр, 23:40, Зеленая экономика  В России не зафиксировали повторных случаев заражения коронавирусом 08 апр, 23:32, Общество Дарья Клишина назвала причину переезда российских спортсменов в США 08 апр, 23:15, Спорт Киев и Донбасс договорились об обмене 37 человек 08 апр, 23:14, Политика СК завел уголовное дело о пожаре в московском доме престарелых 08 апр, 23:11, Общество Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает 08 апр, 22:59, Экономика инноваций  Сын президента Сербии заразился коронавирусом 08 апр, 22:59, Политика
Цветок гиацинта: к ЧМ-2022 в Катаре построят отель по проекту Захи Хадид
Материалы по теме Что не смогла построить Заха Хадид Умерла архитектор Заха Хадид
0
Цветок гиацинта: к ЧМ-2022 в Катаре построят отель по проекту Захи Хадид
Здание расположится на территории строящегося города Лусаил, в котором пройдет чемпионат мира по футболу 2022 года
39-этажный отел в форме цветка расположится в строящемся городе Лусаил (Фото: Zaha Hadid Architects)

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects представило проект 38-этажного отеля в форме цветка — он расположится в строящемся городе Лусаил, на побережье Персидского залива в Катаре. Об этом сообщает издание Dezeen.

Конструкция здания по форме напоминает девятилепестковый цветок гиацинта, который произрастает в регионе Персидского залива. «Работая над различными проектами, мы часто смотрим на природные формы, чтобы создать нечто подобное — столь же непревзойденное по логике и согласованности», — объясняла Хадид, представляя проект незадолго до своей смерти. Фасад небоскреба украсит филигранный узор, напоминающий типичный элемент арабской архитектуры машрабию (резные деревянные решетки). «Текучесть форм — часть архитектурного наследия арабского региона: непрерывные каллиграфические и геометрические узоры вытекают из куполов небоскреба и продолжаются на потолках, стенах, полах. Это размывает различия между разными архитектурными элементами», — цитирует издание слова архитектора. В здании площадью 70 тыс. кв. м планируется разместить 120 квартир и 200 гостиничных номеров, говорится в публикации Dezeen.

Лусаил начали строить на побережье Персидского залива в 23 км от Дохи в 2006 году. По задумке катарских властей, новый город площадью 38 кв. км должен стать экономической столицей страны. Девелопер проекта государственная компания Lusail Real Estate Development планирует построить здесь не менее 25 тыс. жилых зданий и 22 отелей. В Лусаиле пройдут ключевые матчи чемпионата мира по футболу 2022 года. Для этого возведут главный стадион чемпионата мира на 86 тыс. зрителей, а также задействуют уже существующий 15-тысячный стадион Lusail Sports Arena. В черте города намерены создать четыре насыпных острова, остальную территорию разделят на 19 районов. Предполагается, что в Лусаиле будут жить 200 тыс. человек, еще 170 тыс. — приезжать на работу и 80 тыс. — в качестве туристов.

Здание отеля в форме цветка — один из двух проектов Захи Хадид для Лусаила. Еще одна башня, которую Zaha Hadid Architects разрабатывает совместно с инженерными компаниями Arup и Atelier Ten, должна появиться в районе Марина к 2020 году.

Заха Хадид — британский архитектор иранского происхождения, одна из основателей деконструктивизма в архитектуре. Среди самых известных построек Хадид — Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Оперный театр в Гуанчжоу, Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр водных видов спорта в Лондоне. Заха Хадид стала первой женщиной — лауреатом Притцкеровской премии, которую часто называют аналогом Нобелевской премии по архитектуре. Скончалась от сердечного приступа в возрасте 65 лет весной 2016 года.