Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость? Гид по инвестициям Недвижимость, 15:48  Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24
Победа «зеленых»: архитекторы выбрали лучшие экологические проекты России
Дизайн ,  
0 

Победа «зеленых»: архитекторы выбрали лучшие экологические проекты России

Российские и зарубежные архитекторы представили проекты домов, торговых центров и общественных пространств с использованием энергосберегающих технологий
Полуавтономный энергоэффективный дом forrestА, использующий ресурсосберегающие технологии
Полуавтономный энергоэффективный дом forrestА, использующий ресурсосберегающие технологии (Фото: Фото предоставлено Национальным агентством устойчивого развития)
В экопарке «Ясно Поле» под Тулой в начале июля назвали победителей второй национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника-2016», организованной Национальным агентством устойчивого развития. Всего на соискание премии претендовало 166 проектов из 30 регионов России, а также из Молдовы и Италии. Жюри, в которое вошли архитекторы, инженеры и экологи, оценивало экотехнологии, использованные в проектах и отвечающие критериям международного «зеленого» стандарта BREEAM. «РБК-Недвижимость» публикует проекты победителей.

Дом в балансе с природой

  • Номинация: «Жилье»
  • Расположение: не реализован
  • Автор: Григорий Кирюшов

Одноэтажный жилой дом общей площадью 279 кв. м способен максимально задействовать энергию солнца, тепла, ветра и воды, говорится в пояснительной записке к проекту. Например, зеленая кровля помогает защитить дом от перегрева летом, а тепло земли дает дополнительный обогрев зимой. В холодное время года необходимый воздухообмен осуществляется системой вентиляции с минимальным потреблением энергии и рекуператором. Для нагрева воды и отопления применяются солнечные коллекторы, способные преобразовывать энергию солнца даже в пасмурные дни. Веранда, идущая по всему периметру здания, создает двойной фасад — он обеспечивает вентиляцию через специальные форточки. Большие откатные окна-двери в гостиной и кухне объединяют их с верандой, а когда она открыта — и с окружающей средой. Расчетный срок окупаемости инвестиций в энергоэффективные технологии — семь-восемь лет, отмечает автор проекта.

Сквер «Место&Мечта»

  • Номинация: «Интерьер»
  • Расположение: г. Нижний Новгород
  • Автор: Евгений Монахов

Идея сквера заключалась в том, чтобы создать адаптивные функциональные зоны для активного отдыха людей разных возрастных категорий. Детская, подростковая и взрослая зоны формируются по принципу чередования: согласно проекту, активные зоны (амфитеатр, скейт-площадки, детские площадки) сменяются пассивными (места для коворкинга, медитации, йоги, отдыха, чтения, прогулок). От дороги районного значения участок отделен высокими деревьями, которые создают естественную шумовую завесу. Для снижения потерь тепла и влажности воздуха все прилегающие к скверу здания оснащены вентиляционными установками с рекуперацией тепла. От воздействия выхлопных газов территорию сквера защищают большие экраны рядом с амфитеатром и нижняя терраса, отделяющие парковки от зеленой территории.

Bullbridge

  • Номинация: «Коммерческие и общественные здания»
  • Расположение: г. Жуковский
  • Авторы: Тамара Дулова, Евгений Щербаков

ТРЦ Bullbridge находится на берегу реки Быковки — на этой территории, согласно проекту, планируется создать ландшафтный экопарк с сохранением естественного рельефа и защитой береговой линии от размыва, эрозии и обвалов. Для экономии воды в здании предусмотрена система раздельного мониторинга водопотребления, а также водосберегающая сантехника, которая на 40% экономичнее традиционного оборудования. Днем для освещения торгового центра используется солнечный свет, попадающий внутрь через большой стеклянный атриум, вечером — высокоэффективные LED-светильники. При этом конструкция покрытия атриума выполнена так, чтобы свет равномерно рассеивался и заливал все пространство общих зон.

Причал «Портал» на реке Сойве

  • Номинация: «Открытые общественные пространства»
  • Расположение: с. Гришестав, Республика Коми
  • Авторы: Роман Зварич, Георгий Кун, Ксения Пикулева, Владлен Звари

Причал «Портал» — часть проекта по благоустройству территории экологической деревни Гришестав. Здесь планируется построить одноименную базу отдыха. Причал располагается таким образом, что силуэт его навеса читается с большого расстояния и формирует выразительную панораму Гришестава, а также виден при въезде в село. В процессе строительства использовались только экологически чистые древесные материалы местного производства — деревянный брус, пиломатериалы, полученные в результате сноса старых домов.

Художественно-промышленный университет на базе текстильной фабрики в города Раменское

  • Номинация: «Студенты»
  • Расположение: г. Раменское
  • Авторы: Ольга Данилова и Ульяна Полякова (МАрхИ)

Согласно проекту, бывшая фабрика должна превратиться в крупный городской арт-кластер. В сохранившихся корпусах, которые планируется отреставрировать, смогут разместиться университетский городок Художественно-промышленного университета, культурно-общественный центр и музей. Связующим звеном всей благоустраиваемой территории станет экопарк с подземной парковкой, газонами, зонами рекреации и площадками для проведения уличных праздников и фестивалей. Пространство парка будет оборудовано беговыми, велосипедными дорожками, спортивными площадками и парковочными местами для велосипедов, отмечают авторы проекта.

forrestА

  • Номинация: «Строй-нано!»
  • Расположение: не реализован
  • Автор: Олег Гаврилишин

Полуавтономный энергоэффективный дом forrestА, использующий ресурсосберегающие технологии РОСНАНО, рассчитан на проживание небольшой семьи. Главное преимущество forrestА — возможность строительства практически в любом месте за несколько месяцев силами бригады из трех-четырех человек, говорится в пояснительной записке к проекту. Благодаря отсутствию окон на северной и южной стенах зимой и летом в доме поддерживается комфортная температура без охлаждения и перегрева. С запада и востока расположены большие окна, через которые в помещения попадает достаточно света, чтобы в течение дня не использовать электричество для внутреннего освещения. Для нагрева горячей воды и обеспечения дома электроэнергией используется солнечная энергия и система для сбора дождевой воды.

Главное Найти квартиру Лента