Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47
Как Brexit отразится на инвестициях в британскую недвижимость
Мнения ,  
0 
Олег Игнатьев

Как Brexit отразится на инвестициях в британскую недвижимость

О рисках и возможностях для инвестиций в недвижимость Британии после Brexit в авторской колонке рассказывает владелец компании BSI Estates Олег Игнатьев

На протяжении последних десятилетий Лондон считался одним из самых дорогих и в то же время инвестиционно привлекательных городов мира. По данным Land Registry, цены на недвижимость в британской столице стабильно росли, и с 2000 по 2016 год рост составил впечатляющие 327,6%. Если в январе 2000 года средняя стоимость квартиры в Лондоне равнялась £161, 4 тыс., то к январю нынешнего года она достигла £527,5 тыс.

Таким образом, средняя доходность пассивных инвестиций в лондонскую недвижимость (то есть простой покупки, не предполагающей дальнейшей сдачи объекта в аренду или получения дополнительных дивидендов другими способами) за указанный период времени составила почти 20,5% годовых — и это в национальной валюте. Если же оценить картину глазами инвестора из долларовой зоны, вовремя уловившего конъюнктуру, цифры могут получиться еще более интересными. Так, среднестатистический покупатель лондонских апартаментов, оформивший сделку на фоне кратковременного снижения курса британского фунта в феврале 2009 года, заплатил в среднем $435,5 тыс., а в мае 2016 года мог бы продать эту же квартиру за $771,5 тыс. То есть доходность инвестиции в его случае составила бы более 25,3% годовых в долларах США.

Стоит отметить, что примерно такую же доходность, исходя из практики BSI Estates, показали объекты недвижимости за пределами большого Лондона — в Уэльсе, Манчестере, Ливерпуле, — несмотря на то, что средний ценник на жилье и офисы в британской провинции значительно ниже.

Британские эксперты рынка недвижимости уверены, что сегодняшняя ситуация выглядит для иностранных инвесторов сверхпривлекательной. Существует три фактора, из которых складывается удачная конъюнктура.

Первый фактор. Сопутствующие выходу из ЕС экономические риски уронили британский фунт до рекордно низкого уровня 1,29 GBP/USD (по данным на дату публикации) — так дешево фунт не стоил с 1985 года. Если ваши активы хранятся в долларах, то сейчас вы можете купить на них как минимум на 10% больше недвижимости, чем неделей раньше. Но и это не предел.

Второй фактор — ожидаемое снижение цен в фунтах. Оно будет вызвано тем, что покупательная способность основного сегмента — экономически активных резидентов Соединенного Королевства — сейчас объективно временно снизится. Рынок остынет. И на этом фоне иностранные покупатели, которые «сидят» в других валютах, получают уникальную возможность диктовать свои условия как застройщикам, так и продавцам на вторичном рынке, провоцируя таким образом общее снижение цен.

Наконец третий фактор, особенно важный для инвестора: падение будет недолгим. Есть все основания полагать, что в течение года-двух цены на британскую недвижимость не только вернутся к исходным позициям июня, но и пойдут в уверенный рост. Это будет связано и с нормализацией политических процессов, и с объективными экономическими причинами.

Под объективными экономическими причинами имеются в виду те структурные изменения, о которых сейчас активно пишут британские и мировые СМИ. Прежде всего, выход из Евросоюза вынудит британских застройщиков отказаться от дешевой рабочей силы — трудовых мигрантов из Прибалтики и Восточной Европы. Восстановление таможенных границ неизбежно приведет к росту стоимости стройматериалов, импортируемых «с материка». Конечно, эти факторы не будут способствовать дальнейшему снижению стоимости квадратных метров в Лондоне и всем Соединенном Королевстве. Напротив, есть основания полагать, что цены на британскую недвижимость резко скакнут вверх, как только рынок переживет возникшую турбулентность.

Но одних обстоятельств, чтобы умело воспользоваться сложившейся конъюнктурой, недостаточно. Нужно учесть массу нюансов, знание которых позволяет сделать покупку британской недвижимости максимально эффективной. Надо понимать, в частности, что ценовые колебания не во всех сегментах будут одинаковыми. Например, в последние годы наиболее интересным, по мнению экспертов BSI Estates, в плане инвестиций стал нижний ценовой сегмент — жилье стоимостью от £350 тыс. до £500 тыс. А вот количество сделок в сегменте от £2 млн, напротив, сокращалось: в первом полугодии 2016 года на 37%. Однако теперь мы ожидаем коррекции цен на рынке именно дорогой недвижимости, которая может снова стать привлекательным инвестиционным инструментом.

Очень важно также учитывать перспективы развития тех или иных районов Лондона, их репутацию. Можно привести примеры, когда грамотная застройка и освоение ничем не примечательных в прошлом районов сделали их востребованными и престижными. Например, районы, прилегающие к деловому Сити (Aldgate, Old Street, Shoreditch), ранее были совсем не привлекательными для проживания, но за последние годы приобрели невероятную популярность — из-за того, что в них «прописались» топовые компании креативной индустрии. Свою роль сыграли внедренные застройщиками программы регенерации. Неудивительно, что цены там росли гораздо заметнее, чем в среднем по Лондону. Конечно, при подборе недвижимости, как для проживания, так и для вложения капитала, важно учитывать такие нюансы, поэтому покупатели из России, как правило, пользуются услугами консультантов, работающих непосредственно на британском рынке.

Покупателей из России в сложившихся условиях могут привлечь различные программы кредитования и лояльности, работающие на британском рынке. Например, ипотека или долевое участие в строительстве дома. Мало кто знает, что право собственности на строящиеся апартаменты или дом в Великобритании можно получить, заплатив всего 20% от стоимости объекта. И можно перепродать этот объект ближе к завершению строительства и еще до внесения полной платы — переуступить контракт. Причем за то время, пока длится стройка, никаких дополнительных расходов инвестор не несет. А первоначальный взнос может быть оплачен равными платежами в течение года. Такой вариант краткосрочного инвестирования не предполагает наличия огромного стартового капитала, но работает вполне эффективно, позволяя получить «быстрые» деньги. Могу отметить, что интерес к подобным программам среди российских клиентов в последнее время заметно вырос.

Не все эксперты рынка считают, что британскую недвижимость нужно покупать прямо сейчас. Но временное снижение цен из-за падения фунта и снижения покупательной способности резидентов Соединенного Королевства продлится недолго, причем процесс этот будет далеко не симметричным для разных районов Великобритании. С большой долей вероятности можно предположить, что районы Лондона, популярные среди состоятельных иностранцев, вообще не упадут в цене. Тем не менее конъюнктура складывается явно в пользу иностранных инвесторов, и если у вас есть планы на покупку недвижимости в «неевропейской» Британии, приступать к поиску оптимальных вариантов нужно уже сейчас.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах
Олег Игнатьев Олег Игнатьев, BSI Estates
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента