Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 17 янв, 20:39, Политика Белорусская биатлонистка на эстафете попала по двум мишеням россиянки 17 янв, 20:35, Спорт Зеленский не принял отставку премьера Гончарука 17 янв, 20:29, Политика
Как Brexit отразится на инвестициях в британскую недвижимость
Материалы по теме Итоги Brexit: что ждет британский рынок недвижимости после выхода из ЕС Великобритания откроет доступ к информации о владельцах недвижимости
0
Олег Игнатьев Как Brexit отразится на инвестициях в британскую недвижимость
О рисках и возможностях для инвестиций в недвижимость Британии после Brexit в авторской колонке рассказывает владелец компании BSI Estates Олег Игнатьев

На протяжении последних десятилетий Лондон считался одним из самых дорогих и в то же время инвестиционно привлекательных городов мира. По данным Land Registry, цены на недвижимость в британской столице стабильно росли, и с 2000 по 2016 год рост составил впечатляющие 327,6%. Если в январе 2000 года средняя стоимость квартиры в Лондоне равнялась £161, 4 тыс., то к январю нынешнего года она достигла £527,5 тыс.

Таким образом, средняя доходность пассивных инвестиций в лондонскую недвижимость (то есть простой покупки, не предполагающей дальнейшей сдачи объекта в аренду или получения дополнительных дивидендов другими способами) за указанный период времени составила почти 20,5% годовых — и это в национальной валюте. Если же оценить картину глазами инвестора из долларовой зоны, вовремя уловившего конъюнктуру, цифры могут получиться еще более интересными. Так, среднестатистический покупатель лондонских апартаментов, оформивший сделку на фоне кратковременного снижения курса британского фунта в феврале 2009 года, заплатил в среднем $435,5 тыс., а в мае 2016 года мог бы продать эту же квартиру за $771,5 тыс. То есть доходность инвестиции в его случае составила бы более 25,3% годовых в долларах США.

Стоит отметить, что примерно такую же доходность, исходя из практики BSI Estates, показали объекты недвижимости за пределами большого Лондона — в Уэльсе, Манчестере, Ливерпуле, — несмотря на то, что средний ценник на жилье и офисы в британской провинции значительно ниже.

Британские эксперты рынка недвижимости уверены, что сегодняшняя ситуация выглядит для иностранных инвесторов сверхпривлекательной. Существует три фактора, из которых складывается удачная конъюнктура.

Первый фактор. Сопутствующие выходу из ЕС экономические риски уронили британский фунт до рекордно низкого уровня 1,29 GBP/USD (по данным на дату публикации) — так дешево фунт не стоил с 1985 года. Если ваши активы хранятся в долларах, то сейчас вы можете купить на них как минимум на 10% больше недвижимости, чем неделей раньше. Но и это не предел.

Второй фактор — ожидаемое снижение цен в фунтах. Оно будет вызвано тем, что покупательная способность основного сегмента — экономически активных резидентов Соединенного Королевства — сейчас объективно временно снизится. Рынок остынет. И на этом фоне иностранные покупатели, которые «сидят» в других валютах, получают уникальную возможность диктовать свои условия как застройщикам, так и продавцам на вторичном рынке, провоцируя таким образом общее снижение цен.

Наконец третий фактор, особенно важный для инвестора: падение будет недолгим. Есть все основания полагать, что в течение года-двух цены на британскую недвижимость не только вернутся к исходным позициям июня, но и пойдут в уверенный рост. Это будет связано и с нормализацией политических процессов, и с объективными экономическими причинами.

Под объективными экономическими причинами имеются в виду те структурные изменения, о которых сейчас активно пишут британские и мировые СМИ. Прежде всего, выход из Евросоюза вынудит британских застройщиков отказаться от дешевой рабочей силы — трудовых мигрантов из Прибалтики и Восточной Европы. Восстановление таможенных границ неизбежно приведет к росту стоимости стройматериалов, импортируемых «с материка». Конечно, эти факторы не будут способствовать дальнейшему снижению стоимости квадратных метров в Лондоне и всем Соединенном Королевстве. Напротив, есть основания полагать, что цены на британскую недвижимость резко скакнут вверх, как только рынок переживет возникшую турбулентность.

Но одних обстоятельств, чтобы умело воспользоваться сложившейся конъюнктурой, недостаточно. Нужно учесть массу нюансов, знание которых позволяет сделать покупку британской недвижимости максимально эффективной. Надо понимать, в частности, что ценовые колебания не во всех сегментах будут одинаковыми. Например, в последние годы наиболее интересным, по мнению экспертов BSI Estates, в плане инвестиций стал нижний ценовой сегмент — жилье стоимостью от £350 тыс. до £500 тыс. А вот количество сделок в сегменте от £2 млн, напротив, сокращалось: в первом полугодии 2016 года на 37%. Однако теперь мы ожидаем коррекции цен на рынке именно дорогой недвижимости, которая может снова стать привлекательным инвестиционным инструментом.

Очень важно также учитывать перспективы развития тех или иных районов Лондона, их репутацию. Можно привести примеры, когда грамотная застройка и освоение ничем не примечательных в прошлом районов сделали их востребованными и престижными. Например, районы, прилегающие к деловому Сити (Aldgate, Old Street, Shoreditch), ранее были совсем не привлекательными для проживания, но за последние годы приобрели невероятную популярность — из-за того, что в них «прописались» топовые компании креативной индустрии. Свою роль сыграли внедренные застройщиками программы регенерации. Неудивительно, что цены там росли гораздо заметнее, чем в среднем по Лондону. Конечно, при подборе недвижимости, как для проживания, так и для вложения капитала, важно учитывать такие нюансы, поэтому покупатели из России, как правило, пользуются услугами консультантов, работающих непосредственно на британском рынке.

Покупателей из России в сложившихся условиях могут привлечь различные программы кредитования и лояльности, работающие на британском рынке. Например, ипотека или долевое участие в строительстве дома. Мало кто знает, что право собственности на строящиеся апартаменты или дом в Великобритании можно получить, заплатив всего 20% от стоимости объекта. И можно перепродать этот объект ближе к завершению строительства и еще до внесения полной платы — переуступить контракт. Причем за то время, пока длится стройка, никаких дополнительных расходов инвестор не несет. А первоначальный взнос может быть оплачен равными платежами в течение года. Такой вариант краткосрочного инвестирования не предполагает наличия огромного стартового капитала, но работает вполне эффективно, позволяя получить «быстрые» деньги. Могу отметить, что интерес к подобным программам среди российских клиентов в последнее время заметно вырос.

Не все эксперты рынка считают, что британскую недвижимость нужно покупать прямо сейчас. Но временное снижение цен из-за падения фунта и снижения покупательной способности резидентов Соединенного Королевства продлится недолго, причем процесс этот будет далеко не симметричным для разных районов Великобритании. С большой долей вероятности можно предположить, что районы Лондона, популярные среди состоятельных иностранцев, вообще не упадут в цене. Тем не менее конъюнктура складывается явно в пользу иностранных инвесторов, и если у вас есть планы на покупку недвижимости в «неевропейской» Британии, приступать к поиску оптимальных вариантов нужно уже сейчас.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Олег Игнатьев BSI Estates
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.