Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика
Строительство музея и аэропорта на Соловках обсудят на сессии ЮНЕСКО
Материалы по теме Русские православные церкви XXI века Архитекторы показали проекты православных церквей будущего
11 июл, 2016 12:01
0
Строительство музея и аэропорта на Соловках обсудят на сессии ЮНЕСКО
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО настаивает на отмене строительства музея и аэропорта вблизи Соловецкого монастыря
Фото: ТАСС / Сергей Метелица

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в повестку открывшейся 10 июля 40-й сессии в Стамбуле проект резолюции в отношении России в связи со строительством музейного комплекса рядом с Соловецким монастырем. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Инициатором проекта стали 15 российских экспертов из Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которые пожаловались руководству ЮНЕСКО и советнику президента по культуре Владимиру Толстому на масштабную застройку Соловков.

Текст резолюции о состоянии объекта «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага, XVI век — первая половина XX века» опубликован на сайте Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Самой серьезной угрозой памятнику называется строительство новых зданий музейного комплекса и аэропорта в непосредственной близости от монастыря. Отменить его или перенести в другое место эксперты ЮНЕСКО рекомендовали России еще в прошлом году. Министерство культуры и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО тогда заявили, что строительство здания музея остановлено, а его высотность понижена с двух этажей до одного. «Этот проект был ошибкой»,— заявил директор департамента по охране культурного наследия Минкульта Владимира Цветнов. В строительство, по его словам, уже вложено около 200 млн руб.

Однако российские эксперты из ICOMOS отметили в своем заявлении, что строительные работы до сих пор продолжаются. Авторы обращения настаивают на оценке строительства музея в соответствии с правилами ЮНЕСКО и создании рабочей группы по подготовке стратегии развития Соловецкого архипелага на период до 2030 года. Официальных подтверждений о приостановке стройки в контракте с подрядчиком нет, говорится в публикации газеты. В марте завершение строительства было перенесено на 2017 год, пишет «Коммерсантъ».

В январе прошлого года Владимир Путин поручил правительству подготовить до 1 декабря 2015 года перечень объектов для возможного включения их в список всемирного наследия (по решению ЮНЕСКО). Но никаких предложений на ближайшую сессию Россия не представила, говорится в публикации. Российский отчет по ситуации со строительством на Соловках должен быть направлен в Центр всемирного наследия (исполнительный орган КВН) до 1 декабря 2016 года, итоговый отчет — в 2017 году, сообщает издание.

Проект строительства здания музея стоимостью около 700 млн руб. ведется с 2014 года по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкульта ООО «Архстроймеханизация», напоминает «Коммерсантъ». Для сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага летом 2014 года Министерством культуры создан координационный штаб с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, Русской православной церкви и правительства Архангельской области, уточняет РБК Петербург

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости