Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам 03 апр, 21:56, Общество Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь 03 апр, 21:51, Спорт Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 03 апр, 21:47, Экономика инноваций  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента 03 апр, 21:40, Общество Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам 03 апр, 21:35, Общество «Победа» через год вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы 03 апр, 21:27, Общество
Строительство музея и аэропорта на Соловках обсудят на сессии ЮНЕСКО
Материалы по теме Русские православные церкви XXI века Архитекторы показали проекты православных церквей будущего
0
Строительство музея и аэропорта на Соловках обсудят на сессии ЮНЕСКО
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО настаивает на отмене строительства музея и аэропорта вблизи Соловецкого монастыря
Фото: ТАСС / Сергей Метелица

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в повестку открывшейся 10 июля 40-й сессии в Стамбуле проект резолюции в отношении России в связи со строительством музейного комплекса рядом с Соловецким монастырем. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Инициатором проекта стали 15 российских экспертов из Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которые пожаловались руководству ЮНЕСКО и советнику президента по культуре Владимиру Толстому на масштабную застройку Соловков.

Текст резолюции о состоянии объекта «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага, XVI век — первая половина XX века» опубликован на сайте Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Самой серьезной угрозой памятнику называется строительство новых зданий музейного комплекса и аэропорта в непосредственной близости от монастыря. Отменить его или перенести в другое место эксперты ЮНЕСКО рекомендовали России еще в прошлом году. Министерство культуры и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО тогда заявили, что строительство здания музея остановлено, а его высотность понижена с двух этажей до одного. «Этот проект был ошибкой»,— заявил директор департамента по охране культурного наследия Минкульта Владимира Цветнов. В строительство, по его словам, уже вложено около 200 млн руб.

Однако российские эксперты из ICOMOS отметили в своем заявлении, что строительные работы до сих пор продолжаются. Авторы обращения настаивают на оценке строительства музея в соответствии с правилами ЮНЕСКО и создании рабочей группы по подготовке стратегии развития Соловецкого архипелага на период до 2030 года. Официальных подтверждений о приостановке стройки в контракте с подрядчиком нет, говорится в публикации газеты. В марте завершение строительства было перенесено на 2017 год, пишет «Коммерсантъ».

В январе прошлого года Владимир Путин поручил правительству подготовить до 1 декабря 2015 года перечень объектов для возможного включения их в список всемирного наследия (по решению ЮНЕСКО). Но никаких предложений на ближайшую сессию Россия не представила, говорится в публикации. Российский отчет по ситуации со строительством на Соловках должен быть направлен в Центр всемирного наследия (исполнительный орган КВН) до 1 декабря 2016 года, итоговый отчет — в 2017 году, сообщает издание.

Проект строительства здания музея стоимостью около 700 млн руб. ведется с 2014 года по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкульта ООО «Архстроймеханизация», напоминает «Коммерсантъ». Для сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага летом 2014 года Министерством культуры создан координационный штаб с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, Русской православной церкви и правительства Архангельской области, уточняет РБК Петербург