Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Строительство музея и аэропорта на Соловках обсудят на сессии ЮНЕСКО
Материалы по теме Русские православные церкви XXI века Архитекторы показали проекты православных церквей будущего
11 июл, 2016 12:01
0
Строительство музея и аэропорта на Соловках обсудят на сессии ЮНЕСКО
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО настаивает на отмене строительства музея и аэропорта вблизи Соловецкого монастыря
Фото: ТАСС / Сергей Метелица

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в повестку открывшейся 10 июля 40-й сессии в Стамбуле проект резолюции в отношении России в связи со строительством музейного комплекса рядом с Соловецким монастырем. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Инициатором проекта стали 15 российских экспертов из Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которые пожаловались руководству ЮНЕСКО и советнику президента по культуре Владимиру Толстому на масштабную застройку Соловков.

Текст резолюции о состоянии объекта «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага, XVI век — первая половина XX века» опубликован на сайте Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Самой серьезной угрозой памятнику называется строительство новых зданий музейного комплекса и аэропорта в непосредственной близости от монастыря. Отменить его или перенести в другое место эксперты ЮНЕСКО рекомендовали России еще в прошлом году. Министерство культуры и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО тогда заявили, что строительство здания музея остановлено, а его высотность понижена с двух этажей до одного. «Этот проект был ошибкой»,— заявил директор департамента по охране культурного наследия Минкульта Владимира Цветнов. В строительство, по его словам, уже вложено около 200 млн руб.

Однако российские эксперты из ICOMOS отметили в своем заявлении, что строительные работы до сих пор продолжаются. Авторы обращения настаивают на оценке строительства музея в соответствии с правилами ЮНЕСКО и создании рабочей группы по подготовке стратегии развития Соловецкого архипелага на период до 2030 года. Официальных подтверждений о приостановке стройки в контракте с подрядчиком нет, говорится в публикации газеты. В марте завершение строительства было перенесено на 2017 год, пишет «Коммерсантъ».

В январе прошлого года Владимир Путин поручил правительству подготовить до 1 декабря 2015 года перечень объектов для возможного включения их в список всемирного наследия (по решению ЮНЕСКО). Но никаких предложений на ближайшую сессию Россия не представила, говорится в публикации. Российский отчет по ситуации со строительством на Соловках должен быть направлен в Центр всемирного наследия (исполнительный орган КВН) до 1 декабря 2016 года, итоговый отчет — в 2017 году, сообщает издание.

Проект строительства здания музея стоимостью около 700 млн руб. ведется с 2014 года по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкульта ООО «Архстроймеханизация», напоминает «Коммерсантъ». Для сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага летом 2014 года Министерством культуры создан координационный штаб с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, Русской православной церкви и правительства Архангельской области, уточняет РБК Петербург

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости