Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане построят второй госпиталь для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии 15:16, Политика Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро 15:12, Общество ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета 15:07, Общество Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России 14:59, Общество Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open 14:41, Спорт Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову 14:40, Общество Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке 14:35, Политика В Петербурге задержали организатора сети борделей 14:28, Общество Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей 14:27, Стиль Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов 14:17, Общество Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине 13:58, Политика Наивысший уровень ЧС ввели в 25 регионах Китая 13:54, Общество Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций 13:52, Политика
Архитекторы показали проекты православных церквей будущего
Материалы по теме Архитекторы создадут современный храм для РПЦ
0
Архитекторы показали проекты православных церквей будущего
Молодые архитекторы предлагают взглянуть на православные каноны зодчества с точки зрения XXI века.

Церковно-молодежный центр, проект Даниила Макарова20 декабря Союз архитекторов России подведет итоги конкурса "Современное архитектурное решение образа русского православного храма".

На идеи некоторых молодых архитекторов, принявших участие в конкурсе, можно взглянуть уже сегодня.

Например, архитекторы Даниил Макаров и Иван Земляков занимаются как реставрацией храмов, так и их проектированием в товариществе реставраторов "Мастерские Андрея Анисимова". Как рассказывает о проектах молодых людей "Московский комсомолец", они минималистичны по форме, в них отсутствует вычурное богатое убранство.Складные стены позволят вместить в небольшую сельскую часовню всех желающих

По задумке архитекторов, в окружении простых форм, однотонных стен и небольшого количества архитектурных деталей посетитель храма попадает в "информационную пустоту". "Именно такая церковь и сможет лечить души уставших от мирских забот прихожан", - считают современные зодчие. Однако никакого авангарда и экстрима в этих проектах нет. Каждая концепция создавалась на основе существующих православных канонов.

Даниил Макаров предлагает концепцию проекта сельской часовни-трансформера. "Архитектор задумал спроектировать часовню, которая сможет вместить большое количество людей, но при этом прихожане не будут толпиться у входа, пытаясь протиснуться в узкие двери, - рассказывает "МК". - Нижняя часть часовни состоит из деревянных панелей, которые в зависимости от ситуации можно раскрывать. В закрытом виде они образуют сплошную стену, защищая здание от нежданных визитов воров".

Также архитекторы разработали вариант нового деревянного приходского храма для северных регионов России. В таком храме главную роль будет играть… свет. Войдя в храм, посетитель попадает сначала в темное помещение, а затем переходит в более просторное и светлое. Таким образом, прихожанин в церкви как будто движется от тьмы к свету.

 

  

Отметим, после объявления результатов конкурса "Современное архитектурное решение образа русского православного храма" лучшие проекты организаторы передадут в Московскую патриархию. Ну а православному духовенству и прихожанам предстоит решить, к каким архитектурным новациям общество готово уже сегодня, уточняет "МК".