Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
С. Хаджиалександру: "Русские предпочитают жить близко к морю"
16 сен 2008, 16:00
0
С. Хаджиалександру: "Русские предпочитают жить близко к морю"
В последние два года Кипр переживает вторую после 90-х годов волну популярности среди российских покупателей недвижимости. Большинство наших соотечественников приобретают на острове квартиры, дома и виллы не только для отдыха, но и с инвестиционными целями. По мнению экспертов, такие вложения оправданны, поскольку жилье на Кипре дорожает на 15–20% в год.

В последние два года Кипр переживает вторую после 90-х годов волну популярности среди российских покупателей недвижимости. Большинство наших соотечественников приобретают на острове квартиры, дома и виллы не только для отдыха, но и с инвестиционными целями. По мнению экспертов, такие вложения оправданны, поскольку жилье на Кипре дорожает на 15–20% в год. Об особенностях рынка недвижимости Кипра рассказывает директор по маркетингу крупнейшей местной девелоперской компании "Лептос" Сакис Хаджиалександру.

Изменились ли правила игры на строительном рынке Кипра после вхождения страны в Евросоюз в мае 2004 года?

Да, несколько изменились. Теперь по закону запрещено строить на побережье: между морем и домами должна быть широкая полоса общественной земли. Кроме того, все новые девелоперские проекты облагаются 15%-ным НДС. Но у нашей компании еще до 2004 года был сформирован обширный банк проектов – примерно на 5 тыс. единиц недвижимости. Это значит, что в ближайшие двадцать лет "Лептос" будет продолжать стройки на побережье и без НДС. А у покупателей, в том числе и российских, есть шанс приобрести такие дома.

Что в вашем ассортименте пользуется наибольшей популярностью у российских граждан?

Русские предпочитают жить близко к морю. Сейчас у "Лептос" в городе Пафосе в продаже двадцать таких проектов – на первой линии побережья. Обычно они покупают участок земли и строят что-то эксклюзивное. А мы помогаем им после продажи организовать обслуживание дома.

Что и за сколько можно купить сегодня на Кипре?

Проекты у моря самые дорогие, из-за местоположения. Цены на дома в первой прибрежной линии колеблются от 600 тыс. до 3 млн евро. Небольшие дома или мезонеты в 300 м от моря можно найти уже за 100 тыс. евро. Есть проекты и в горах. Они обычно интересуют тех, кто любит красивые пейзажи и прохладу (в горах не так жарко, как на побережье). Отличный дом с бассейном, парком и фантастическим видом можно купить за 500 тыс. евро. Способы оплаты недвижимости довольно гибкие. Наша компания помогает своим клиентам взять ссуды в банке и оформить рассрочку, если это необходимо.

С какой целью россияне обычно покупают недвижимость на Кипре?

Во-первых, для каникул, чтобы провести здесь отпуск всей семьей. Во-вторых, для бизнеса, чтобы во время частых командировок не останавливаться в гостиницах. Ну, и новая мода – вложения в недвижимость с инвестиционными целями.

Какие объекты наиболее привлекательны для инвестиций?

Обычно это двух-трехкомнатные квартиры и небольшие дома. В некоторых из наших проектов есть специальные программы для инвесторов, которые позволяют за два-три года окупить вложения, сдавая квартиру внаем.

Насколько выгодно инвестировать в кипрскую недвижимость?

Судите сами. Согласно статистике, цены на недвижимость на Кипре удваиваются каждые пять-шесть лет. При этом выбор объектов становится меньше: все-таки Кипр – остров, и земельный ресурс здесь не бесконечен. А спрос очень высок. Почему? Во-первых, политический конфликт в стране близок к мирному разрешению (северная часть Кипра в настоящее время оккупирована Турцией). Во-вторых, после того как Кипр вошел в ЕС, киприоты получили все права европейцев. Это привлекает на остров иностранных граждан не меньше чем море, солнце, мягкий климат и отличные пейзажи.

Покупка недвижимости на Кипре дает какие-то льготы при получении виз, вида на жительство, гражданства?

Европейские граждане могут приезжать сюда свободно в любое время: жить, учиться, работать. Что касается русских, то пока особых льгот для них нет. Но европейские законы очень близки к тому, чтобы облегчить собственникам недвижимости процесс получения виз и гражданства. Это, безусловно, справедливо. Уже сегодня множество русских семей приезжает на Кипр до двадцати раз в год. Их дети ходят в местные школы, для них продают газеты на русском языке, которые по популярности занимают второе место после местных. Русские создают компании с местными бизнесменами, строят на острове православные храмы. Вообще, мы культурно и религиозно близки, что очень важно. Спросите любого киприота, какой народ он любит больше всех, кроме себя. Он ответит, что это греки и русские. И мы очень рады, что остров переживает вторую (после 90-х годов) волну популярности среди россиян.

Интервью подготовила Наталья Ковтун 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости