Лента новостей
Все новости Недвижимость
UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы 
Н. Корчагин: " Изначально мы планировали создание специализированного ипотечного банка"
22 окт 2007, 18:15
0
Н. Корчагин: " Изначально мы планировали создание специализированного ипотечного банка"
На фоне ипотечного кризиса США российский сектор ипотеки развивается весьма неоднозначно: одни игроки "замораживают" ипотечные программы, другие – снижают ставки. В этой ситуации на рынке лучше всего ориентируются кредитные брокеры. Первым, кто начала работать в этом формате в России, стал супермаркет кредитов "Кредитмарт". О рынке кредитных брокеров и прогнозах по развитию ипотеки "РБК-Недвижимости" рассказал генеральный директор компании "Кредитмарт" Николай Корчагин.

На фоне ипотечного кризиса США российский сектор ипотеки развивается весьма неоднозначно: одни игроки "замораживают" ипотечные программы, другие – снижают ставки. В этой ситуации на рынке лучше всего ориентируются кредитные брокеры. Первым, кто начала работать в этом формате в России, стал супермаркет кредитов "Кредитмарт". О рынке кредитных брокеров и прогнозах по развитию ипотеки "РБК-Недвижимости" рассказал генеральный директор компании "Кредитмарт" Николай Корчагин.

Каков объем инвестиций в "Кредитмарт"?

Первоначальные инвестиции в проект в 2006 г. составили 12, 5 млн фунтов стерлингов, в 2007 г. – 10 млн фунтов стерлингов. Единственный акционер компании – британский фонд прямых инвестиций Aurora Russia.

Как был выбран формат супермаркета кредитов? На западе уже есть подобные проекты, или это уникальная идея?

Изначально мы планировали создание специализированного ипотечного банка, однако эта идея была уникальной 2-3 года назад, и сейчас подобный проект не стал бы столь привлекательным с точки зрения прибыльности и возврата вложенных инвестиций. Тогда мы стали искать незаполненную нишу на рынке кредитования. На Западе до 80% сделок проводится через кредитных брокеров. Оценив эту часть рынка, мы поняли, что в России будет весьма выгодно сделать кредитную торговую сеть. Формат супермаркета кредитов предложил Джеймс Кук (James Cook) – председатель совета директоров "Кредитмарт", директор и член совета директоров британского фонда прямых инвестиций Aurora Russia.

Расскажите подробнее, как работает "Кредитмарт"?

Клиент заполняет анкету, на основе которой консультант с помощью специально разработанного программного обеспечения осуществляет подбор кредитного решения с учетом выбранных клиентом предпочтений, а также рассчитывает ориентировочную сумму кредита для каждого из подобранных продуктов.

Параметры предложенных кредитных решений описаны детально, но бренд самого банка скрыт. Мы не заинтересованы в продвижении и предложении какого-то конкретного продукта конкретного банка, мы хотим предоставить всем игрокам равные конкурентные условия. Так, новые для российского рынка и поэтому не слишком известные банки, например, западные, могут предложить более выгодные условия, чем исторически популярные у населения бренды. Отбор продуктов по его характеристикам, а не по производителю – платформа для неангажированного и оптимального выбора для клиента.

После выбора ипотечной программы клиент заключает с нами договор на 5 лет, в течение которых мы готовы предоставлять ему неограниченное количество консультаций по любым видам кредитов. Стоимость этой услуги составляет 2 тыс. рублей. Мы также занимаемся сопровождением сделки: дальнейшим оформлением ипотеки и взаимодействием с банком клиент занимается при непосредственной поддержке нашего консультанта. По итогам сделки банк перечисляет нам определенный процент-вознаграждение. Банкам выгодно привлекать клиентов с помощью кредитных брокеров, и они готовы отдать нам часть своего дохода, так как мы снимаем с них определенные операционные затраты, в частности, на привлечение и работу с клиентами, содержание персонала и прочее.

Как был определен срок заключения договора?

За пять лет, после взятия ипотеки, как правило, человек успевает ( по российской статистике ) либо выплатить большую часть, либо погасить полностью кредит. За это время также принимается решение по возможности рефинансирования, либо оценивается возможность по второму и третьему кредиту. Не нужно забывать также о страховых продуктах , пенсионных фондах и других финансовых инструментах. Поняв, что такое кредит, какие возможности он дает и какие обязательства накладывает, человек получает финансовое образование и становится все более требователен к сервисам и продуктам. Все это происходит в промежуток 1-5 лет.

Что касается ипотеки, одна из важнейших опций – возможность рефинансирования. В течение нескольких лет после заключения сделки на рынке могут появиться новые программы с лучшими условиями. На основе требований клиента кредитный менеджер все пять лет будет проводить мониторинг рынка. Если новая более выгодная программа будет найдена – он предложит ее в качестве альтернативы и поможет рефинансировать текущий кредит.

Какие ипотечные продукты, на Ваш взгляд, будут наиболее популярными?

Сейчас все большую популярность на рынке приобретают кредиты под залог имеющейся недвижимости. Во-первых, банки меньше контролируют целевое использование таких кредитов, во-вторых – они предоставляют возможность получить сумму для любых целей. Также, банки делают более лояльные и гибкие условия на загородную ипотеку, понимая, что это серьезная альтернатива дорогому городскому жилью. Безусловно, большой потенциал у первичного жилья, но о полноценном рынке ипотеки новостроек можно будет говорить только после его "обеления", то есть ухода от серых и черных схем продаж.

Каков Ваш прогноз по развитию рынка ипотеки? Когда ставки по кредитованию снизятся до уровня европейских?

Ипотечное кредитование в России, по моим прогнозам, будет и дальше активно развиваться, и объем рынка увеличится в течение 10-15 лет в десятки раз. На сегодня объем ипотечного рынка в нашей стране не превышает 2% от ВВП, в США этот показатель доходит до 50-60%, в некоторых странах Европы – до 100%.

Кредитные ставки напрямую зависят от внутриэкономической ситуации. В частности, уровень инфляции в Европе не превышает 4%, В России этот показатель официально составляет около 10%, по неофициальным данным - 11-13%. При этом, средний размер кредитной ставки находится на уровне 9-11%, что само по себе ниже уровня инфляции. Снижать кредитные выплаты еще больше банкам просто не выгодно. Я думаю, что общее состояние экономики будет определять уровень процентных ставок.

Какие первоочередные задачи стоят перед "Кредитмартом"?

В первую очередь, мы планируем выйти на федеральный уровень и присутствовать во всех значимых городах страны. Также "Кредитмарт" участвует в создании различных профессиональных сообществ, помогающих определить прозрачные правила на рынке кредитования и взаимодействовать с властями. Это вызвано тем, что на рынке на сегодня много непрозрачных игроков. При этом, ипотечное кредитование социально значимо, поэтому эта часть рынка требует пристального внимания и контроля. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.