Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
О.Творогова: "Элитка в 2006 г. уже выросла в цене на 10%"
27 мар, 2006 11:13
0
О.Творогова: "Элитка в 2006 г. уже выросла в цене на 10%"
Самые дорогие квартиры в Москве относятся к сегменту элитного жилья. Стоимость одного квадратного метра в так называемых клубных домах достигает 20 тыс. долл. Однако такие цены не отпугивают охотников за престижным и статусным жильем: самые дорогие квартиры не только быстро уходят с рынка, но и растут в цене.

Самые дорогие квартиры в Москве относятся к сегменту элитного жилья. Стоимость одного квадратного метра в так называемых клубных домах достигает 20 тыс. долл. Однако такие цены не отпугивают охотников за престижным и статусным жильем: самые дорогие квартиры не только быстро уходят с рынка, но и растут в цене. О последних тенденциях на рынке элитной недвижимости, а также о его наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций объектах корреспонденту "РБК-Недвижимости" Вере Ковалевой рассказала генеральный директор компании Soho Realty Ольга Творогова.

- Как изменилась ситуация на рынке элитной недвижимости с начала года?

- Начало 2006 г. оказалось очень активным. Рынок резко оживился сразу же после праздников. В течение первых месяцев наблюдался существенный рост цен в сегменте первичных продаж дорогого городского жилья: в течение прошлого месяца цена квадратного метра выросла на 8-10%. Не менее активен рост и числа сделок. Только за один февраль было продано объектов больше, чем за все последние четыре месяца прошлого года.

- На "вторичке" ситуация с ценами аналогичная?

- Рынок вторичных продаж в дорогом сегменте – более стабилен. Цены выросли, но не столь ощутимо как на рынке новостроек. Объем предложений остался на том же уровне, что и в январе.

- Чем обусловлены эти изменения?

- Мы полагаем, что ситуация спровоцирована прогнозами возможного увеличения цен – и это в условиях чрезвычайно высокого спроса. Эти опасения, на наш взгляд, сегодня оправданы. Уже в 2005 году на рынке дорогой недвижимости мы наблюдали сокращение объема предложения - в пределах 30% по отношению к 2004 году. Сегодня спрос на рынке дорогого жилья существенно опережает предложение. Разрыв составляет в районе 40-50%. Это обусловлено совокупностью причин: в первую очередь, вступлением в силу закона "О долевом строительстве" №214. Этот закон серьезно повлиял на рынок. При всем позитиве намерений (упорядочить отношения на рынке долевого строительства), отрасль столкнулась с рядом дополнительных барьеров. Отсрочка начала реализации проекта и старта рекламной кампании (в связи с необходимостью дополнительных согласований, обозначенных в новом законе) – как раз в наибольшей степени повлияла на снижение объема предложений на рынке в 2005 году.

Потенциальных покупателей сегодня отпугивают, схемы отличные от договоров долевого участия в строительстве, что "выталкивает" клиента на вторичный рынок готового жилья. В общей ситуации уменьшения предложения и активного спроса, естественно, произошел рост цен. Если не будет изменений в 214–ФЗ или если застройщики не решатся на договоры долевого участия, 2006 год будет "годом готового жилья".

- В условиях высокого роста цен, недвижимость наверняка станет еще более интересным активом для инвестиций. В каком сегменте рынка вы прогнозируете наиболее высокую доходность?

- Полагаем, что наибольшие дивиденды инвестору принесут вложения в городскую недвижимость дорогого класса. При условии вхождения в проект на ранних стадиях строительства, можно прогнозировать доходность на уровне не менее 30-40%. Такие инвестиции сегодня высоко ликвидны. Однако стоит учесть, что порог вхождения в подобные проекты достаточно высок: минимальный бюджет инвестора для "игры" на рынке дорогой недвижимости составляет 1 млн долл. В сегменте бизнес-класса при среднегодовой доходности 20-25%, "входной порог" сегодня - порядка 500 тыс. долл.

- Что Вы можете порекомендовать в случае, если инвестор заинтересован в минимизации рисков и готов поступиться уровнем доходности в пользу максимально высокой надежности своих вложений?

- Для минимизации рисков наиболее оптимальна стратегия инвестирования в объекты аренды, причём приобретать нужно объекты либо готовые объекты, либо на стадии завершения строительства. Сдача в аренду обеспечит инвестору регулярные гарантированные доходы (при показателе среднегодовой доходности в 10-12%) на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Хочу, однако, подчеркнуть, что количество инвестиционных сделок на рынке дорогой недвижимости сегодня все же существенно меньше числа покупок жилья для собственного проживания. Люди покупают для себя.

- Какие районы Москвы сегодня наиболее интересны с точки зрения инвестиционной привлекательности?

- На первичном рынке (в долгосрочной перспективе) более стремительный рост ожидается в районах Плющихи, Фрунзенской. А также районах, прилегающих к площадкам застройки крупных жилых комплексов на месте реконструируемых промышленных зон: территории завода "Каучук" на ул. Усачева, Троллейбусного парка на ул. Трубецкой, Завода по производству лопастных гидравлических машин (ЛГМ) на пересечении Руновского пер. и Татарской ул.

- Как изменяется география строительства элитного жилья?

- Под элитным (дорогим) жильём понимаются объекты, удовлетворяющие целому перечню ключевых характеристик, среди которых наиболее важным является местоположение. При таком понимании, география элитных новостроек остаётся неизменной – это исторический центр Москвы (Остоженка, Арбат, Патриаршие Пруды, Замоскворечье), отдельные объекты в Пределах Садового кольца (Чистые пруды), некоторые объекты на внешней части Садового кольца (Плющиха). Остоженка по-прежнему остается самым востребованным районом у обеспеченных граждан. Это объясняется, прежде всего, качеством предлагаемых объектов, удобной транспортной доступностью и достойным социальным и культурным окружением.

- Каковы наиболее интересные элитные объекты, выставленные в настоящее время на продажу?

- Например, дом в районе Остоженки, на Пречистенской набережной. Это жилой комплекс в дворцовом стиле, расположившийся на весьма просторной территории площадью 1,3 га. Стоит также отметить новый девятиэтажный дом, построенный на набережной Москвы-реки в окружении зелени и исторических застроек. С одной стороны дома – пешеходный мост, соединяющий Ростовскую набережную и площадь Европы перед Киевским вокзалом, с другой - Охотничий домик Бестужева, охраняемый памятник архитектуры. С берега открывается великолепная панорама города. В жилом комплексе всего 28 квартир достаточно большой площади: от 172 до 334 кв. м. Наконец, очень достойно на фоне остальных выделяется и Green Plaza - клубный дом, возведенный в окружении древних деревьев, памятников истории и культуры. Из окон верхних этажей открываются виды на историческую часть города и на Кремль. Дом находится в двух минутах ходьбы от здания Правительства Москвы на Тверской, рядом с театром им. В.В. Маяковского, домом-музеем К.С. Станиславского и Московской консерваторией. В этом доме также 28 квартир от 125 до 340 кв. м.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости