Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика
Дерипаска сворачивает стройку
27 ноя 2008, 11:56
0
Дерипаска сворачивает стройку
Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска может выйти из строительного бизнеса. Как рассказали РБК daily в администрации Краснодарского края, "Базэл" распродает девелоперские активы на юге России. В частности, речь идет о 700 га земли в районе Геленджика, где "Базэл" планировал построить совместно с Evraz Group курортный город, уточнил бывший топ-менеджер компании, управляющей этим проектом

"Базэл" распродает южные активы

Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска может выйти из строительного бизнеса. Как рассказали РБК daily в администрации Краснодарского края, "Базэл" распродает девелоперские активы на юге России. В частности, речь идет о 700 га земли в районе Геленджика, где "Базэл" планировал построить совместно с Evraz Group курортный город, уточнил бывший топ-менеджер компании, управляющей этим проектом. Кроме того, по его словам, "Базэл" прекратил финансирование ряда проектов в Сочи. По мнению экспертов, в условиях финансового кризиса г-н Дерипаска хочет выйти из непрофильного бизнеса. Однако в самом "Базэле" утверждают, что продают только непригодные для девелопмента участки.

По словам высокопоставленного источника в администрации Краснодарского края, Олег Дерипаска пытается продать проекты в Краснодаре, Геленджике и Анапе. Эту информацию подтвердил бывший топ-менеджер УК "Дивноморская", которая была создана компаниями "Альтиус Девелопмент" (входит в "Базэл") и "Ферро-Строй" (Evraz Group) для реализации градостроительного проекта на 800 га в районе Геленджика. Этот земельный актив "Альтиус Девелопмент" и "Ферро-Строй" в равных долях консолидировали к августу 2007 года, завершив тогда сделку по приобретению ЗАО "Агрофирма "Дивноморское".

По словам источника РБК daily, в середине октября 2008 года в УК прошли массовые сокращения: "В компании осталось пять человек, в задачи которых входит распродажа земельных участков (всего их 100) под проектом "Дивноморское". Уже продано два участка. Покупателями выступили местные предприниматели". Партнеры намерены сохранить за собой участок площадью 120 га, говорит собеседник. "Его планировалось освоить в первую очередь, построив 650 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости", — уточнил он.

Инвестиции в проект, концепция которого была разработана британским архитектурным бюро John Tompson & Partners, оценивались примерно в 2 млрд долл. По данным владельца крупной строительной компании, которая реализует совместно с "Базэлом" и "Ферро-Строем" другой девелоперский проект в Геленджике, Олег Дерипаска охладел к девелопменту как минимум три месяца назад. "Тогда "Базэл" приостановил свое участие в нашем проекте", — отмечает девелопер.

По данным бывшего топ-менеджера УК "Дивноморская", свою деятельность "Альтиус-Девелопмент" остановила также в Сочи: "Здесь "Базэл" тоже сократил персонал и приостановил финансирование проектов, в том числе олимпийских". По данным источника, "Базовый элемент" обратился в правитель­ство РФ за софинансированием строительства олимпийских объектов.

В "Базэле" опровергают эту информацию. По словам замгендиректора "Альтиус Девелопмент" Павла Лебедева, в компании "Альтиус-Девелопмент" прошли небольшие увольнения технического персонала, а в "Дивноморском" выставлены на продажу лишь несколько неликвидных участков, непригодных для девелопмента. Финансовый директор "Альтиус Девелопмент" Вячеслав Красько заявил РБК daily, что все новые крупные проекты компании находятся на стадии лэнд-девелопмента, который не требует больших капзатрат, а освоение более 700 га земли в районе Геленджика предполагает различные направления девелопмента, в том числе продажу неприоритетных земельных участков.

В госкорпорации "Олимпстрой" утверждают, что структуры «Базэла» не выходят из олимпийской стройки, а вчера было завершено подписание инвестдоговоров на строительство центра по переработке бытовых отходов и полигона для их хранения. "Возможно, приостановка финансирования касается проекта строительства около 1 млн кв. м жилья на 350 га побережья в Имеритинской долине, — заметили в "Олимпстрое". — Этот проект в олимпийскую программу не входит".

В компании "Ферро-Строй" информацию не комментируют.

По словам президента ФСК "Лидер" Владимира Воронина, "у "Базэла" есть основной бизнес — алюминиевый, который приносит доход, и побочный — девелопмент, который сегодня убыточен". "Во время кризиса логично выходить из непрофильных активов", — считает девелопер.

НИКОЛАЙ МИХАИЛ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости