Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики нашли данные сотен российских компаний в открытом доступе Бизнес, 10:23 Как осуществить транспортную реформу в городских агломерациях России Партнерский материал, 10:22 Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход Партнерский материал, 10:10 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:01 Делайте как «Макдоналдс»: стратег Студии Лебедева — об отказе от слов Pro, 10:00 Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале Финансы, 10:00 Схватили за аффинити: как работает таргетинг в наружной рекламе Индустрия 4.0, 10:00 Трамп оценил свои взаимоотношения с Путиным Политика, 09:59 Трамп заявил о серьезном отношении к идее участия в президентских выборах Политика, 09:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 09:46 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 09:41 Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев Pro, 09:36 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире Недвижимость, 09:23
Дерипаска сворачивает стройку
Городская недвижимость ,  
0 

Дерипаска сворачивает стройку

Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска может выйти из строительного бизнеса. Как рассказали РБК daily в администрации Краснодарского края, "Базэл" распродает девелоперские активы на юге России. В частности, речь идет о 700 га земли в районе Геленджика, где "Базэл" планировал построить совместно с Evraz Group курортный город, уточнил бывший топ-менеджер компании, управляющей этим проектом

"Базэл" распродает южные активы

Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска может выйти из строительного бизнеса. Как рассказали РБК daily в администрации Краснодарского края, "Базэл" распродает девелоперские активы на юге России. В частности, речь идет о 700 га земли в районе Геленджика, где "Базэл" планировал построить совместно с Evraz Group курортный город, уточнил бывший топ-менеджер компании, управляющей этим проектом. Кроме того, по его словам, "Базэл" прекратил финансирование ряда проектов в Сочи. По мнению экспертов, в условиях финансового кризиса г-н Дерипаска хочет выйти из непрофильного бизнеса. Однако в самом "Базэле" утверждают, что продают только непригодные для девелопмента участки.

По словам высокопоставленного источника в администрации Краснодарского края, Олег Дерипаска пытается продать проекты в Краснодаре, Геленджике и Анапе. Эту информацию подтвердил бывший топ-менеджер УК "Дивноморская", которая была создана компаниями "Альтиус Девелопмент" (входит в "Базэл") и "Ферро-Строй" (Evraz Group) для реализации градостроительного проекта на 800 га в районе Геленджика. Этот земельный актив "Альтиус Девелопмент" и "Ферро-Строй" в равных долях консолидировали к августу 2007 года, завершив тогда сделку по приобретению ЗАО "Агрофирма "Дивноморское".

По словам источника РБК daily, в середине октября 2008 года в УК прошли массовые сокращения: "В компании осталось пять человек, в задачи которых входит распродажа земельных участков (всего их 100) под проектом "Дивноморское". Уже продано два участка. Покупателями выступили местные предприниматели". Партнеры намерены сохранить за собой участок площадью 120 га, говорит собеседник. "Его планировалось освоить в первую очередь, построив 650 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости", — уточнил он.

Инвестиции в проект, концепция которого была разработана британским архитектурным бюро John Tompson & Partners, оценивались примерно в 2 млрд долл. По данным владельца крупной строительной компании, которая реализует совместно с "Базэлом" и "Ферро-Строем" другой девелоперский проект в Геленджике, Олег Дерипаска охладел к девелопменту как минимум три месяца назад. "Тогда "Базэл" приостановил свое участие в нашем проекте", — отмечает девелопер.

По данным бывшего топ-менеджера УК "Дивноморская", свою деятельность "Альтиус-Девелопмент" остановила также в Сочи: "Здесь "Базэл" тоже сократил персонал и приостановил финансирование проектов, в том числе олимпийских". По данным источника, "Базовый элемент" обратился в правитель­ство РФ за софинансированием строительства олимпийских объектов.

В "Базэле" опровергают эту информацию. По словам замгендиректора "Альтиус Девелопмент" Павла Лебедева, в компании "Альтиус-Девелопмент" прошли небольшие увольнения технического персонала, а в "Дивноморском" выставлены на продажу лишь несколько неликвидных участков, непригодных для девелопмента. Финансовый директор "Альтиус Девелопмент" Вячеслав Красько заявил РБК daily, что все новые крупные проекты компании находятся на стадии лэнд-девелопмента, который не требует больших капзатрат, а освоение более 700 га земли в районе Геленджика предполагает различные направления девелопмента, в том числе продажу неприоритетных земельных участков.

В госкорпорации "Олимпстрой" утверждают, что структуры «Базэла» не выходят из олимпийской стройки, а вчера было завершено подписание инвестдоговоров на строительство центра по переработке бытовых отходов и полигона для их хранения. "Возможно, приостановка финансирования касается проекта строительства около 1 млн кв. м жилья на 350 га побережья в Имеритинской долине, — заметили в "Олимпстрое". — Этот проект в олимпийскую программу не входит".

В компании "Ферро-Строй" информацию не комментируют.

По словам президента ФСК "Лидер" Владимира Воронина, "у "Базэла" есть основной бизнес — алюминиевый, который приносит доход, и побочный — девелопмент, который сегодня убыточен". "Во время кризиса логично выходить из непрофильных активов", — считает девелопер.

НИКОЛАЙ МИХАИЛ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента