Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Не до покупок
Городская недвижимость ,  
0 

Не до покупок

Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года.
Не до покупок

Риэлторы и консультанты теряют работу

Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года. Девелоперам сейчас не до консалтинга, а потребителям не до покупок, объясняют собеседники РБК daily.

Увольнения в Jones Lang LaSalle коснулись младшего и административного персонала. "Для нас это было очень сложное решение, — говорит управляющий директор компании в России и СНГ Марк Джаггер. — Однако эта мера позволит нам справиться с трудностями, которые нас ожидают в будущем году". По данным участников рынка, ранее в офисах Jones Lang LaSalle в России и СНГ трудилось около 500 человек.

Из всех участников рынка наиболее пострадает именно Jones Lang LaSalle, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, в компании работает высококлассный персонал и ее сотрудники имеют самые высокие фиксированные зарплаты. "Московское представительство Jones Lang LaSalle специализируется на консультациях по девелопменту и управлению коммерческой недвижимости, а сейчас этот сектор оказался в наиболее сложной ситуации, поскольку в ближайшее время рассчитывать на новые проекты не приходится", — добавляет директор по маркетингу корпорации "Инком" Лидия Гречина.

Между тем в сложной ситуации находится большинство игроков этого рынка: по прогнозам г-на Ковалева, оборот риэлторско-консалтинговых компаний к концу 2008 года не превысит 60% от показателей прошлого года. "Мы сейчас действительно ощущаем снижение заказов на консалтинг, — подтверждает директор департамента развития компании Welhome Александр Дьяченко. — Если летом к нам стояла очередь клиентов, то сейчас в портфеле компании осталось два-три проекта. Девелоперам сейчас не до консалтинга". В "Миэле" констатируют, что с июля по октябрь количество обращений покупателей вторичного жилья сократилось втрое.

Снижением издержек придется заняться всем риэлторско-консалтинговым компаниям. Так, по словам г-на Ковалева, на 25% будет сокращен штат компании Blackwood, где до кризиса трудились 300 человек. Г-жа Гречина ожидает, что особенно тяжело придется небольшим риэлторским агентствам, образовавшимся в период бурного роста рынка. Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов не исключил, что в результате кризиса с риэлторского рынка может уйти порядка трети компаний.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента