Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года. Видео 14:14, Мнение Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество
Не до покупок
31 окт, 2008 11:45
0
Не до покупок
Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года.

Риэлторы и консультанты теряют работу

Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года. Девелоперам сейчас не до консалтинга, а потребителям не до покупок, объясняют собеседники РБК daily.

Увольнения в Jones Lang LaSalle коснулись младшего и административного персонала. "Для нас это было очень сложное решение, — говорит управляющий директор компании в России и СНГ Марк Джаггер. — Однако эта мера позволит нам справиться с трудностями, которые нас ожидают в будущем году". По данным участников рынка, ранее в офисах Jones Lang LaSalle в России и СНГ трудилось около 500 человек.

Из всех участников рынка наиболее пострадает именно Jones Lang LaSalle, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, в компании работает высококлассный персонал и ее сотрудники имеют самые высокие фиксированные зарплаты. "Московское представительство Jones Lang LaSalle специализируется на консультациях по девелопменту и управлению коммерческой недвижимости, а сейчас этот сектор оказался в наиболее сложной ситуации, поскольку в ближайшее время рассчитывать на новые проекты не приходится", — добавляет директор по маркетингу корпорации "Инком" Лидия Гречина.

Между тем в сложной ситуации находится большинство игроков этого рынка: по прогнозам г-на Ковалева, оборот риэлторско-консалтинговых компаний к концу 2008 года не превысит 60% от показателей прошлого года. "Мы сейчас действительно ощущаем снижение заказов на консалтинг, — подтверждает директор департамента развития компании Welhome Александр Дьяченко. — Если летом к нам стояла очередь клиентов, то сейчас в портфеле компании осталось два-три проекта. Девелоперам сейчас не до консалтинга". В "Миэле" констатируют, что с июля по октябрь количество обращений покупателей вторичного жилья сократилось втрое.

Снижением издержек придется заняться всем риэлторско-консалтинговым компаниям. Так, по словам г-на Ковалева, на 25% будет сокращен штат компании Blackwood, где до кризиса трудились 300 человек. Г-жа Гречина ожидает, что особенно тяжело придется небольшим риэлторским агентствам, образовавшимся в период бурного роста рынка. Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов не исключил, что в результате кризиса с риэлторского рынка может уйти порядка трети компаний.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости