Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес
Не до покупок
31 окт 2008, 11:45
0
Не до покупок
Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года.

Риэлторы и консультанты теряют работу

Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года. Девелоперам сейчас не до консалтинга, а потребителям не до покупок, объясняют собеседники РБК daily.

Увольнения в Jones Lang LaSalle коснулись младшего и административного персонала. "Для нас это было очень сложное решение, — говорит управляющий директор компании в России и СНГ Марк Джаггер. — Однако эта мера позволит нам справиться с трудностями, которые нас ожидают в будущем году". По данным участников рынка, ранее в офисах Jones Lang LaSalle в России и СНГ трудилось около 500 человек.

Из всех участников рынка наиболее пострадает именно Jones Lang LaSalle, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, в компании работает высококлассный персонал и ее сотрудники имеют самые высокие фиксированные зарплаты. "Московское представительство Jones Lang LaSalle специализируется на консультациях по девелопменту и управлению коммерческой недвижимости, а сейчас этот сектор оказался в наиболее сложной ситуации, поскольку в ближайшее время рассчитывать на новые проекты не приходится", — добавляет директор по маркетингу корпорации "Инком" Лидия Гречина.

Между тем в сложной ситуации находится большинство игроков этого рынка: по прогнозам г-на Ковалева, оборот риэлторско-консалтинговых компаний к концу 2008 года не превысит 60% от показателей прошлого года. "Мы сейчас действительно ощущаем снижение заказов на консалтинг, — подтверждает директор департамента развития компании Welhome Александр Дьяченко. — Если летом к нам стояла очередь клиентов, то сейчас в портфеле компании осталось два-три проекта. Девелоперам сейчас не до консалтинга". В "Миэле" констатируют, что с июля по октябрь количество обращений покупателей вторичного жилья сократилось втрое.

Снижением издержек придется заняться всем риэлторско-консалтинговым компаниям. Так, по словам г-на Ковалева, на 25% будет сокращен штат компании Blackwood, где до кризиса трудились 300 человек. Г-жа Гречина ожидает, что особенно тяжело придется небольшим риэлторским агентствам, образовавшимся в период бурного роста рынка. Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов не исключил, что в результате кризиса с риэлторского рынка может уйти порядка трети компаний.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости