Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину 07:56, Общество Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. 07:51, Общество Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства 07:42, Жилье  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз 07:35, Общество В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник 07:19, Общество Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике 07:01, Политика Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России 07:00, Экономика Space X запустила ракету с лунным аппаратом 06:23, Технологии и медиа Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ 06:22, Политика Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года 05:54, Общество Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей 05:34, Бизнес США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» 05:12, Политика В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников 04:38, Общество В составе ВДВ появится новая дивизия 04:12, Общество Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» 04:04, Общество В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту 03:34, Общество Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе 02:58, Общество Приехавшая с гробом в Самаре к правительству женщина отказалась от помощи 02:19, Общество Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура 02:19, Технологии и медиа В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» 02:00, Общество Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ 01:49, Общество Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека 01:17, Общество «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы 01:03, Спорт Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы 00:59, Общество Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику 00:25, Технологии и медиа Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства 00:02, Общество Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году 00:00, Экономика Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче 00:00, PRO
Не до покупок
31 окт 2008, 11:45
0
Не до покупок
Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года.

Риэлторы и консультанты теряют работу

Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года. Девелоперам сейчас не до консалтинга, а потребителям не до покупок, объясняют собеседники РБК daily.

Увольнения в Jones Lang LaSalle коснулись младшего и административного персонала. "Для нас это было очень сложное решение, — говорит управляющий директор компании в России и СНГ Марк Джаггер. — Однако эта мера позволит нам справиться с трудностями, которые нас ожидают в будущем году". По данным участников рынка, ранее в офисах Jones Lang LaSalle в России и СНГ трудилось около 500 человек.

Из всех участников рынка наиболее пострадает именно Jones Lang LaSalle, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, в компании работает высококлассный персонал и ее сотрудники имеют самые высокие фиксированные зарплаты. "Московское представительство Jones Lang LaSalle специализируется на консультациях по девелопменту и управлению коммерческой недвижимости, а сейчас этот сектор оказался в наиболее сложной ситуации, поскольку в ближайшее время рассчитывать на новые проекты не приходится", — добавляет директор по маркетингу корпорации "Инком" Лидия Гречина.

Между тем в сложной ситуации находится большинство игроков этого рынка: по прогнозам г-на Ковалева, оборот риэлторско-консалтинговых компаний к концу 2008 года не превысит 60% от показателей прошлого года. "Мы сейчас действительно ощущаем снижение заказов на консалтинг, — подтверждает директор департамента развития компании Welhome Александр Дьяченко. — Если летом к нам стояла очередь клиентов, то сейчас в портфеле компании осталось два-три проекта. Девелоперам сейчас не до консалтинга". В "Миэле" констатируют, что с июля по октябрь количество обращений покупателей вторичного жилья сократилось втрое.

Снижением издержек придется заняться всем риэлторско-консалтинговым компаниям. Так, по словам г-на Ковалева, на 25% будет сокращен штат компании Blackwood, где до кризиса трудились 300 человек. Г-жа Гречина ожидает, что особенно тяжело придется небольшим риэлторским агентствам, образовавшимся в период бурного роста рынка. Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов не исключил, что в результате кризиса с риэлторского рынка может уйти порядка трети компаний.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости