Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество Путин провел совещание по подготовке к прямой линии 18 июн, 23:05, Политика BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой 18 июн, 22:35, Бизнес Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании 18 июн, 22:32, Политика Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму 18 июн, 22:29, Общество Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций 18 июн, 22:28, Политика Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин 18 июн, 22:19, Экономика В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета 18 июн, 21:46, Общество СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов 18 июн, 21:43, Спорт Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана 18 июн, 21:42, Политика
Не до покупок
0
Не до покупок
Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года.

Риэлторы и консультанты теряют работу

Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года. Девелоперам сейчас не до консалтинга, а потребителям не до покупок, объясняют собеседники РБК daily.

Увольнения в Jones Lang LaSalle коснулись младшего и административного персонала. "Для нас это было очень сложное решение, — говорит управляющий директор компании в России и СНГ Марк Джаггер. — Однако эта мера позволит нам справиться с трудностями, которые нас ожидают в будущем году". По данным участников рынка, ранее в офисах Jones Lang LaSalle в России и СНГ трудилось около 500 человек.

Из всех участников рынка наиболее пострадает именно Jones Lang LaSalle, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, в компании работает высококлассный персонал и ее сотрудники имеют самые высокие фиксированные зарплаты. "Московское представительство Jones Lang LaSalle специализируется на консультациях по девелопменту и управлению коммерческой недвижимости, а сейчас этот сектор оказался в наиболее сложной ситуации, поскольку в ближайшее время рассчитывать на новые проекты не приходится", — добавляет директор по маркетингу корпорации "Инком" Лидия Гречина.

Между тем в сложной ситуации находится большинство игроков этого рынка: по прогнозам г-на Ковалева, оборот риэлторско-консалтинговых компаний к концу 2008 года не превысит 60% от показателей прошлого года. "Мы сейчас действительно ощущаем снижение заказов на консалтинг, — подтверждает директор департамента развития компании Welhome Александр Дьяченко. — Если летом к нам стояла очередь клиентов, то сейчас в портфеле компании осталось два-три проекта. Девелоперам сейчас не до консалтинга". В "Миэле" констатируют, что с июля по октябрь количество обращений покупателей вторичного жилья сократилось втрое.

Снижением издержек придется заняться всем риэлторско-консалтинговым компаниям. Так, по словам г-на Ковалева, на 25% будет сокращен штат компании Blackwood, где до кризиса трудились 300 человек. Г-жа Гречина ожидает, что особенно тяжело придется небольшим риэлторским агентствам, образовавшимся в период бурного роста рынка. Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов не исключил, что в результате кризиса с риэлторского рынка может уйти порядка трети компаний.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости