Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 20 окт, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 20 окт, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 20 окт, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 20 окт, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 20 окт, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 20 окт, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 20 окт, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 20 окт, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 20 окт, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 20 окт, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 20 окт, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 20 окт, 09:00
Настоящее и будущее рынка недвижимости глазами экспертов
Городская недвижимость ,  
0 

Настоящее и будущее рынка недвижимости глазами экспертов

Трезво взглянуть на сегодняшнюю экономическую ситуацию решили ведущие участники рынка недвижимости в рамках очередной конференции, посвященной проблеме кризиса, – "Банки, риэлторы, строители: что ждать от нынешней финансовой ситуации?". Ее инициаторами стали Российская гильдия риэлторов, Ассоциация российских банков, Ассоциация строителей России и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка (НАУИР).

Трезво взглянуть на сегодняшнюю экономическую ситуацию решили ведущие участники рынка недвижимости в рамках очередной конференции, посвященной проблеме кризиса, – "Банки, риэлторы, строители: что ждать от нынешней финансовой ситуации?". Ее инициаторами стали Российская гильдия риэлторов, Ассоциация российских банков, Ассоциация строителей России и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка (НАУИР). Игроки разных, но соприкасающихся областей бизнеса объединились для того, чтобы поделиться своим видением нынешней ситуации на рынке недвижимости и прогнозами на будущее.

"Ситуация в строительной отрасли действительно тяжелая", – заявил Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей России, председатель НАУИР. По его словам, трудность связана с тем, что падает спрос и уменьшается кредитование. "Сегодня практически полностью остановилось кредитование строительства, многие компании не начинают новое строительство, избавляются от активов, во многих регионах возникают проблемы с оплатой работ у подрядчиков", – сообщил он.

Андрей Крысин, председатель комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков, заверил, что банки в скором времени будут активно работать со строй сектором. "Хотя риски сейчас и выросли, мы надеемся, что ситуация будет преодолена", – отметил он.

Но все-таки банки пока не спешат раздавать кредиты, так что объемы строительства и цены уже пошли вниз. "Сегодня есть предварительные данные Росстата по регионам Российской Федерации. В ряде регионов уже произошло реальное падение цен до 30%", – сказал Владимир Пономарев. Но в Москве, по его словам, сейчас происходит стагнация. "Мы не предвидим резкого падения стоимости жилья, поскольку дефицит жилья будет стимулировать рост цен в будущем", – отметил вице-президент АСР. Хотя он и назвал антикризисные меры правительства России "в целом правильными", покупка площадей под выполнение госзаказа для социально незащищенных слоев населения, по его мнению, "в данном случае будет способствовать выводу с рынка большого количества жилья", что в итоге может привести к еще большей нехватке коммерческого предложения и, соответственно, повлияет на рост цен.

Григорий Куликов, председатель совета директоров корпорации "Миэль-Недвижимость", член национального совета Российской гильдии риэлторов, считает, что основной кризис – в головах. "Первые признаки ипотечного кризиса в Америке появились еще в 2006 году, в России об этом стало известно уже в первом полугодии 2007 года. Понимая все это, мы все-таки надеялись, что обойдется, но не обошлось, – сказал он. – Повышаются ставки по ипотечным кредитам, повышаются ставки по проектному финансированию девелоперов-застройщиков, доступность жилья снижается. Известные события сентября на фондовых рынках способствовали резкому снижению ликвидности большой части банковского сообщества. Вследствие этого был приостановлен ввод долгосрочных программ. Как только заканчиваются долгосрочные программы финансирования строительства и ипотечного кредитования и другие емкие сегменты потребительского кредитования, сразу падает платежеспособный спрос, и тут все решили, что вслед за этим должны упасть цены. Веря в такое падение, потенциальные покупатели отложили покупку, а если на рынке нет сделок – значит, происходит стагнация".

Эксперт видит два возможных варианта развития событий: рецессионный и стагнационный. В первом случае рынок недвижимости ждет снижение цен на 10–15% в зависимости от регионов, а через 1,5 года – восстановление до уровня примерно середины 2008-го. В случае экономической стагнации большое количество людей потеряет работу и цены на рынке упадут на 25–30%. "По какому пути пойдет страна, зависит в первую очередь от действий первых лиц государства – от лидеров мнений, которые будут управлять массовым сознанием, в том числе и массовым сознанием предпринимателей", – отметил г-н Куликов.

Несмотря на временные трудности в строительной отрасли, недвижимость по-прежнему является одним из самых надежных способов сохранения доходов. "Согласно результатам опроса Всесоюзного центра общественного мнения, 51% опрошенных предпочли вложить деньги в недвижимость. Для сравнения – в 1998 году об этом говорили лишь 45% респондентов", – сказал Андрей Крысин. Недвижимость является той ценностью, которая все равно остается: люди как покупали квартиры, как хотели в них жить, так и всегда будут, поэтому вложения в недвижимость сохраняют средства людей".

В целом все эксперты, выступавшие на конференции, сходятся во мнении, что на время замешательства цены будут падать, но, так как в дальнейшей перспективе уменьшится количество вводимых площадей, спрос и цены опять начнут расти.

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента