Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
«Домклик» зафиксировал снижение цен на жилье в Москве в марте на 10,7% Деньги, 22 мар, 17:15
В Москве вдвое сократилось предложение продавцами наследственных квартир Жилье, 22 мар, 16:11
ESG на трубе: есть ли будущее у эксплуатируемых крыш в России Мнения, 22 мар, 14:55
Москва заняла последнее место рейтинга городов по росту цен на жилье Деньги, 22 мар, 12:49
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 22 мар, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 22 мар, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 22 мар, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 22 мар, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Госпомощь поднимет цены на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Госпомощь поднимет цены на жилье

Власти, пообещав поддержать строителей во время кризиса, начали выкупать у застройщиков оставшиеся квартиры эконом-класса. Первой государственную помощь выделили группе компаний ПИК, которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около 1 млрд долл. Помимо этого на поддержку рассчитывают "Главстрой" и другие компании.

Оставив рынок без квартир

Власти, пообещав поддержать строителей во время кризиса, начали выкупать у застройщиков оставшиеся квартиры эконом-класса. Первой государственную помощь выделили группе компаний ПИК, которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около 1 млрд долл. Помимо этого на поддержку рассчитывают "Главстрой" и другие компании. Деньги из бюджета помогут девелоперам пережить непростые времена, однако уже через один-два года рынок останется без нового строитель­ства, опасаются эксперты, а владельцем большей части квартир будет государство.

На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов обсуждал с участниками рынка недвижимости возможные варианты спасения отрасли. Глобальный финансовый кризис любую экономику из рыночной на время превращает в плановую, считают участники рынка, и в случае со строительством происходит смена основного заказчика. Сейчас заказывает и, соответственно, оплачивает стройку бюджет, и в ситуации всеобщего кризиса именно государство становится основным покупателем как строящегося, так и введенного жилья.

Московские власти и прежде выступали в качестве соинвестора в строящихся проектах, получая в результате жилье под социальные нужды. Теперь же город готов приобретать уже построенные объекты. Продавать квартиры властям будут ГК "ПИК", "Главстрой" Олега Дерипаски, ДСК-1 и группа компаний СУ-155. Общий объем закупок должен составить около 40 млрд руб.

"Вполне возможно, что компаниям, осуществляющим массовую застройку, в нынешних условиях проще продать квартиры с дисконтом государству, но это не значит, что покупатели уйдут с рынка", — считает заместитель генерального директора "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. Вопрос в том, какое жилье им останется. Участники рынка подчеркивают, что уже в следующем году доля городского заказа может составить около 70% от всего возводимого в Москве жилья и лишь небольшая часть поступит на рынок для свободной продажи.

В рамках городской стратегии бюджетного строительства конечному потребителю будет крайне сложно конкурировать с государством. Ему придется покупать то, что останется, а это будет заведомо дорогое жилье, ведь власти выкупят "квадраты" именно в эконом-классе.

Президент финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин прогнозирует, что уже через один-два года объемы ввода коммерческого жилья в столице снизятся в десятки раз. "Застройщики распродадут имеющиеся квартиры, а новые проекты сейчас почти все заморожены, документация не разрабатывается. В результате уже года через полтора компаниям будет просто нечего строить, а ввод жилья окажется на уровне 200—300 тыс. кв. м в год", — говорит г-н Воронин.

Все это только лишний раз подтолкнет цены на жилье вверх, так что распродажу квартир за бесценок покупатели так и не дождутся, говорят эксперты. "Сейчас у простого потребителя есть возможность либо купить квартиру, либо отложить это дело на долгие годы, — рассуждает представитель ГК "СУ-155" Федор Сарокваша. — В ситуации, когда все прочие институты инвестирования показывают отрицательную доходность, квартиры, тем более в московском регионе, — единственное, что всегда будет только дорожать". Застройщики апеллируют к динамике цен на рынке жилья в начале осени: даже кризис не смог значительно пошатнуть рублевые цены.

ЯНА ЗАЙЦЕВА

Главное Лента