Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США Общество, 03:46 Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм предложил условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05
Госпомощь поднимет цены на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Госпомощь поднимет цены на жилье

Власти, пообещав поддержать строителей во время кризиса, начали выкупать у застройщиков оставшиеся квартиры эконом-класса. Первой государственную помощь выделили группе компаний ПИК, которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около 1 млрд долл. Помимо этого на поддержку рассчитывают "Главстрой" и другие компании.

Оставив рынок без квартир

Власти, пообещав поддержать строителей во время кризиса, начали выкупать у застройщиков оставшиеся квартиры эконом-класса. Первой государственную помощь выделили группе компаний ПИК, которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около 1 млрд долл. Помимо этого на поддержку рассчитывают "Главстрой" и другие компании. Деньги из бюджета помогут девелоперам пережить непростые времена, однако уже через один-два года рынок останется без нового строитель­ства, опасаются эксперты, а владельцем большей части квартир будет государство.

На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов обсуждал с участниками рынка недвижимости возможные варианты спасения отрасли. Глобальный финансовый кризис любую экономику из рыночной на время превращает в плановую, считают участники рынка, и в случае со строительством происходит смена основного заказчика. Сейчас заказывает и, соответственно, оплачивает стройку бюджет, и в ситуации всеобщего кризиса именно государство становится основным покупателем как строящегося, так и введенного жилья.

Московские власти и прежде выступали в качестве соинвестора в строящихся проектах, получая в результате жилье под социальные нужды. Теперь же город готов приобретать уже построенные объекты. Продавать квартиры властям будут ГК "ПИК", "Главстрой" Олега Дерипаски, ДСК-1 и группа компаний СУ-155. Общий объем закупок должен составить около 40 млрд руб.

"Вполне возможно, что компаниям, осуществляющим массовую застройку, в нынешних условиях проще продать квартиры с дисконтом государству, но это не значит, что покупатели уйдут с рынка", — считает заместитель генерального директора "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. Вопрос в том, какое жилье им останется. Участники рынка подчеркивают, что уже в следующем году доля городского заказа может составить около 70% от всего возводимого в Москве жилья и лишь небольшая часть поступит на рынок для свободной продажи.

В рамках городской стратегии бюджетного строительства конечному потребителю будет крайне сложно конкурировать с государством. Ему придется покупать то, что останется, а это будет заведомо дорогое жилье, ведь власти выкупят "квадраты" именно в эконом-классе.

Президент финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин прогнозирует, что уже через один-два года объемы ввода коммерческого жилья в столице снизятся в десятки раз. "Застройщики распродадут имеющиеся квартиры, а новые проекты сейчас почти все заморожены, документация не разрабатывается. В результате уже года через полтора компаниям будет просто нечего строить, а ввод жилья окажется на уровне 200—300 тыс. кв. м в год", — говорит г-н Воронин.

Все это только лишний раз подтолкнет цены на жилье вверх, так что распродажу квартир за бесценок покупатели так и не дождутся, говорят эксперты. "Сейчас у простого потребителя есть возможность либо купить квартиру, либо отложить это дело на долгие годы, — рассуждает представитель ГК "СУ-155" Федор Сарокваша. — В ситуации, когда все прочие институты инвестирования показывают отрицательную доходность, квартиры, тем более в московском регионе, — единственное, что всегда будет только дорожать". Застройщики апеллируют к динамике цен на рынке жилья в начале осени: даже кризис не смог значительно пошатнуть рублевые цены.

ЯНА ЗАЙЦЕВА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента