Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава прокремлевского фонда объяснил свой иск против «Ведомостей» 17:33, Политика Работодатель дочери Пескова предложил ЦБ напечатать купюру с Путиным 17:32, Политика Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 17:30, Партнерский материал Число заявок граждан о смене пенсионных фондов упало до минимума 17:29, Финансы В Таджикистане россиянку оштрафовали на $580 за провоз монеты в 2 копейки 17:21, Общество Новый ведущий «Пусть говорят» пообещал не подражать Малахову 17:16, Технологии и медиа «Автодор» уточнил сроки введения платы на участках трассы «Дон» 17:11, Общество Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем 17:11, Экономика СМИ назвали возможную причину пожара в Ростове-на-Дону 17:00, Общество В России многократно выросли выплаты авиапассажирам за задержку рейсов 16:58, Бизнес В Ростове-на-Дону пожар охватил 25 домов 16:55, Общество Путин передал Жвачкину папку с жалобами и пожелал успехов на выборах 16:48, Политика Почти половина россиян приветствовали рост роли религии 16:47, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой рейдерского захвата 16:45, Жилье Полиция опубликовала фото подозреваемого в наезде на людей в Барселоне 16:44, Политика Генштаб рассказал о разгроме ИГ после освобождения Дейр-эз-Зора 16:27, Политика На тушение пожара в Ростове-на-Дону направлен пожарный катер 16:17, Общество От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина 16:12, Фотогалерея  СМИ опубликовали видео с места ДТП в Анталье 16:05, Общество Путин наградил медалью Ушакова 47 английских моряков северных конвоев 16:03, Общество Роскомнадзор оштрафует опубликовавшие рэп-баттл Гнойного и Oxxxymiron СМИ 16:02, Общество Смена ведущего «Пусть говорят» не повлияла на рейтинги программы 15:58, Технологии и медиа ФАС сообщила о рассмотрении ходатайства об объединении «Яндекс» и UBER 15:56, Бизнес ЦБ продлил действие временной администрации АСВ в банке «Советский» 15:53, Финансы СМИ сообщили о горящих в Ростове-на-Дону нескольких кварталах 15:39, Общество Появилось видео пожара в Ростове-на-Дону 15:37, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой «рейдерского захвата» 15:25, Бизнес Мединский назвал «Оскар» «перепиаренной» премией 15:24, Общество
Госпомощь поднимет цены на жилье
20 окт, 2008 12:58
0
Госпомощь поднимет цены на жилье
Власти, пообещав поддержать строителей во время кризиса, начали выкупать у застройщиков оставшиеся квартиры эконом-класса. Первой государственную помощь выделили группе компаний ПИК, которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около 1 млрд долл. Помимо этого на поддержку рассчитывают "Главстрой" и другие компании.

Оставив рынок без квартир

Власти, пообещав поддержать строителей во время кризиса, начали выкупать у застройщиков оставшиеся квартиры эконом-класса. Первой государственную помощь выделили группе компаний ПИК, которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около 1 млрд долл. Помимо этого на поддержку рассчитывают "Главстрой" и другие компании. Деньги из бюджета помогут девелоперам пережить непростые времена, однако уже через один-два года рынок останется без нового строитель­ства, опасаются эксперты, а владельцем большей части квартир будет государство.

На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов обсуждал с участниками рынка недвижимости возможные варианты спасения отрасли. Глобальный финансовый кризис любую экономику из рыночной на время превращает в плановую, считают участники рынка, и в случае со строительством происходит смена основного заказчика. Сейчас заказывает и, соответственно, оплачивает стройку бюджет, и в ситуации всеобщего кризиса именно государство становится основным покупателем как строящегося, так и введенного жилья.

Московские власти и прежде выступали в качестве соинвестора в строящихся проектах, получая в результате жилье под социальные нужды. Теперь же город готов приобретать уже построенные объекты. Продавать квартиры властям будут ГК "ПИК", "Главстрой" Олега Дерипаски, ДСК-1 и группа компаний СУ-155. Общий объем закупок должен составить около 40 млрд руб.

"Вполне возможно, что компаниям, осуществляющим массовую застройку, в нынешних условиях проще продать квартиры с дисконтом государству, но это не значит, что покупатели уйдут с рынка", — считает заместитель генерального директора "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. Вопрос в том, какое жилье им останется. Участники рынка подчеркивают, что уже в следующем году доля городского заказа может составить около 70% от всего возводимого в Москве жилья и лишь небольшая часть поступит на рынок для свободной продажи.

В рамках городской стратегии бюджетного строительства конечному потребителю будет крайне сложно конкурировать с государством. Ему придется покупать то, что останется, а это будет заведомо дорогое жилье, ведь власти выкупят "квадраты" именно в эконом-классе.

Президент финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин прогнозирует, что уже через один-два года объемы ввода коммерческого жилья в столице снизятся в десятки раз. "Застройщики распродадут имеющиеся квартиры, а новые проекты сейчас почти все заморожены, документация не разрабатывается. В результате уже года через полтора компаниям будет просто нечего строить, а ввод жилья окажется на уровне 200—300 тыс. кв. м в год", — говорит г-н Воронин.

Все это только лишний раз подтолкнет цены на жилье вверх, так что распродажу квартир за бесценок покупатели так и не дождутся, говорят эксперты. "Сейчас у простого потребителя есть возможность либо купить квартиру, либо отложить это дело на долгие годы, — рассуждает представитель ГК "СУ-155" Федор Сарокваша. — В ситуации, когда все прочие институты инвестирования показывают отрицательную доходность, квартиры, тем более в московском регионе, — единственное, что всегда будет только дорожать". Застройщики апеллируют к динамике цен на рынке жилья в начале осени: даже кризис не смог значительно пошатнуть рублевые цены.

ЯНА ЗАЙЦЕВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости