Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Проекты экономкласса "поддержит" государство
Городская недвижимость ,  
0 

Проекты экономкласса "поддержит" государство

В рамках 19-й международной выставки недвижимости "Домэкспо 2008" состоялась пресс-конференция "Города Подмосковья: миграция, застройка, самобытность. Перспективы развития жилищного строительства в условиях кризиса". На пресс-конференции не стали отрицать тот факт, что кризис на рынке недвижимости все-таки существует, и поделились своими соображениями по поводу того, что делать девелоперам в новых непростых рыночных условиях
Проекты экономкласса "поддержит" государство

В рамках 19-й международной выставки недвижимости "Домэкспо 2008" состоялась пресс-конференция "Города Подмосковья: миграция, застройка, самобытность. Перспективы развития жилищного строительства в условиях кризиса". На пресс-конференции не стали отрицать тот факт, что кризис на рынке недвижимости все-таки существует, и поделились своими соображениями по поводу того, что делать девелоперам в новых непростых рыночных условиях и куда, собственно, частным инвесторам вкладывать свои средства, не боясь их исчезновения.

"Если есть финансовый кризис, есть и кризис недвижимости, поскольку данный сектор в основном развивается за счет привлеченных финансовых ресурсов", – сказал Руслан Вишневский, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Однако выжить в столь непростых условиях девелоперам может помочь и государство. По словам эксперта, преодолением кризиса занимаются на разных уровнях власти, а на региональном Москва уже объявила о том, что частично направит средства для поддержки девелоперских компаний. "Теперь ожидать таких шагов следует и от руководителей других регионов", – сообщил вице-президент НАМИКС.

Вопрос пытаются разрешить и на международном уровне. "Значительная часть проектов, которые развиваются в центральной части РФ, в частности в Москве и Московской области, используют привлеченные средства из-за рубежа. Поэтому надо понимать, что наша страна сегодня завязана на мировую финансовую систему и происходящие там процессы не могут оставить нас в стороне", – сказал Руслан Вишневский. Он отметил, что сегодня уже разработана четкая антикризисная программа, которая в скором времени будет принята.

Антикризисные мероприятия должны сыграть положительную роль в том числе и для малоэтажного строительства. "В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" речь идет о строительстве больших объемов жилья экономкласса, за счет которого должны решиться жилищные проблемы россиян". По мнению Руслана Вишневского, именно экономкласс будет в меньшей степени затронут кризисными явлениями, в том числе и потому, что такие проекты поддерживаются государством. Кроме того, как считает эксперт, "именно малоэтажное строительство экономкласса, по всем прогнозам и экспертным оценкам, будет наиболее привлекательным сегментом как с точки зрения инвестиционных вложений, так и с точки зрения эффективности и надежности конечного покупателя".

Более подробно об инвестиционной привлекательности и перспективах подмосковной жилой недвижимости на пресс-конференции рассказал Николай Мазурин, президент Гильдии риэлторов Московской области. Наиболее интересными с точки зрения частных инвестиций он назвал районы, примыкающие к МКАДу (Одинцово, Реутов, Красногорск, Люберцы, Мытищи). "Динамика цен в районах в 5-6 км от МКАД хорошая: за первые полгода цены выросли на 30%", – отмечает эксперт. Цена квадратного метра, по его данным, – примерно 4,5 тыс. долларов.

Высокой инвестиционной привлекательностью, по мнению Николая Мазурина, обладают и районы второго эшелона (20 км) от МКАДа (Королев, Щербинка, Жуковский). "Средняя цена – 3,5 тыс. за 1 кв. м; за первое полугодие цены в среднем увеличились процентов на 20%", – сообщил эксперт. Квартиры в Дмитрове, Истре и Раменском тоже обладают большим инвестиционным потенциалом. "Средняя цена – где-то 3 тыс. за 1 кв. м, а цены растут очень активно". Что касается загородного жилья, то здесь, по мнению президента Гильдии риэлторов Московской области, традиционно стабильными и интересными направлениями являются Рублево-Успенское шоссе, Новая Рига и Калужское шоссе. Из более удаленных по экспертным оценкам перспективны Серпуховской, Чеховский, Ступинский, Наро-фоминский, Клинский, Волоколамский, Можайский и Сергиево-Посадский районы. "Несмотря на то что они находятся достаточно далеко, инвесторы идут туда, потому что там достаточное количество свободных земель, хорошая экология, прекрасный ландшафт и достаточно демократичные цены", – пояснил Николай Мазурин.

В итоге все участники конференции сошлись на мнении, что наиболее престижным с точки зрения девелопмента и инвестиций становятся дальние районы Подмосковья. А от кризисных явлений девелоперский сектор способны защитить зарекомендовавшие себя застройщики, имеющие серьезные проекты, подкрепленные предыдущим опытом работы.

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 24 июн, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 24 июн, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 24 июн, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 24 июн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 24 июн, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 24 июн, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 24 июн, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 24 июн, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 24 июн, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента