Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» обвинил Трампа в попытке захвата других планет 09:47, Общество Из больницы в Коммунарке за сутки выписали более 40 пациентов 09:41, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 09:41, РБК и Россельхозбанк СМИ узнали о запрете игрокам «Зенита» покидать Санкт-Петербург 09:39, Спорт Посольство сообщило более чем о 600 застрявших в Японии россиянах 09:36, Общество Российские военные врачи начали прием пациентов в Белграде 09:17, Общество РЖД решили рассаживать пассажиров в поездах в метре друг от друга 09:15, Общество Эксперты назвали Головина самым прогрессирующим игроком французской лиги 09:11, Спорт Forbes оценил потери Трампа за месяц от пандемии коронавируса в $1 млрд 09:06, Финансы Как изменилось уголовное преследование бизнесменов во время карантина 08:55, PRO МЧС дало советы по мерам защиты от коронавируса после выхода на улицу 08:41, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля 08:30, Общество Трамп допустил сокращение добычи нефти со стороны США 08:21, Экономика Полиция нашла тело пропавшей внучки Роберта Кеннеди 08:21, Общество «Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию 08:00, Технологии и медиа Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии 07:56, Бизнес Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами 07:53, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:40, Общество Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину 07:38, Общество Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул 07:30, Общество Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку 07:30, Экономика Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом 07:00, Общество Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» 07:00, Интервью «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами 07:00, Технологии и медиа Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель 06:31, Экономика Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 06:27, Общество «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов 05:59, Общество Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии 05:59, Финансы
Проекты экономкласса "поддержит" государство
0
Проекты экономкласса "поддержит" государство
В рамках 19-й международной выставки недвижимости "Домэкспо 2008" состоялась пресс-конференция "Города Подмосковья: миграция, застройка, самобытность. Перспективы развития жилищного строительства в условиях кризиса". На пресс-конференции не стали отрицать тот факт, что кризис на рынке недвижимости все-таки существует, и поделились своими соображениями по поводу того, что делать девелоперам в новых непростых рыночных условиях

В рамках 19-й международной выставки недвижимости "Домэкспо 2008" состоялась пресс-конференция "Города Подмосковья: миграция, застройка, самобытность. Перспективы развития жилищного строительства в условиях кризиса". На пресс-конференции не стали отрицать тот факт, что кризис на рынке недвижимости все-таки существует, и поделились своими соображениями по поводу того, что делать девелоперам в новых непростых рыночных условиях и куда, собственно, частным инвесторам вкладывать свои средства, не боясь их исчезновения.

"Если есть финансовый кризис, есть и кризис недвижимости, поскольку данный сектор в основном развивается за счет привлеченных финансовых ресурсов", – сказал Руслан Вишневский, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Однако выжить в столь непростых условиях девелоперам может помочь и государство. По словам эксперта, преодолением кризиса занимаются на разных уровнях власти, а на региональном Москва уже объявила о том, что частично направит средства для поддержки девелоперских компаний. "Теперь ожидать таких шагов следует и от руководителей других регионов", – сообщил вице-президент НАМИКС.

Вопрос пытаются разрешить и на международном уровне. "Значительная часть проектов, которые развиваются в центральной части РФ, в частности в Москве и Московской области, используют привлеченные средства из-за рубежа. Поэтому надо понимать, что наша страна сегодня завязана на мировую финансовую систему и происходящие там процессы не могут оставить нас в стороне", – сказал Руслан Вишневский. Он отметил, что сегодня уже разработана четкая антикризисная программа, которая в скором времени будет принята.

Антикризисные мероприятия должны сыграть положительную роль в том числе и для малоэтажного строительства. "В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" речь идет о строительстве больших объемов жилья экономкласса, за счет которого должны решиться жилищные проблемы россиян". По мнению Руслана Вишневского, именно экономкласс будет в меньшей степени затронут кризисными явлениями, в том числе и потому, что такие проекты поддерживаются государством. Кроме того, как считает эксперт, "именно малоэтажное строительство экономкласса, по всем прогнозам и экспертным оценкам, будет наиболее привлекательным сегментом как с точки зрения инвестиционных вложений, так и с точки зрения эффективности и надежности конечного покупателя".

Более подробно об инвестиционной привлекательности и перспективах подмосковной жилой недвижимости на пресс-конференции рассказал Николай Мазурин, президент Гильдии риэлторов Московской области. Наиболее интересными с точки зрения частных инвестиций он назвал районы, примыкающие к МКАДу (Одинцово, Реутов, Красногорск, Люберцы, Мытищи). "Динамика цен в районах в 5-6 км от МКАД хорошая: за первые полгода цены выросли на 30%", – отмечает эксперт. Цена квадратного метра, по его данным, – примерно 4,5 тыс. долларов.

Высокой инвестиционной привлекательностью, по мнению Николая Мазурина, обладают и районы второго эшелона (20 км) от МКАДа (Королев, Щербинка, Жуковский). "Средняя цена – 3,5 тыс. за 1 кв. м; за первое полугодие цены в среднем увеличились процентов на 20%", – сообщил эксперт. Квартиры в Дмитрове, Истре и Раменском тоже обладают большим инвестиционным потенциалом. "Средняя цена – где-то 3 тыс. за 1 кв. м, а цены растут очень активно". Что касается загородного жилья, то здесь, по мнению президента Гильдии риэлторов Московской области, традиционно стабильными и интересными направлениями являются Рублево-Успенское шоссе, Новая Рига и Калужское шоссе. Из более удаленных по экспертным оценкам перспективны Серпуховской, Чеховский, Ступинский, Наро-фоминский, Клинский, Волоколамский, Можайский и Сергиево-Посадский районы. "Несмотря на то что они находятся достаточно далеко, инвесторы идут туда, потому что там достаточное количество свободных земель, хорошая экология, прекрасный ландшафт и достаточно демократичные цены", – пояснил Николай Мазурин.

В итоге все участники конференции сошлись на мнении, что наиболее престижным с точки зрения девелопмента и инвестиций становятся дальние районы Подмосковья. А от кризисных явлений девелоперский сектор способны защитить зарекомендовавшие себя застройщики, имеющие серьезные проекты, подкрепленные предыдущим опытом работы.

Ольга Петрова