Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57
Миллион для архитектора
Городская недвижимость ,  
0 

Миллион для архитектора

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск о нарушении авторских прав нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата к российской компании Capital Group Владислава Доронина. Суд признал необоснованным отказ девелопера оплатить работу архитектора над проектом коттеджного поселка Barvikha Hills, обязав компенсировать ему около 1 млн долл

Суд обязал оплатить работу над проектом Barvikha Hills

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск о нарушении авторских прав нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата к российской компании Capital Group Владислава Доронина. Суд признал необоснованным отказ девелопера оплатить работу архитектора над проектом коттеджного поселка Barvikha Hills, обязав компенсировать ему около 1 млн долл. Весной Арбитражный суд Стокгольма вынес аналогичное решение по иску ван Эгераата относительно еще одного проекта Capital Group — "Город столиц" в ММДЦ "Москва-Сити". Неустойку за небоскреб оценили тогда в 3,7 млн долл.

Об исходе судебного иска Эрика ван Эгераата рассказал представитель архитектора на 11-й архитектурной биеннале в Венеции. Спор возник из-за проекта коттеджного поселка Barvikha Hills в подмосковной Барвихе. К работе над этим проектом архитектурное бюро Erick van Egeraat Associated Architects (EEA) приступило в 2004 году. Ван Эгераат утверждает, что разработал для Capital Group оригинальный проект застройки 7,5 га в 8 км от МКАД на Рублево-Успенском шоссе, в котором все дороги и парковочные зоны были вынесены под землю, а дома встроены в естественный ландшафт.

Представители голландского архитектора говорят, что в декабре 2004 года Capital Group была передана вся документация на стадии "Проект". Однако девелопер якобы не оплатил полной стоимости выполненных работ и прекратил сотрудничество с ван Эгераатом. Позднее архитектор узнал, что проект Barvikha Hills был передан на переработку другому проектировщику. Сегодня этот проект ведет архитектурное бюро "Воротниковский". По данным EEA, для упрощения и удешевления строительных работ проект претерпел изменения, однако они затронули не более 15—20% проекта.

МКАС удовлетворил исковые требования EEA и постановил взыскать с Capital Group сумму задолженности за выполненные работы, компенсацию за нарушение авторских прав, а также арбитражные издержки и сборы, что в сумме составляет около 1 млн долл. В Capital Group заявили, что арбитраж отказал EEA в его основных требованиях, но удовлетворил требования по выплате около 348 тыс. евро и 12,5 млн руб. в качестве компенсации за отстранение компании от участия в проекте Barvikha Hills. При этом в Capital Group не соглашаются с тем, что спор по проекту Barvikha Hills подпадает под компетенцию МКАС, в связи с чем девелопер считает вынесенное решение незаконным. Аналогичная позиция была у компании весной этого года и по исходу дела вокруг "Города столиц".

По мнению девелоперов, конфликт между ван Эгераатом и Capital Group мог вспыхнуть из-за некорректно составленного конт­ракта. "Возможно, архитектор планировал завершить разработку всего проекта, а заказчик хотел взять от него лишь идею", — объясняет коммерческий директор компании "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев.

Опрошенные РБК daily архитекторы утверждают, что их авторские права часто нарушаются. "Из 20 проектов один всегда конфликтный", — говорит руководитель мастерской "Архстройдизайн" Алексей Иванов. Однако, по его словам, российские архитекторы в суд не обращаются, так как никто не захочет работать со скандалистом. "В этой области у нас нет активной правоприменительной практики, — соглашается управляющий партнер юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева. — Наши архитекторы не регистрируют право на свои проекты, так как эта норма не носит обязательного характера, как в случае с патентом. А доказать, какой проект был первичен, а какой вторичен, очень сложно".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента