Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant
Миллион для архитектора
0
Миллион для архитектора
Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск о нарушении авторских прав нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата к российской компании Capital Group Владислава Доронина. Суд признал необоснованным отказ девелопера оплатить работу архитектора над проектом коттеджного поселка Barvikha Hills, обязав компенсировать ему около 1 млн долл

Суд обязал оплатить работу над проектом Barvikha Hills

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск о нарушении авторских прав нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата к российской компании Capital Group Владислава Доронина. Суд признал необоснованным отказ девелопера оплатить работу архитектора над проектом коттеджного поселка Barvikha Hills, обязав компенсировать ему около 1 млн долл. Весной Арбитражный суд Стокгольма вынес аналогичное решение по иску ван Эгераата относительно еще одного проекта Capital Group — "Город столиц" в ММДЦ "Москва-Сити". Неустойку за небоскреб оценили тогда в 3,7 млн долл.

Об исходе судебного иска Эрика ван Эгераата рассказал представитель архитектора на 11-й архитектурной биеннале в Венеции. Спор возник из-за проекта коттеджного поселка Barvikha Hills в подмосковной Барвихе. К работе над этим проектом архитектурное бюро Erick van Egeraat Associated Architects (EEA) приступило в 2004 году. Ван Эгераат утверждает, что разработал для Capital Group оригинальный проект застройки 7,5 га в 8 км от МКАД на Рублево-Успенском шоссе, в котором все дороги и парковочные зоны были вынесены под землю, а дома встроены в естественный ландшафт.

Представители голландского архитектора говорят, что в декабре 2004 года Capital Group была передана вся документация на стадии "Проект". Однако девелопер якобы не оплатил полной стоимости выполненных работ и прекратил сотрудничество с ван Эгераатом. Позднее архитектор узнал, что проект Barvikha Hills был передан на переработку другому проектировщику. Сегодня этот проект ведет архитектурное бюро "Воротниковский". По данным EEA, для упрощения и удешевления строительных работ проект претерпел изменения, однако они затронули не более 15—20% проекта.

МКАС удовлетворил исковые требования EEA и постановил взыскать с Capital Group сумму задолженности за выполненные работы, компенсацию за нарушение авторских прав, а также арбитражные издержки и сборы, что в сумме составляет около 1 млн долл. В Capital Group заявили, что арбитраж отказал EEA в его основных требованиях, но удовлетворил требования по выплате около 348 тыс. евро и 12,5 млн руб. в качестве компенсации за отстранение компании от участия в проекте Barvikha Hills. При этом в Capital Group не соглашаются с тем, что спор по проекту Barvikha Hills подпадает под компетенцию МКАС, в связи с чем девелопер считает вынесенное решение незаконным. Аналогичная позиция была у компании весной этого года и по исходу дела вокруг "Города столиц".

По мнению девелоперов, конфликт между ван Эгераатом и Capital Group мог вспыхнуть из-за некорректно составленного конт­ракта. "Возможно, архитектор планировал завершить разработку всего проекта, а заказчик хотел взять от него лишь идею", — объясняет коммерческий директор компании "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев.

Опрошенные РБК daily архитекторы утверждают, что их авторские права часто нарушаются. "Из 20 проектов один всегда конфликтный", — говорит руководитель мастерской "Архстройдизайн" Алексей Иванов. Однако, по его словам, российские архитекторы в суд не обращаются, так как никто не захочет работать со скандалистом. "В этой области у нас нет активной правоприменительной практики, — соглашается управляющий партнер юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Лебедева. — Наши архитекторы не регистрируют право на свои проекты, так как эта норма не носит обязательного характера, как в случае с патентом. А доказать, какой проект был первичен, а какой вторичен, очень сложно".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ