Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
Плата за комфорт и безопасность
22 сен, 2008 13:05
0
Плата за комфорт и безопасность
Покупатель элитной квартиры должен четко осознавать, что приобретает не только инвестиционно выгодный, но и требующий постоянных финансовых вливаний объект. Ведь высококлассная недвижимость имеет свою специфику эксплуатационного обслуживания, за которое нужно платить.

Покупатель элитной квартиры должен четко осознавать, что приобретает не только инвестиционно выгодный, но и требующий постоянных финансовых вливаний объект. Ведь высококлассная недвижимость имеет свою специфику эксплуатационного обслуживания, за которое нужно платить.

"Элитное жилье, или квартиры класса А, отличаются от всех остальных строгими критериями, – считает Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья агентства недвижимости "Азбука жилья". – Приоритетным здесь является месторасположение – только в пределах Садового кольца. Соответственно, дом должен быть малоквартирным (примерно до 40 квартир) и малоэтажным – чтобы не нарушать архитектурный ансамбль города. При этом постройка может быть как после реконструкции, так и вновь построенной. Еще одно визуальное отличие элитного жилья – наличие собственной придомовой огороженной территории и богатая отделка – тут может быть использован мрамор и гранит. Отделка входной группы также отличается роскошью – красное дерево, позолота – тут все свидетельствует об обеспеченности жильцов". По мнению эксперта, из технических характеристик в элитном доме должна быть собственная служба эксплуатации, системы видеонаблюдения, пожаротушения и климат-контроля. "Особое внимание уделяется безопасности – в домах располагается центральная система охраны", – отмечает Андрей Банников.

Если "мрамор и гранит" входят в стоимость квадратного метра, то функционирование систем, которые делают жизнь обеспеченного человека комфортной и безопасной, требуют регулярных капиталовложений. Чем класс дома выше, тем более высокотехнологичные системы задействованы в его обслуживании. "Во всех элитных домах есть собственная служба эксплуатации, которая предоставляет максимально широкий спектр услуг, – отмечает Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank. – Иногда эта компания обслуживает несколько домов, находящихся рядом, – если их строил один девелопер". Основное отличие от бизнес-класса, помимо более высокого качества материалов, строительства, инженерных систем и коммуникаций, по мнению эксперта, – это система автоматизированного управления зданием. "Все процессы можно отследить и контролировать на мониторе. В элитных проектах более продуманные условия комфортного существования и невмешательства в частную жизнь жильцов. Например, зачастую охрана дома или комплекса незаметна для жильцов и посетителей – все перемещения по общим зонам отслеживаются при помощи камер, а для гостей работает приемная, так что охранникам нет необходимости находиться в холле", – рассказывает Ольга Богородицкая.

По данным экспертов, средняя стоимость обслуживания элитного городского жилья составляет примерно 5,5 долл./кв. м в месяц. "Но нужно понимать, что эта стоимость обычно включает охрану, уборку помещений и придомовой территории, содержание инженерных систем, мойку фасада здания, обслуживание лифтов, кондиционирование и т. д., – отмечает Ольга Богородицкая. – Профессиональный консьерж-сервис, который все чаще привлекают в качестве дополнительной услуги, как правило, оплачивается отдельно".

На цену обслуживания элитного жилья влияет как количество квадратных метров самой квартиры, так и площадь придомовой инфраструктуры. "Что касается элитных квартир, то чем больше места от общей застройки участка занимают общие зоны отдыха, огороженная территория и внутренний двор, тем дороже содержание", – утверждает Михаил Насекин, руководитель проектного департамента УК "Финансы и недвижимость". С этим мнением согласна и Ольга Богородицкая: "В зависимости от инфраструктуры дома стоимость обслуживания элитной квартиры может увеличиваться. Например, если в доме есть закрытый фитнес-клуб, бассейн, любые другие объекты, рассчитанные только на жильцов, то все расходы по содержанию ложатся на их плечи. Каждый потенциальный покупатель должен отдавать себе отчет, за что ему предстоит платить и сколько".

Потенциальные покупатели элитных квартир должны быть готовы к большим регулярным тратам на обслуживание жилья. Но, по данным аналитического центра ИРН, соотношение стоимости эксплуатации и цены жилья в России представляет незначительную величину, в то время как в других странах этот показатель существенно выше. По словам экспертов, услуги по эксплуатации жилья в России сильно недооценены. Специалисты считают, что на фоне стабилизации цен на жилье бизнес-класса вполне можно ожидать, что стоимость его эксплуатации продолжит расти. А в долгосрочной перспективе эксплуатация жилья станет для жителей Московского региона существенной статьей расходов.

Если стоимость эксплуатации жилья значительно возрастет, то, возможно, не только покупателям элитной недвижимости придется задуматься над тем, где брать деньги на обслуживание своей квартиры.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости