Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клубы покидают Суперлигу. Что важно знать Спорт, 22:28 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Политика, 22:24 Эксперт оценил закон об обязательной аттестации экскурсоводов Общество, 22:18 WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму Политика, 22:16 ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 22:06 СМИ сообщили о расформировании Суперлиги Спорт, 22:03 Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ Спорт, 21:44 Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе Политика, 21:38 Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России Общество, 21:25 Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 Общество, 21:23 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21:19 Роман Абрамович решил вывести «Челси» из Суперлиги Спорт, 20:59 Захарова ответила на угрозу Чехии выслать всех российских дипломатов Политика, 20:59 Минфин и Минэнерго увеличат компенсации нефтяникам на ₽350 млрд Бизнес, 20:42
Трефилова не пустили в РТМ
Городская недвижимость ,  
0 

Трефилова не пустили в РТМ

Вчера девелоперская компания РТМ провела внеочередное собрание акционеров, на повестке которого в том числе стоял вопрос о переизбрании совета директоров. Обновленный состав должен стать известен сегодня. Вчера стало известно лишь о том, что президент холдинга "Марта" Георгий Трефилов был освобожден от полномочий председателя совета директоров РТМ, хотя сам он на собрании не присутствовал.

Вчера девелоперская компания РТМ провела внеочередное собрание акционеров, на повестке которого в том числе стоял вопрос о переизбрании совета директоров. Обновленный состав должен стать известен сегодня. Вчера стало известно лишь о том, что президент холдинга "Марта" Георгий Трефилов был освобожден от полномочий председателя совета директоров РТМ, хотя сам он на собрании не присутствовал.

Группа РТМ основана в 2006 году в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время". Специализируется на девелопменте жилой и коммерческой недвижимости и управлении объектами. В портфель группы входит 57 объектов. По оценке Colliers International, рыночная стоимость портфеля на конец 2007 года составила 790,2 млн долл. В мае 2007 года РТМ провела IPO, выручив за 25,8% акций 80 млн долл. Вчера капитализация группы составила 303,1 млн долл.

Основным вопросом вчерашнего собрания акционеров РТМ стало переизбрание совета директоров компании. Согласно документам РТМ, акционерам предложено утвердить в должности председателя независимого члена совета директоров Владимира Денисенко, а его советником должен стать Питер Дитенбергер. В совет также выдвинуты кандидатуры генерального директора ОАО "РТМ" Эдуарда Вырыпаева, заместителя гендиректора по финансам и экономике ОАО "РТМ" Алексея Селезнева и гендиректора ЗАО "РТМ Девелопмент" Владимира Киреенко, а также Дениса Коробкова, Владимира Лопухина, Николаса Чарльза Олливанта и Шпаака Александера в качестве независимых директоров.

Президент холдинга "Марта" Георгий Трефилов, который до вчерашнего собрания являлся председателем совета директоров РТМ, на собрании не присутствовал. Источник, близкий к руководству "Марты", заверил РБК daily, что г-н Трефилов приглашения на собрание не получал, равно как и уведомления об освобождении от должности. "Г-ну Трефилову не дали возможности принять участие во вчерашнем собрании. Несмотря на наш запрос, нам не было представлено ни официального извещения о собрании, ни его повестки", — заявил источник.

Ранее в интервью РБК daily г-н Трефилов отмечал, что не хочет оставаться в стороне от собрания акционеров РТМ: "Мы уверены, что этот совет [директоров] будет полностью подконтролен Эдуарду Вырыпаеву и тем самым лишит всех остальных миноритарных акционеров их прав. В частности, мы можем утверждать, что многие из тех, кто заявлен как независимые директора, в реальности таковыми не являются".

В РТМ вчера сообщили, что результаты голосования подсчитываются и будут оглашены в пятницу. Представитель компании говорит, что г-на Трефилова не могли не пригласить на собрание: "Я уверен, приглашение ему было направлено". В свою очередь, Питер Дитенбергер, выдвинутый советником председателя совета директоров РТМ, заявил РБК daily, что на собрании акционеров не присутствовал, ничего о своем выдвижении не знает и отношения к РТМ не имеет.

Напомним, в феврале 2008 года г-н Трефилов продал г-ну Вырыпаеву 35,7% акций РТМ, в результате чего пакет последнего увеличился до 74,1%. Тогда РТМ разослала сообщение, в котором говорилось, что г-н Трефилов добровольно расстался с пакетом акций, а также "поставил вопрос о прекращении его полномочий в должности председателя совета директоров РТМ". Однако, как утверждает г-н Трефилов, между ним и г-ном Вырыпаевым существовала договоренность обратного выкупа бумаг, которую сейчас РТМ игнорирует. В "Марте" также говорят, что г-н Трефилов не собирался покидать совет директоров РТМ.

"Если вопрос о снятии председателя совета директоров с поста был внесен в повестку собрания и разослан всем акционерам без нарушений правил, фактически нет причин для оспаривания процедуры", — полагает адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. "Судебную перспективу возможное разбирательство вряд ли имеет — только в случае если кто-то из акционеров РТМ встанет на сторону г-на Трефилова и поддержит неправомерность его снятия", — добавляет глава московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента