Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 25 окт, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 25 окт, 16:42
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 25 окт, 14:40
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 25 окт, 14:06
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 25 окт, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 25 окт, 10:56
Аферисты в ЖКХ: как отличить коммунальщиков от мошенников Недвижимость, 25 окт, 10:15
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 25 окт, 09:37
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 24 окт, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 24 окт, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Новые технологии в строительстве
Городская недвижимость ,  
0 

Новые технологии в строительстве

Потребность в новом жилье требует быстрой реализации строительных проектов. Если раньше на возведение зданий отводились годы, сегодня новые технологии позволяют строить качественные объекты в более короткие сроки. Одним из таких современных способов возведения зданий является полносборное крупнопанельное домостроение (КПД)

Потребность в новом жилье требует быстрой реализации строительных проектов. Если раньше на возведение зданий отводились годы, сегодня новые технологии позволяют строить качественные объекты в более короткие сроки. Одним из таких современных способов возведения зданий является полносборное крупнопанельное домостроение (КПД). "Анализ строительства и производства сборных элементов за последние годы в России подтверждает эффективность полносборного крупнопанельного домостроения, которое и сегодня остается одним из основных способов возведения зданий", – такую оценку КПД приводит в своем докладе В. А. Устюгов, директор ГУП "НИИМосстрой".

Основные плюсы этого метода — сокращение сроков при высоком качестве строительства, что очень важно при возведении не только индивидуального, но и массового жилья. Поэтому ведущие игроки строительного рынка активно применяют его на практике. К примеру, в 2008 году концерн "КРОСТ" приступил к реализации нового масштабного проекта. "В его основе лежит комплексный и инновационный подход к крупнопанельному домостроению, который полностью разрушит стереотипы панельного домостроя, возводя его на рациональную ступень бизнес-класса", – пояснила Марина Резвова, заместитель генерального директора/директор департамента недвижимости концерна "КРОСТ". Прототипом крупнопанельного домостроя является принцип конструктора LEGO, где в результате соединения типовых конструкций получаются различные по структуре дома. "Скорость строительства при использовании этих технологий достигается за счет минимума сварочных работ и замены их на неразъемные бетонные и болтовые соединения. Данная технология позволяет, разнообразно комбинируя секции, с легкостью создавать выразительные кварталы", – рассказывает Марина Резвова.

Кроме того, многие эксперты отмечают, что особой популярностью сегодня пользуется монолитное жилье. "За последние десять лет монолитное строительство заняло свое достойное место и стало наиболее перспективным из существующих технологий возведения зданий и сооружений", – отмечает директор по маркетингу группы компаний "КОНТИ" Юрий Синяев. – Мы предпочитаем монолитные технологии, так как спрос на монолитное жилье сейчас большой, а разница в себестоимости по сравнению с панельным не столь значительна, как привыкли думать потенциальные потребители. Например, из-за облегчения веса конструкций монолитного здания уменьшается материалоемкость фундаментов, соответственно, его строительство удешевляется".

Помимо сравнительно низкой себестоимости возведения объектов, профессионалы называют и другие положительные аспекты современных инноваций в строительстве. "Наиболее перспективные технологии в строительстве – сочетание сборных заводских конструкций с монолитным домостроением, – говорит Николай Замыцкий, вице-президент ФСК "Лидер". – Они обеспечивают более высокое качество и увеличивают скорость строительства". Помимо вышеперечисленных преимуществ, этот метод позволяет возводить сейсмостойкое жилье. "Возведение из железобетона высотных зданий с использованием комбинированных ограждающих конструкций уменьшает вес дома на 20–25%, что очень важно при строительстве в районах повышенной сейсмической активности", – утверждает Николай Замыцкий.

Новые технологии в строительстве позволяют возводить в прямом смысле слова долговечные дома. Марина Резвова привела в пример жилой комплекс "Серебряный бульвар", разработанный специалистами концерна "КРОСТ" по новой уникальной технологии. "Она позволяет возводить дома, срок службы которых исчисляется двумя столетиями, – говорит эксперт. – При этом скорость строительства столь высока, что этаж вырастает за 3–4 дня. Из одинаковых деталей мы создаем дома любых конфигураций и объема. Причем надежной основой служит монолитный каркас, который отливается из специальной туннельной опалубки и на который монтируются навесные трехслойные панели. Этот способ строительства при оригинальных и дорогостоящих технологических решениях делает жилье привлекательным и доступным".

В России очень остро стоит проблема нехватки социального жилья. По мнению экспертов, современные технологии, применяемые застройщиками, позволяют не только быстро возводить дома с невысокой себестоимостью, но и делать их более прочными и долговечными. Так что есть все основания полагать, что доступного жилья будет строиться больше, а массовое строительство перейдет на новый уровень качества.

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента