Лента новостей
Все новости Недвижимость
Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика
Девелоперский оптимизм
04 июл 2008, 12:46
0
Девелоперский оптимизм
Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход

Standard & Poor’s обещает рост российского рынка недвижимости

Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход. В то же время некоторые девелоперы получают от рейтинговых агентств негативные прогнозы. Эксперты объясняют это излишним оптимизмом компаний, которые, не задумываясь о рисках, активно наращивают свои портфели и скупают земли.

Согласно отчету рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) "Основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний", в России в отличие от ряда других стран сохраняется высокий спрос на жилье и рост цен на него. О повышении стоимости квадратного метра вопреки прогнозам о стагнации и кризисе на рынке недвижимости говорят сейчас и риэлторы. Так, стоимость однокомнатной квартиры в Москве на окраине сейчас стартует с 200 тыс. долл., а за аналогичную сумму в центральной части города можно купить только два квадратных метра. "Мы ожидаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе показатели россий­ского рынка будут выше показателей рынка большинства европейских стран, где в настоящее время наблюдается резкий спад коммерческой активности в сегменте жилой недвижимости", — говорится в отчете S&P.

В то же время эксперты не балуют девелоперов позитивными рейтингами. В мае 2007 года агентство Fitch понизило прогноз по компании "Система-Галс" до уровня "негативный", объяснив решение крайне низким уровнем ликвидности девелопера (0,3 против ожидавшихся 1,1). Еще раньше долгосрочный рейтинг на уровне B (спекулятивный) с пометкой "негативный" получила Mirax Group. Прогноз "стабильный" от Fitch получила только группа ЛСР.

Среди основных факторов риска, которые препятствуют получению положительных рейтингов, аналитики называют бюрократичность рынка и непрозрачность системы его регулирования. Закрытыми остаются и большинство игроков рынка. "В России, даже если строительно-девелоперская компания составляет отчетность по МСФО, методы учета (в частности, признания выручки и прибыли) могут быть весьма запутанными", — замечают в S&P. "Другим существенным фактором риска является характер существующей структуры бизнеса компаний, которая, как правило, не характеризуется стабильным потоком доходов", — добавляет Майкл Ву из Fitch.

Помимо этого аналитиков настораживает излишний оптимизм российских девелоперов, подавляющее большинство которых проводит агрессивную финансовую политику и активно наращивает портфели. Расширение бизнеса требует больших расходов, которые чаще всего покрываются кредитами, и в результате долговая нагрузка компаний доходит до критического соотношения с собственными запасами денежных средств.

К факторам риска оценщики из S&P относят и слишком большой земельный банк: "Наличие крупных незастроенных участков делает компанию более уязвимой к падению цен на землю".

В свою очередь участники рынка отмечают, что далеко не все из перечисленных факторов действительно оказывают сильное влияние на компании. "S&P вынуждено учитывать все варианты, на деле же никаких предпосылок к тому, что, например, земля может стать более дешевым товаром, нет", — объясняет коммерческий директор компании "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Девелоперы также не разделяют опасений по поводу своей "оптимистичности": к примеру, наращивая земельный банк, компании затем перепродают участки по выгодной цене. «Ликвидность земли, подготовленной под застройку, выше, чем ликвидность чистого поля", — замечает аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости