Лента новостей
Все новости Недвижимость
Школьная физика для взрослых водителей в задачах 07:35, РБК и Cordiant В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL
Девелоперский оптимизм
0
Девелоперский оптимизм
Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход

Standard & Poor’s обещает рост российского рынка недвижимости

Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход. В то же время некоторые девелоперы получают от рейтинговых агентств негативные прогнозы. Эксперты объясняют это излишним оптимизмом компаний, которые, не задумываясь о рисках, активно наращивают свои портфели и скупают земли.

Согласно отчету рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) "Основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний", в России в отличие от ряда других стран сохраняется высокий спрос на жилье и рост цен на него. О повышении стоимости квадратного метра вопреки прогнозам о стагнации и кризисе на рынке недвижимости говорят сейчас и риэлторы. Так, стоимость однокомнатной квартиры в Москве на окраине сейчас стартует с 200 тыс. долл., а за аналогичную сумму в центральной части города можно купить только два квадратных метра. "Мы ожидаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе показатели россий­ского рынка будут выше показателей рынка большинства европейских стран, где в настоящее время наблюдается резкий спад коммерческой активности в сегменте жилой недвижимости", — говорится в отчете S&P.

В то же время эксперты не балуют девелоперов позитивными рейтингами. В мае 2007 года агентство Fitch понизило прогноз по компании "Система-Галс" до уровня "негативный", объяснив решение крайне низким уровнем ликвидности девелопера (0,3 против ожидавшихся 1,1). Еще раньше долгосрочный рейтинг на уровне B (спекулятивный) с пометкой "негативный" получила Mirax Group. Прогноз "стабильный" от Fitch получила только группа ЛСР.

Среди основных факторов риска, которые препятствуют получению положительных рейтингов, аналитики называют бюрократичность рынка и непрозрачность системы его регулирования. Закрытыми остаются и большинство игроков рынка. "В России, даже если строительно-девелоперская компания составляет отчетность по МСФО, методы учета (в частности, признания выручки и прибыли) могут быть весьма запутанными", — замечают в S&P. "Другим существенным фактором риска является характер существующей структуры бизнеса компаний, которая, как правило, не характеризуется стабильным потоком доходов", — добавляет Майкл Ву из Fitch.

Помимо этого аналитиков настораживает излишний оптимизм российских девелоперов, подавляющее большинство которых проводит агрессивную финансовую политику и активно наращивает портфели. Расширение бизнеса требует больших расходов, которые чаще всего покрываются кредитами, и в результате долговая нагрузка компаний доходит до критического соотношения с собственными запасами денежных средств.

К факторам риска оценщики из S&P относят и слишком большой земельный банк: "Наличие крупных незастроенных участков делает компанию более уязвимой к падению цен на землю".

В свою очередь участники рынка отмечают, что далеко не все из перечисленных факторов действительно оказывают сильное влияние на компании. "S&P вынуждено учитывать все варианты, на деле же никаких предпосылок к тому, что, например, земля может стать более дешевым товаром, нет", — объясняет коммерческий директор компании "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Девелоперы также не разделяют опасений по поводу своей "оптимистичности": к примеру, наращивая земельный банк, компании затем перепродают участки по выгодной цене. «Ликвидность земли, подготовленной под застройку, выше, чем ликвидность чистого поля", — замечает аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА