Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Девелоперский оптимизм
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперский оптимизм

Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход
Девелоперский оптимизм

Standard & Poor’s обещает рост российского рынка недвижимости

Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход. В то же время некоторые девелоперы получают от рейтинговых агентств негативные прогнозы. Эксперты объясняют это излишним оптимизмом компаний, которые, не задумываясь о рисках, активно наращивают свои портфели и скупают земли.

Согласно отчету рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) "Основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний", в России в отличие от ряда других стран сохраняется высокий спрос на жилье и рост цен на него. О повышении стоимости квадратного метра вопреки прогнозам о стагнации и кризисе на рынке недвижимости говорят сейчас и риэлторы. Так, стоимость однокомнатной квартиры в Москве на окраине сейчас стартует с 200 тыс. долл., а за аналогичную сумму в центральной части города можно купить только два квадратных метра. "Мы ожидаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе показатели россий­ского рынка будут выше показателей рынка большинства европейских стран, где в настоящее время наблюдается резкий спад коммерческой активности в сегменте жилой недвижимости", — говорится в отчете S&P.

В то же время эксперты не балуют девелоперов позитивными рейтингами. В мае 2007 года агентство Fitch понизило прогноз по компании "Система-Галс" до уровня "негативный", объяснив решение крайне низким уровнем ликвидности девелопера (0,3 против ожидавшихся 1,1). Еще раньше долгосрочный рейтинг на уровне B (спекулятивный) с пометкой "негативный" получила Mirax Group. Прогноз "стабильный" от Fitch получила только группа ЛСР.

Среди основных факторов риска, которые препятствуют получению положительных рейтингов, аналитики называют бюрократичность рынка и непрозрачность системы его регулирования. Закрытыми остаются и большинство игроков рынка. "В России, даже если строительно-девелоперская компания составляет отчетность по МСФО, методы учета (в частности, признания выручки и прибыли) могут быть весьма запутанными", — замечают в S&P. "Другим существенным фактором риска является характер существующей структуры бизнеса компаний, которая, как правило, не характеризуется стабильным потоком доходов", — добавляет Майкл Ву из Fitch.

Помимо этого аналитиков настораживает излишний оптимизм российских девелоперов, подавляющее большинство которых проводит агрессивную финансовую политику и активно наращивает портфели. Расширение бизнеса требует больших расходов, которые чаще всего покрываются кредитами, и в результате долговая нагрузка компаний доходит до критического соотношения с собственными запасами денежных средств.

К факторам риска оценщики из S&P относят и слишком большой земельный банк: "Наличие крупных незастроенных участков делает компанию более уязвимой к падению цен на землю".

В свою очередь участники рынка отмечают, что далеко не все из перечисленных факторов действительно оказывают сильное влияние на компании. "S&P вынуждено учитывать все варианты, на деле же никаких предпосылок к тому, что, например, земля может стать более дешевым товаром, нет", — объясняет коммерческий директор компании "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Девелоперы также не разделяют опасений по поводу своей "оптимистичности": к примеру, наращивая земельный банк, компании затем перепродают участки по выгодной цене. «Ликвидность земли, подготовленной под застройку, выше, чем ликвидность чистого поля", — замечает аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести компенсации за аренду жилья для молодых семейЖилье, 18:22
Бесплатная газификация участка: как провести газ по новым правиламЗагород, 15:25
Москва утвердила план застройки территории у Белорусского вокзалаГород, 15:20
В «Домклик» оценили изменение спроса на льготную ипотеку в 2025 годуДеньги, 14:01
Цена элитного машино-места достигла эквивалента четырех студий в МосквеГород, 13:42
Продажи дорогого жилья в Дубае достигли рекорда за кварталДеньги, 13:29
В центре Москвы отреставрировали дома знаменитых композиторовГород, 12:21
Доля прямых продаж на вторичном рынке жилья Москвы снизилась в 4 разаЖилье, 11:10
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на вторичку за кварталЖилье, 10:02
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем стабилизировался в июнеДеньги, 09:00
Путин подписал закон об учете прав на недвижимость на новых территорияхОтрасль, 07 июл, 18:08
Подписан закон об упрощении оформления купленного за маткапитал жильяДеньги, 07 июл, 17:18
«Домклик» запустил федеральную премию Domclick Digital AwardsОтрасль, 07 июл, 16:39
Семейная ипотека на строительство дома: как получить в 2025 годуЖилье, 07 июл, 16:37
Главное Лента