Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Рынок долевого строительства России вырос в 3,5 раза за семь лет 11:56, Жилье Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет 11:15, Деньги В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
09 апр, 2008 09:14
0
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Спор развернулся вокруг знакового объекта компании "Капитал Груп" "Город столиц", входящего в деловой комплекс "Москва-Сити". Архитектурный проект был разработан голландским архитектором. Компания отказалась одобрить проект и, соответственно, оплатить работу г-на ван Эгераата. Разработка "Города столиц" была передана американскому бюро NBBJ. Однако как при создании нового проекта, так и в его рекламной кампании использовались рисунки и чертежи, сделанные голландским архитектором. В связи с этим был подан иск в Стокгольмский арбитражный суд, который вынес решение в пользу г-на ван Эгераата и обязал "Капитал Груп" выплатить компенсацию в размере 12,5 млн рублей и отказаться от использования эскизов архитектора.

Сотрудничество "Капитал Груп" и Эрика ван Эгераата началось в 2003 году с проекта жилого комплекса "Русский авангард", за которым последовали проекты в области элитной жилой недвижимости "Город Яхт" и Barvikha Hills. Последним и скандально известным стал проект "Город столиц", входящий в ММДЦ "Москва-Сити". Комплекс "Город столиц" представляет собой две высотные башни (под названиями "Москва" и "Санктъ-Петербургъ"), объединенные 18-этажным стилобатом, и 16-этажное купольное здание с атриумом. Общая площадь проекта составляет около 280 тыс. кв. м, объем инвестиций – более 250 млн долларов.

После успешного для голландского архитектора решения Стокгольмского суда он инициировал аналогичный иск по проекту Barvikha Hills, а также заявил о планах судиться с "Капитал Групп" по ряду других еще более ранних совместных проектов. По мнению одного из игроков рынка, в отличие от первого решения, успех новых исков весьма сомнителен, так как претензии предъявляются по прошествии нескольких лет сотрудничества, которое сам архитектор развивал и называл успешным.

В "Капитал Групп" решение суда считают необоснованным и "предвзятым по отношению к российской стороне". По мнению представителей компании, данное дело также, возможно, не подпадает под компетенцию Стокгольмского арбитражного суда и должно быть пересмотрено в России. "На слушаниях в Стокгольме из трех арбитров, рассматривавших дело, двое являются весьма уважаемыми российскими юристами, это профессор Бардина Н.Г. и профессор Вилкова М.П. К тому же представителями "Капитал Групп" выступала английская юридическая фирма, в то время как г-на Эгераата представляла российская юридическая фирма "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", поэтому мнение о предвзятом отношении к российской стороне в данной ситуации не совсем понятно", – рассказал "РБК-Недивжимости" партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков, который представлял интересы г-на ван Эгераата на слушании в Стокгольме.

Кроме того, по мнению г-на Кулькова, вероятность отмены решения Стокгольмского суда весьма низка. "Дело не может быть пересмотрено по существу, и суд может отказать в признании решения только по строго ограниченному перечню оснований. Например, если произошло грубое нарушение ведения самого процесса, либо принятое решение противоречит основным принципам российского права. Ничего из вышеперечисленного в ходе данного процесса не происходило", – считает эксперт.

Сам Эрик ван Эгераат, один из самых востребованных архитекторов на сегодня в России, не планирует отказываться от местных проектов, несмотря на подобные инциденты. При этом он отметил, что "предпочитает изначально не работать с людьми, которые могут не выполнить своих обязательств".

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости