Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как на вторичке: сколько стоят квартиры от девелоперов в готовых домах 10:39, Жилье Следствие раскрыло подробности смерти актера Марьянова 10:36, Общество В «Матросской Тишине» вновь отравились наркотиками арестанты 10:33, Общество Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram 10:27, Технологии и медиа Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:24, РБК и HUAWEI В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
0
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Спор развернулся вокруг знакового объекта компании "Капитал Груп" "Город столиц", входящего в деловой комплекс "Москва-Сити". Архитектурный проект был разработан голландским архитектором. Компания отказалась одобрить проект и, соответственно, оплатить работу г-на ван Эгераата. Разработка "Города столиц" была передана американскому бюро NBBJ. Однако как при создании нового проекта, так и в его рекламной кампании использовались рисунки и чертежи, сделанные голландским архитектором. В связи с этим был подан иск в Стокгольмский арбитражный суд, который вынес решение в пользу г-на ван Эгераата и обязал "Капитал Груп" выплатить компенсацию в размере 12,5 млн рублей и отказаться от использования эскизов архитектора.

Сотрудничество "Капитал Груп" и Эрика ван Эгераата началось в 2003 году с проекта жилого комплекса "Русский авангард", за которым последовали проекты в области элитной жилой недвижимости "Город Яхт" и Barvikha Hills. Последним и скандально известным стал проект "Город столиц", входящий в ММДЦ "Москва-Сити". Комплекс "Город столиц" представляет собой две высотные башни (под названиями "Москва" и "Санктъ-Петербургъ"), объединенные 18-этажным стилобатом, и 16-этажное купольное здание с атриумом. Общая площадь проекта составляет около 280 тыс. кв. м, объем инвестиций – более 250 млн долларов.

После успешного для голландского архитектора решения Стокгольмского суда он инициировал аналогичный иск по проекту Barvikha Hills, а также заявил о планах судиться с "Капитал Групп" по ряду других еще более ранних совместных проектов. По мнению одного из игроков рынка, в отличие от первого решения, успех новых исков весьма сомнителен, так как претензии предъявляются по прошествии нескольких лет сотрудничества, которое сам архитектор развивал и называл успешным.

В "Капитал Групп" решение суда считают необоснованным и "предвзятым по отношению к российской стороне". По мнению представителей компании, данное дело также, возможно, не подпадает под компетенцию Стокгольмского арбитражного суда и должно быть пересмотрено в России. "На слушаниях в Стокгольме из трех арбитров, рассматривавших дело, двое являются весьма уважаемыми российскими юристами, это профессор Бардина Н.Г. и профессор Вилкова М.П. К тому же представителями "Капитал Групп" выступала английская юридическая фирма, в то время как г-на Эгераата представляла российская юридическая фирма "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", поэтому мнение о предвзятом отношении к российской стороне в данной ситуации не совсем понятно", – рассказал "РБК-Недивжимости" партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков, который представлял интересы г-на ван Эгераата на слушании в Стокгольме.

Кроме того, по мнению г-на Кулькова, вероятность отмены решения Стокгольмского суда весьма низка. "Дело не может быть пересмотрено по существу, и суд может отказать в признании решения только по строго ограниченному перечню оснований. Например, если произошло грубое нарушение ведения самого процесса, либо принятое решение противоречит основным принципам российского права. Ничего из вышеперечисленного в ходе данного процесса не происходило", – считает эксперт.

Сам Эрик ван Эгераат, один из самых востребованных архитекторов на сегодня в России, не планирует отказываться от местных проектов, несмотря на подобные инциденты. При этом он отметил, что "предпочитает изначально не работать с людьми, которые могут не выполнить своих обязательств".

Арина Ковина