Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
09 апр, 2008 09:14
0
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Спор развернулся вокруг знакового объекта компании "Капитал Груп" "Город столиц", входящего в деловой комплекс "Москва-Сити". Архитектурный проект был разработан голландским архитектором. Компания отказалась одобрить проект и, соответственно, оплатить работу г-на ван Эгераата. Разработка "Города столиц" была передана американскому бюро NBBJ. Однако как при создании нового проекта, так и в его рекламной кампании использовались рисунки и чертежи, сделанные голландским архитектором. В связи с этим был подан иск в Стокгольмский арбитражный суд, который вынес решение в пользу г-на ван Эгераата и обязал "Капитал Груп" выплатить компенсацию в размере 12,5 млн рублей и отказаться от использования эскизов архитектора.

Сотрудничество "Капитал Груп" и Эрика ван Эгераата началось в 2003 году с проекта жилого комплекса "Русский авангард", за которым последовали проекты в области элитной жилой недвижимости "Город Яхт" и Barvikha Hills. Последним и скандально известным стал проект "Город столиц", входящий в ММДЦ "Москва-Сити". Комплекс "Город столиц" представляет собой две высотные башни (под названиями "Москва" и "Санктъ-Петербургъ"), объединенные 18-этажным стилобатом, и 16-этажное купольное здание с атриумом. Общая площадь проекта составляет около 280 тыс. кв. м, объем инвестиций – более 250 млн долларов.

После успешного для голландского архитектора решения Стокгольмского суда он инициировал аналогичный иск по проекту Barvikha Hills, а также заявил о планах судиться с "Капитал Групп" по ряду других еще более ранних совместных проектов. По мнению одного из игроков рынка, в отличие от первого решения, успех новых исков весьма сомнителен, так как претензии предъявляются по прошествии нескольких лет сотрудничества, которое сам архитектор развивал и называл успешным.

В "Капитал Групп" решение суда считают необоснованным и "предвзятым по отношению к российской стороне". По мнению представителей компании, данное дело также, возможно, не подпадает под компетенцию Стокгольмского арбитражного суда и должно быть пересмотрено в России. "На слушаниях в Стокгольме из трех арбитров, рассматривавших дело, двое являются весьма уважаемыми российскими юристами, это профессор Бардина Н.Г. и профессор Вилкова М.П. К тому же представителями "Капитал Групп" выступала английская юридическая фирма, в то время как г-на Эгераата представляла российская юридическая фирма "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", поэтому мнение о предвзятом отношении к российской стороне в данной ситуации не совсем понятно", – рассказал "РБК-Недивжимости" партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков, который представлял интересы г-на ван Эгераата на слушании в Стокгольме.

Кроме того, по мнению г-на Кулькова, вероятность отмены решения Стокгольмского суда весьма низка. "Дело не может быть пересмотрено по существу, и суд может отказать в признании решения только по строго ограниченному перечню оснований. Например, если произошло грубое нарушение ведения самого процесса, либо принятое решение противоречит основным принципам российского права. Ничего из вышеперечисленного в ходе данного процесса не происходило", – считает эксперт.

Сам Эрик ван Эгераат, один из самых востребованных архитекторов на сегодня в России, не планирует отказываться от местных проектов, несмотря на подобные инциденты. При этом он отметил, что "предпочитает изначально не работать с людьми, которые могут не выполнить своих обязательств".

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости