Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле назвали состоявшейся сделку ОПЕК+ 17:03, Экономика Набиуллина раскрыла долю отказов банков в реструктуризации кредитов 17:02, Финансы В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу 16:59, Общество «Коронный» брендинг: как компании реагируют на пандемию 16:58, PRO СМИ узнали о пожертвовании владельцем «Монако» 80 млн руб. Пермскому краю 16:48, Спорт Кремль отказался считать ошибочной прежнюю позицию России по нефти 16:31, Бизнес В Кремле выступили за восстановление снесенного памятника маршалу Коневу 16:27, Общество Кремль оценил возможность корректировки нацпроектов из-за коронавируса 16:26, Экономика Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты 16:22, Зеленая экономика  45 ЗОЖ продуктов из супермаркета без экзотики 16:21, РБК и Перекрёсток 75 лет в ГМИИ: Ирина Антонова отмечает юбилей работы в Пушкинском музее 16:16, Стиль Власти Москвы выделят 25 млрд руб. на поддержку столичного бизнеса 16:15, Бизнес В Калининградской области умер первый пациент с коронавирусом 16:14, Общество Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изоляции 16:11, Политика Социологи назвали главные потери россиян из-за самоизоляции 16:10, Общество Овсянников извинился за нецензурную лексику в аэропорту Ижевска 16:08, Политика Пандемия помогает Microsoft: рост облачных сервисов двигает акции вверх 16:07, Quote Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США 15:59, Экономика Забитые склады и пустые офисы: главное в строительстве и недвижимости 15:57, PRO Как индустрии выживают в период пандемии: ювелирно-часовой бизнес 15:55, Стиль Чемпиона мира по футболу госпитализировали с COVID-19 15:53, Спорт Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина 15:52, Крипто Ульяновский оперштаб сообщил о заражении заболевших COVID-19 медсестрой 15:52, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Релиз новых эмодзи отложили из-за коронавируса 15:43, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
0
Эрик ван Эгераат снова спорит с "Капитал Груп"
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат планирует предъявить несколько новых судебных исков к компании "Капитал Груп". Об этом рассказал адвокат г-на ван Эгераата Максим Кульков, представлявший его интересы на прошедшем недавно судебном процессе в Стокгольмском арбитражном суде, где спор был решен в пользу голландского архитектора.

Спор развернулся вокруг знакового объекта компании "Капитал Груп" "Город столиц", входящего в деловой комплекс "Москва-Сити". Архитектурный проект был разработан голландским архитектором. Компания отказалась одобрить проект и, соответственно, оплатить работу г-на ван Эгераата. Разработка "Города столиц" была передана американскому бюро NBBJ. Однако как при создании нового проекта, так и в его рекламной кампании использовались рисунки и чертежи, сделанные голландским архитектором. В связи с этим был подан иск в Стокгольмский арбитражный суд, который вынес решение в пользу г-на ван Эгераата и обязал "Капитал Груп" выплатить компенсацию в размере 12,5 млн рублей и отказаться от использования эскизов архитектора.

Сотрудничество "Капитал Груп" и Эрика ван Эгераата началось в 2003 году с проекта жилого комплекса "Русский авангард", за которым последовали проекты в области элитной жилой недвижимости "Город Яхт" и Barvikha Hills. Последним и скандально известным стал проект "Город столиц", входящий в ММДЦ "Москва-Сити". Комплекс "Город столиц" представляет собой две высотные башни (под названиями "Москва" и "Санктъ-Петербургъ"), объединенные 18-этажным стилобатом, и 16-этажное купольное здание с атриумом. Общая площадь проекта составляет около 280 тыс. кв. м, объем инвестиций – более 250 млн долларов.

После успешного для голландского архитектора решения Стокгольмского суда он инициировал аналогичный иск по проекту Barvikha Hills, а также заявил о планах судиться с "Капитал Групп" по ряду других еще более ранних совместных проектов. По мнению одного из игроков рынка, в отличие от первого решения, успех новых исков весьма сомнителен, так как претензии предъявляются по прошествии нескольких лет сотрудничества, которое сам архитектор развивал и называл успешным.

В "Капитал Групп" решение суда считают необоснованным и "предвзятым по отношению к российской стороне". По мнению представителей компании, данное дело также, возможно, не подпадает под компетенцию Стокгольмского арбитражного суда и должно быть пересмотрено в России. "На слушаниях в Стокгольме из трех арбитров, рассматривавших дело, двое являются весьма уважаемыми российскими юристами, это профессор Бардина Н.Г. и профессор Вилкова М.П. К тому же представителями "Капитал Групп" выступала английская юридическая фирма, в то время как г-на Эгераата представляла российская юридическая фирма "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", поэтому мнение о предвзятом отношении к российской стороне в данной ситуации не совсем понятно", – рассказал "РБК-Недивжимости" партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков, который представлял интересы г-на ван Эгераата на слушании в Стокгольме.

Кроме того, по мнению г-на Кулькова, вероятность отмены решения Стокгольмского суда весьма низка. "Дело не может быть пересмотрено по существу, и суд может отказать в признании решения только по строго ограниченному перечню оснований. Например, если произошло грубое нарушение ведения самого процесса, либо принятое решение противоречит основным принципам российского права. Ничего из вышеперечисленного в ходе данного процесса не происходило", – считает эксперт.

Сам Эрик ван Эгераат, один из самых востребованных архитекторов на сегодня в России, не планирует отказываться от местных проектов, несмотря на подобные инциденты. При этом он отметил, что "предпочитает изначально не работать с людьми, которые могут не выполнить своих обязательств".

Арина Ковина