Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкт-Петербург обогнал Москву по стоимости домов и коттеджей Загород, 16:59
Москва выдала разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Город, 14:17
«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома Загород, 13:45
Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника Жилье, 11:39
Риелторы оценили снижение предложения апартаментов в Москве Жилье, 10:44
«Авито» назвал районы Москвы с наибольшим снижением цен на аренду жилья Жилье, 10:20
Рост или падение: что будет с рынком новостроек Москвы осенью Жилье, 09:11
Почему Prime Park стал самым продаваемым проектом премиум-класса в Москве Жилье, 08 авг, 19:13
Названы города с максимальным ростом цен на небольшие квартиры Деньги, 08 авг, 18:27
«Афимолл» расторг контракт с испанским фэшн-ретейлером Inditex Город, 08 авг, 17:56
Девелоперы готовятся к старту новых проектов во втором полугодии Город, 08 авг, 17:10
Риелторы назвали районы Москвы с подорожавшим вторичным жильем Жилье, 08 авг, 16:35
«Сбер» назвал регионы — лидеры по ипотечному спросу на загородные дома Загород, 08 авг, 16:18
В Москве в 2022 году на 18% выросли продажи элитного жилья Жилье, 08 авг, 15:06
Цены на жилье в 2008 г. вырастут на 15%
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на жилье в 2008 г. вырастут на 15%

По прогнозам экспертов, в 2008 году рост цен на жилье ожидается на уровне 15-20% в долларах или 10-15% в рублях. Это означает, что стоимость "квадратов" в месяц будет повышаться примерно на 1-2%.По единодушному мнению экспертов, первые несколько недель нового года можно считать показательными для оценки развития рынка недвижимости. По их мнению, все существенные тенденции проявятся именно в этот период.

По прогнозам экспертов, в 2008 году рост цен на жилье ожидается на уровне 15-20% в долларах или 10-15% в рублях. Это означает, что стоимость "квадратов" в месяц будет повышаться примерно на 1-2%.

По единодушному мнению экспертов, первые несколько недель нового года можно считать показательными для оценки развития рынка недвижимости. По их мнению, все существенные тенденции проявятся именно в этот период. Сохранится ли рост цен на жилье в 2008 году и какими темпами он будет происходить, станет известно в ближайшее время. Отчеты риелторских компаний свидетельствуют о том, что американский ипотечный кризис не сказался на отечественном рынке недвижимости. Однако, согласно пессимистичным прогнозам, глобальный кризис ликвидности докатится до российского рынка весной 2008 года. Также выборы, которые, как полагали ранее эксперты, негативно скажутся на рынке, напротив, согласно последним исследованиям риэлторских компаний, обеспечивают его стабильность.

Все это вместе с ростом макроэкономических показателей обеспечивает стабильность рынка. Это подтверждается первой после нового года полученной статистикой. В частности, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", индекс стоимости жилья на прошлой неделе подрос еще на 0,5% и составил 4,502 единицы. "Примечательно, что непосредственно перед началом праздников темпы прироста цен на квартиры были вдвое выше", - отмечает руководитель IRN.ru Олег Репченко.

Развитие рынка жилой недвижимости столицы во многом зависит не от нового вводимого жилья, а от вторичного рынка. Его оборот, по данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", на сегодня насчитывает около 37 тыс. объектов. "Если анализировать весь жилищный фонд, который составляет порядка 3 млн квартир, то эти 37 тыс. составляют порядка 1%, что свидетельствует о том, что потенциал рынка вторичного жилья колоссален", - заявил руководитель аналитического отдела "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов.

По мнению управляющего партнера компании "Миэль -Новостройки" Оксаны Кармы, структура рынка недвижимости в 2008 году существенно изменится, о чем она рассказала ранее "РБК-Недвижимости". В частности, по ее словам, доля жилья эконом-класса в целом по рынку сократится, а в столице исчезнет совсем. Таким образом, ядро предложения будет составлять бизнес-класс, который со временем будет сегментирован следующим образом: "нижний" (5 - 6 тыс. долларов), "средний" (6 – 7,5 тыс долларов) и "бизнес-премиум" (7,5 – 14 тыс. долларов).

По мнению Олега Репченко из IRN.ru, неизменным спросом и, как следствие, наиболее активным ростом стоимости будут отмечены два типа жилья: самые дешевые однокомнатные квартиры (до 150 тысяч долл. в пределах МКАД) и самый дорогой сегмент – элитные квартиры и дома.

Арина Ковина

Главное Лента