Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество Смена поколений: портрет российского предпринимателя 18:40, Партнерский материал Почему на фоне падения авторынка растет лизинг 18:38, Quote Эффективный медиамикс: какая реклама влияет на рост онлайн-продаж 18:36, PRO Умер победивший в 1970-х инфляцию в США экс-глава ФРС Пол Волкер 18:34, Общество Китай опубликовал новый крипторейтинг: Ethereum снова обошел Bitcoin 18:25, Крипто
Дорогой цемент
0
Дорогой цемент
В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%.

В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%. По словам представителей компании, основной причиной стал рост тарифов на энергоносители и возросшие инвестиционные затраты.

На данный момент компания "Сибирский цемент" строит два новых цементных завода: в августе холдинг планирует ввести пятую печь на "Топкинском цементе", в середине 2009 года — завод в Яшкино (Кемеровская область). Примеру "Сибирского цемента" последовал и Кузнецкий цементный завод, также поднявший цены на свою продукцию. "Это существенный фактор, влияющий на рост цен на недвижимость, так как половину себестоимости жилья составляют затраты на стройматериалы", - прокомментировал событие один из экспертов рынка. По его словам, в первую очередь повышение стоимости главного строительного материала скажется на социальном жилье, которое строится за счет государства.

Российский цементный рынок развивается активно и привлекает все больше игроков. Почти все крупные девелоперы в регионах, где активно ведется строительство, строят собственные заводы по выпуску стройматериалов, в первую очередь, цемента. Однако они только начинают осваивать цементный бизнес, и их объемы производства покрывают в основном собственные нужды. В отличие от мировых лидеров этой отрасли, которые активно расширяют свое присутствие. На этой неделе лидер глобального цементного рынка, швейцарская компания Holcim, объявил об экспансии на развивающиеся рынки. По словам представителей компании, в Европе и Северной Америке темпы строительства ежегодно снижаются, и строительные компании вынуждены осваивать новые регионы. Согласно стратегии Holcim, в этом году компания планирует выйти в том числе на рынок России. По мнению экспертов, компания может приобрести российского.

Приходу зарубежных игроков на отечественный рынок цемента также способствует и новая законодательная инициатива правительства РФ. Так, согласно распоряжению, подписанному 25 декабря 2007 года премьер-министром РФ Виктором Зубковым, ставки ввозных таможенных пошлин на цемент будут обнулены. На сегодня ставки ввозной таможенной пошлины на цемент составляли 5% от таможенной стоимости ввозимого сырья. Новые ставки будут действовать в течение девяти месяцев 2008 года.

В 2007 году рост цен на цемент вызывал недовольство властей. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков планировал обратиться в ФАС после повышения компанией "Евроцемент-Групп" стоимости своей продукции. Столичный градоначальник, в частности, жаловался на то, что рост цен на цемент провоцирует подорожание столичных квартир. Однако, производители не согласны с тем, что их продукция способствует удорожанию жилья. Согласно данным Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%. С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента.

Арина Ковина