Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес
Дорогой цемент
18 янв, 2008 11:02
0
Дорогой цемент
В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%.

В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%. По словам представителей компании, основной причиной стал рост тарифов на энергоносители и возросшие инвестиционные затраты.

На данный момент компания "Сибирский цемент" строит два новых цементных завода: в августе холдинг планирует ввести пятую печь на "Топкинском цементе", в середине 2009 года — завод в Яшкино (Кемеровская область). Примеру "Сибирского цемента" последовал и Кузнецкий цементный завод, также поднявший цены на свою продукцию. "Это существенный фактор, влияющий на рост цен на недвижимость, так как половину себестоимости жилья составляют затраты на стройматериалы", - прокомментировал событие один из экспертов рынка. По его словам, в первую очередь повышение стоимости главного строительного материала скажется на социальном жилье, которое строится за счет государства.

Российский цементный рынок развивается активно и привлекает все больше игроков. Почти все крупные девелоперы в регионах, где активно ведется строительство, строят собственные заводы по выпуску стройматериалов, в первую очередь, цемента. Однако они только начинают осваивать цементный бизнес, и их объемы производства покрывают в основном собственные нужды. В отличие от мировых лидеров этой отрасли, которые активно расширяют свое присутствие. На этой неделе лидер глобального цементного рынка, швейцарская компания Holcim, объявил об экспансии на развивающиеся рынки. По словам представителей компании, в Европе и Северной Америке темпы строительства ежегодно снижаются, и строительные компании вынуждены осваивать новые регионы. Согласно стратегии Holcim, в этом году компания планирует выйти в том числе на рынок России. По мнению экспертов, компания может приобрести российского.

Приходу зарубежных игроков на отечественный рынок цемента также способствует и новая законодательная инициатива правительства РФ. Так, согласно распоряжению, подписанному 25 декабря 2007 года премьер-министром РФ Виктором Зубковым, ставки ввозных таможенных пошлин на цемент будут обнулены. На сегодня ставки ввозной таможенной пошлины на цемент составляли 5% от таможенной стоимости ввозимого сырья. Новые ставки будут действовать в течение девяти месяцев 2008 года.

В 2007 году рост цен на цемент вызывал недовольство властей. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков планировал обратиться в ФАС после повышения компанией "Евроцемент-Групп" стоимости своей продукции. Столичный градоначальник, в частности, жаловался на то, что рост цен на цемент провоцирует подорожание столичных квартир. Однако, производители не согласны с тем, что их продукция способствует удорожанию жилья. Согласно данным Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%. С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости