Лента новостей
Все новости Недвижимость
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Власти Подмосковья выделили 3 млрд руб. на достройку объектов Urban Group 14:58, Жилье Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика
Дорогой цемент
18 янв 2008, 11:02
0
Дорогой цемент
В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%.

В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%. По словам представителей компании, основной причиной стал рост тарифов на энергоносители и возросшие инвестиционные затраты.

На данный момент компания "Сибирский цемент" строит два новых цементных завода: в августе холдинг планирует ввести пятую печь на "Топкинском цементе", в середине 2009 года — завод в Яшкино (Кемеровская область). Примеру "Сибирского цемента" последовал и Кузнецкий цементный завод, также поднявший цены на свою продукцию. "Это существенный фактор, влияющий на рост цен на недвижимость, так как половину себестоимости жилья составляют затраты на стройматериалы", - прокомментировал событие один из экспертов рынка. По его словам, в первую очередь повышение стоимости главного строительного материала скажется на социальном жилье, которое строится за счет государства.

Российский цементный рынок развивается активно и привлекает все больше игроков. Почти все крупные девелоперы в регионах, где активно ведется строительство, строят собственные заводы по выпуску стройматериалов, в первую очередь, цемента. Однако они только начинают осваивать цементный бизнес, и их объемы производства покрывают в основном собственные нужды. В отличие от мировых лидеров этой отрасли, которые активно расширяют свое присутствие. На этой неделе лидер глобального цементного рынка, швейцарская компания Holcim, объявил об экспансии на развивающиеся рынки. По словам представителей компании, в Европе и Северной Америке темпы строительства ежегодно снижаются, и строительные компании вынуждены осваивать новые регионы. Согласно стратегии Holcim, в этом году компания планирует выйти в том числе на рынок России. По мнению экспертов, компания может приобрести российского.

Приходу зарубежных игроков на отечественный рынок цемента также способствует и новая законодательная инициатива правительства РФ. Так, согласно распоряжению, подписанному 25 декабря 2007 года премьер-министром РФ Виктором Зубковым, ставки ввозных таможенных пошлин на цемент будут обнулены. На сегодня ставки ввозной таможенной пошлины на цемент составляли 5% от таможенной стоимости ввозимого сырья. Новые ставки будут действовать в течение девяти месяцев 2008 года.

В 2007 году рост цен на цемент вызывал недовольство властей. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков планировал обратиться в ФАС после повышения компанией "Евроцемент-Групп" стоимости своей продукции. Столичный градоначальник, в частности, жаловался на то, что рост цен на цемент провоцирует подорожание столичных квартир. Однако, производители не согласны с тем, что их продукция способствует удорожанию жилья. Согласно данным Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%. С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости