Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес
Дорогой цемент
18 янв, 2008 11:02
0
Дорогой цемент
В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%.

В 2007 году цемент подорожал более чем в два раза, в целом по России - с 2740 до 5260 рублей за тонну, в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей. В связи с этим, перед новым годом эксперты высказывали мнение, что повышения цен на цемент в ближайшее время не будет. Однако один из крупнейших производителей Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - объявил о повышении цен с 1 января 2008 года на 16,5%. По словам представителей компании, основной причиной стал рост тарифов на энергоносители и возросшие инвестиционные затраты.

На данный момент компания "Сибирский цемент" строит два новых цементных завода: в августе холдинг планирует ввести пятую печь на "Топкинском цементе", в середине 2009 года — завод в Яшкино (Кемеровская область). Примеру "Сибирского цемента" последовал и Кузнецкий цементный завод, также поднявший цены на свою продукцию. "Это существенный фактор, влияющий на рост цен на недвижимость, так как половину себестоимости жилья составляют затраты на стройматериалы", - прокомментировал событие один из экспертов рынка. По его словам, в первую очередь повышение стоимости главного строительного материала скажется на социальном жилье, которое строится за счет государства.

Российский цементный рынок развивается активно и привлекает все больше игроков. Почти все крупные девелоперы в регионах, где активно ведется строительство, строят собственные заводы по выпуску стройматериалов, в первую очередь, цемента. Однако они только начинают осваивать цементный бизнес, и их объемы производства покрывают в основном собственные нужды. В отличие от мировых лидеров этой отрасли, которые активно расширяют свое присутствие. На этой неделе лидер глобального цементного рынка, швейцарская компания Holcim, объявил об экспансии на развивающиеся рынки. По словам представителей компании, в Европе и Северной Америке темпы строительства ежегодно снижаются, и строительные компании вынуждены осваивать новые регионы. Согласно стратегии Holcim, в этом году компания планирует выйти в том числе на рынок России. По мнению экспертов, компания может приобрести российского.

Приходу зарубежных игроков на отечественный рынок цемента также способствует и новая законодательная инициатива правительства РФ. Так, согласно распоряжению, подписанному 25 декабря 2007 года премьер-министром РФ Виктором Зубковым, ставки ввозных таможенных пошлин на цемент будут обнулены. На сегодня ставки ввозной таможенной пошлины на цемент составляли 5% от таможенной стоимости ввозимого сырья. Новые ставки будут действовать в течение девяти месяцев 2008 года.

В 2007 году рост цен на цемент вызывал недовольство властей. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков планировал обратиться в ФАС после повышения компанией "Евроцемент-Групп" стоимости своей продукции. Столичный градоначальник, в частности, жаловался на то, что рост цен на цемент провоцирует подорожание столичных квартир. Однако, производители не согласны с тем, что их продукция способствует удорожанию жилья. Согласно данным Росстроя, доля цемента в стоимости 1 кв. м жилья не превышает 5-6%. С июля 2006 года "Евроцемент груп" более 50% своей продукции реализует через торги на МФБ, в ходе которых и определяется стоимость 1 тонны цемента.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.