Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 02 фев, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 02 фев, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 02 фев, 07:02
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
Атомный офис
Городская недвижимость ,  
0 

Атомный офис

Государственная корпорация "Росатом" построит офисный комплекс для размещения предприятий атомной отрасли на юго-западе Москвы, на территории Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). На площадке в 37,4 га появятся 300 тыс. кв. м офисных и научных зданий, а также гостиниц.

Государственная корпорация "Росатом" построит офисный комплекс для размещения предприятий атомной отрасли на юго-западе Москвы, на территории Института теоретической и экспериментальной физики(ИТЭФ). На площадке в 37,4 га появятся 300 тыс. кв. м офисных и научных зданий, а также гостиниц. Объем инвестиций в "Росатоме" оценивают на уровне 30 млрд руб., причем, по задумке госкорпорации, это будут полностью заемные средства. Аналитики отмечают, что подобным организациям проще строить представительства самостоятельно. Особенно, если они получают такие удачные участки.

Госкорпорация по атомной энергии "Росатом" создана в декабре 2007 года. Объединяет предприятия атомной энергетики и промышленности. При создании корпорации ей переданы акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и имущество федеральных ГУПов, находящихся в ведении Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). Главой госкорпорации "Росатом" назначен Сергей Кириенко.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе "Росатома", сейчас площадку на пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов занимают различные производственные постройки, которые будут снесены перед началом нового строительства. Всего под снос пойдет 35—40 зданий. При этом в пресс-службе заверили, что офисный проектне затронет находящуюся поблизости усадьбу "Черемушки", которая также относится к территории ИТЭФ. Всего в ведении Института находится порядка 75 га в районе станции метро "Академическая".

В рамках "атомной" стройки предполагается возвести 300 тыс. кв. м площадей, треть из которых будет отдана под парковочные места. Также комплекс включит в себя собственно здания корпорации "Росатом" площадью 60 тыс. кв. м, еще 135 тыс. кв. м займет ОАО "Атомэнергопром" и его дочерние организации, 70 тыс. кв. м будет отдано под блок зданий научного назначения. В пресс-службе "Росатома" отметили, что проект предполагает организацию гостиничного комплекса уровня четыре «звезды» и студенческого кампуса. Строительство объектов должно быть начато в январе-феврале 2009 года, завершить его планируется до начала 2012 года. В целом на возведение офисного комплекса предполагается потратить 30 млрд руб. При этом собственные средства "Росатом" тратить не будет: планируется организовать заем на выгодных условиях и сроках под гарантии госкорпорации.

"Строительство здания "под себя" — нормальная практика среди компаний с государственным участием или транснациональных корпораций, — замечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании LBO Alliance Александр Перегудов. — Им проще найти землю для возведения собственного офиса, чем купить на рынке уже существующий объект, который бы удовлетворял всем требованиям". Аналогичным путем решили пойти такие компании, как Сбербанк, "Газпром", "Межрегионгаз". Старший консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Майкл Ассефа напоминает, что о строительстве бизнес-центра класса А недалеко от Шереметьево-2 заявила и компания "Аэрофлот".

Старший консультант отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Елена Подлесных отмечает, что 35% всех офисных площадей будут заняты научным блоком, и предполагает, что проект оценивался уже с "оснасткой". Эксперты также добавляют, что участок, полученный "Росатомом", в силу удачного местоположения был бы пригоден и для застройки под продажу. Стоимость участка такой площади в этом районе г-н Перегудов оценивает в 6—10 млн долл. за гектар. Таким образом, на рынке его цена могла доходить до 370 млн долл.

Наталья Копейченко

Главное Лента