Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России 00:00, Экономика Зеленский созвал внеочередное заседание Рады 28 фев, 23:47, Политика Силуанов объяснил ослабление рубля 28 фев, 23:29, Финансы «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина 28 фев, 23:05, Политика КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers 28 фев, 23:04, Бизнес Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом 28 фев, 23:00, Общество Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию 28 фев, 22:34, Политика Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым 28 фев, 22:31, Спорт Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала 28 фев, 22:09, Общество В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов 28 фев, 21:57, Политика Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар 28 фев, 21:53, Спорт Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 28 фев, 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 28 фев, 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 28 фев, 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 28 фев, 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 28 фев, 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 28 фев, 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 28 фев, 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 28 фев, 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 28 фев, 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 28 фев, 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 28 фев, 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 28 фев, 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 28 фев, 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 28 фев, 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 28 фев, 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 28 фев, 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 28 фев, 19:17, Экономика
Нашла Коса на СЗЛК
0
Нашла Коса на СЗЛК
Акционеры компании хотят застроить Куршскую косу, однако пока не получили разрешения. Компания Life Development Group, созданная в сентябре этого года акционерами Северо-западной лесопромышленной компании Игорем и Ириной Битковыми для инвестиций в недвижимость, раскрыла подробности первых проектов. Крупнейшим из них станет строительство рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области.

Акционеры компании хотят застроить Куршскую косу, однако пока не получили разрешения. Компания Life Development Group, созданная в сентябре этого года акционерами Северо-западной лесопромышленной компании Игорем и Ириной Битковыми для инвестиций в недвижимость, раскрыла подробности первых проектов. Крупнейшим из них станет строительство рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области. В этот проект будет вложено около 180 млн евро. Участники рынка отмечают, что Куршская коса — уникальный заповедник, и рекреационный проект там должен быть успешным. Однако, как удалось выяснить РБК daily, проект еще не прошел обязательную регистрацию в Росприроднадзоре.

ЗАО "Северо-западная лесопромышленная компания" (СЗЛК) объединяет Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область), Каменногорскую фабрику офсетных бумаг (Ленинградская область), управляющую компанию (Санкт-Петербург), торговые дома и представительства в регионах России и странах СНГ. СЗЛК производит 150 тыс. т целлюлозы и 170 тыс. т бумаги и бумажно-беловых изделий в год. Акционеры — Игорь и Ирина Битковы.

Как рассказали РБК daily в CЗЛК, на территории Куршской косы компания Life Development взяла в долгосрочную аренду участок на 100 га, где планирует создать несколько зон: жилую, административную (центральная площадь, церковь), лечебно-диагностическую, гостиничную, ландшафтно-парковую и т.д. По словам замдиректора по внешним связям СЗЛК Юрия Мурашко, инвестиции в проект составят около 180 млн евро. Это будут средства акционеров СЗЛК, также достигнуты договоренности с банками по финансовой поддержке.

Еще один проект будет реализован в Светлогорске, где компания построит 25 элитных коттеджей, инвестировав порядка 20 млн евро. По словам г-на Мурашко, все разрешения на строительство по этому проекту уже получены. У Life Development есть также планы по строительству коттеджей на побережье от Светлогорска до Зелено­градска. Однако подробности по этим проектам пока не раскрываются.

Между тем, как заявил РБК daily заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, проект по застройке Куршской косы еще не прошел обязательную регистрацию в его ведомстве. "Кроме того, в состав конкурсной комиссии по выделению участка должен был войти гендиректор национального заповедника "Куршская коса" Евгений Снегирев, однако его в составе комиссии не было. В понедельник я лично займусь этим вопросом, — пообещал г-н Митволь. — Напомню, что в Московской области многие набрали в аренду земель, относящихся к лесфонду, и только позже оказалось, что строить на этих землях нельзя". Он добавил, что Куршская коса находится под защитой ЮНЕСКО, и не так давно на ее территорию был запрещен въезд строительной техники. "Как они собираются там строить — руками?" — удивляется г-н Митволь.

Все опрошенные РБК daily участники рынка выразили озабоченность, насколько новый проект позволит сохранить природу Куршской косы. "Антропогенная нагрузка не принесет пользы природному комплексу, — считает Марина Смирнова из Colliers International. — 30 тыс. кв. м гостиниц и апартаментов — существенный объем, даже если жилья не будет вовсе". "Пока сложно оценить, насколько проект экономически интересен, но важно другое — чтобы не испортили место", — добавил Михаил Печерский, президент компании ADG (ведет строительство в Калининградской области).

Если рекреационный проект удастся реализовать, он будет весьма успешен как с точки зрения гостиничного бизнеса, так и в случае продажи жилья, считает руководитель департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard в Калининграде Нина Тупий. "Для успеха гостиничной части нужно привлечь сетевого оператора, — говорит она. — На данный момент в Калининградской области пока не работает ни одного сетевика".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ