Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Нашла Коса на СЗЛК
Городская недвижимость ,  
0 

Нашла Коса на СЗЛК

Акционеры компании хотят застроить Куршскую косу, однако пока не получили разрешения. Компания Life Development Group, созданная в сентябре этого года акционерами Северо-западной лесопромышленной компании Игорем и Ириной Битковыми для инвестиций в недвижимость, раскрыла подробности первых проектов. Крупнейшим из них станет строительство рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области.
Нашла Коса на СЗЛК

Акционеры компании хотят застроить Куршскую косу, однако пока не получили разрешения. Компания Life Development Group, созданная в сентябре этого года акционерами Северо-западной лесопромышленной компании Игорем и Ириной Битковыми для инвестиций в недвижимость, раскрыла подробности первых проектов. Крупнейшим из них станет строительство рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области. В этот проект будет вложено около 180 млн евро. Участники рынка отмечают, что Куршская коса — уникальный заповедник, и рекреационный проект там должен быть успешным. Однако, как удалось выяснить РБК daily, проект еще не прошел обязательную регистрацию в Росприроднадзоре.

ЗАО "Северо-западная лесопромышленная компания" (СЗЛК) объединяет Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область), Каменногорскую фабрику офсетных бумаг (Ленинградская область), управляющую компанию (Санкт-Петербург), торговые дома и представительства в регионах России и странах СНГ. СЗЛК производит 150 тыс. т целлюлозы и 170 тыс. т бумаги и бумажно-беловых изделий в год. Акционеры — Игорь и Ирина Битковы.

Как рассказали РБК daily в CЗЛК, на территории Куршской косы компания Life Development взяла в долгосрочную аренду участок на 100 га, где планирует создать несколько зон: жилую, административную (центральная площадь, церковь), лечебно-диагностическую, гостиничную, ландшафтно-парковую и т.д. По словам замдиректора по внешним связям СЗЛК Юрия Мурашко, инвестиции в проект составят около 180 млн евро. Это будут средства акционеров СЗЛК, также достигнуты договоренности с банками по финансовой поддержке.

Еще один проект будет реализован в Светлогорске, где компания построит 25 элитных коттеджей, инвестировав порядка 20 млн евро. По словам г-на Мурашко, все разрешения на строительство по этому проекту уже получены. У Life Development есть также планы по строительству коттеджей на побережье от Светлогорска до Зелено­градска. Однако подробности по этим проектам пока не раскрываются.

Между тем, как заявил РБК daily заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, проект по застройке Куршской косы еще не прошел обязательную регистрацию в его ведомстве. "Кроме того, в состав конкурсной комиссии по выделению участка должен был войти гендиректор национального заповедника "Куршская коса" Евгений Снегирев, однако его в составе комиссии не было. В понедельник я лично займусь этим вопросом, — пообещал г-н Митволь. — Напомню, что в Московской области многие набрали в аренду земель, относящихся к лесфонду, и только позже оказалось, что строить на этих землях нельзя". Он добавил, что Куршская коса находится под защитой ЮНЕСКО, и не так давно на ее территорию был запрещен въезд строительной техники. "Как они собираются там строить — руками?" — удивляется г-н Митволь.

Все опрошенные РБК daily участники рынка выразили озабоченность, насколько новый проект позволит сохранить природу Куршской косы. "Антропогенная нагрузка не принесет пользы природному комплексу, — считает Марина Смирнова из Colliers International. — 30 тыс. кв. м гостиниц и апартаментов — существенный объем, даже если жилья не будет вовсе". "Пока сложно оценить, насколько проект экономически интересен, но важно другое — чтобы не испортили место", — добавил Михаил Печерский, президент компании ADG (ведет строительство в Калининградской области).

Если рекреационный проект удастся реализовать, он будет весьма успешен как с точки зрения гостиничного бизнеса, так и в случае продажи жилья, считает руководитель департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard в Калининграде Нина Тупий. "Для успеха гостиничной части нужно привлечь сетевого оператора, — говорит она. — На данный момент в Калининградской области пока не работает ни одного сетевика".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента