Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика
Рынок жилья нащупал ценовое дно
24 июл 2007, 12:28
0
Рынок жилья нащупал ценовое дно
Коррекция цен на жилье в столице остановилась. Восемь месяцев вялотекущих колебаний дали игрокам рынка подтверждение: падения переоцененного и низкокачественного жилья не будет. Эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" говорят о достижении столичным рынком недвижимости своего ценового дна.

Коррекция цен на жилье в столице остановилась. Восемь месяцев вялотекущих колебаний дали игрокам рынка подтверждение: падения переоцененного и низкокачественного жилья не будет. Эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" говорят о достижении столичным рынком недвижимости своего ценового дна. Ведь если бы существовали причины для более глубокого падения рынка, оно бы уже произошло.

Похолодание на рынке жилья началось еще осенью прошлого года, когда цены на квартиры достигли финансово и психологически неприемлемой отметки в 4000 долларов за "квадрат", а аналитики рынка предрекали скорое взятие 5000 отметки. Однако цены вверх не пошли: напротив, подавляющее большинство покупателей предпочло взять паузу в ценовой гонке и на время уйти с рынка. Результат временного затишья - продавцы умерили собственные аппетиты, и выразили готовность к торгу за собственность. Первыми на уступки пошли владельцы низкокачественных "хрущевок" и панельных девятиэтажек. По данным риэлторов, заявленная цена продажи и фактическая сумма сделки зачастую разнились на 15-20% в сторону понижения. Однако владельцы качественных квартир не спешили фиксировать прибыль и расставаться с недвижимостью, ожидая новый всплеск покупательской активности. Крепкий "запас прочности" позволяет им и сейчас выставлять квартиры на продажу без тихой скидки в кулуарах. "На взгляд говорить о достижении ценового дна неуместно. Более того, мы прогнозируем рост цен на объекты, расположенные в центре Москвы и на престижных направлениях Подмосковья уже с сентября. Хотя, это абсолютно не значит, что и в сегменте эконом-класса начнется повышение цен", - говорит генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED Ирина Могилатова.

О том, что эконом –класс живет по своим законам, эксперты рынка говорят давно. В условиях масштабного роста цен "дешевое" жилье дорожает быстрее. По законам ажиотажа оно вымывается в первую очередь, а поскольку ему есть куда дорожать, цены устремляются резко вверх. Зато в условиях стагнации "дешевое" жилье первым начинает проседать по стоимости. "За первую половину 2007 года средние цены предложения на вторичном рынке московского жилья снизились на 3,3%, причем наиболее активно на жилье эконом-класса. Сейчас они находятся на уровне августа 2006 года. Цены реальных сделок снижались со скоростью примерно в 2 раза больше", - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его прогнозам, осенью увеличится лишь число предложений на рынке, а снижение цен продолжится примерно теми же темпами, что и весной 2007 года, хотя продавцы жилья надеются на осенний рост цен. Аналогичной позиции придерживается глава "ИРН" Олег Репченко, который ожидает выход на рынок отложенного спроса и рост оборотов рынка. "Продавцы уже готовы дать скидку, однако покупатели пока рассчитывают на дальнейшее понижение цен", - отмечает г-н Репченко.

В агентстве "МИЭЛЬ-Недвижимость" также фиксируют снижение спроса, который перешел в "режим ожидания". Вместе с тем, добавляют в компании, в ответе за воцарившуюся стабилизацию еще и сезонный фактор: летом, в сезон отпусков и отдыха, традиционно снижается уровень деловой активности. По оценкам директора аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислава Луцкова, возможна незначительная коррекция цен в пределах 1-2% в месяц, а активизация спроса начнется в августе с последующим ростом цен осенью 2007 года. "Мнение о том, что платежеспособный спрос исчерпал свой потенциал несколько преувеличено. Потенциал есть. А развитие механизмов ипотечного кредитования, ускоренное результатами прошлогоднего роста цен, только укрепляет его", - говорит эксперт. Начальник отдела маркетинга и рекламы "Пересвет-Девелопмент" Александр Козлов отмечает, что окончательные выводы о ценовом падении можно будет делать только в сентябре-октябре. "Однако, ниже 4 000 долларов за квадратный метр цена вряд ли опустится", - уверен г-н Козлов. По его словам, сегодня на первичном рынке продавцы при 100 % оплате жилплощади готовы скинуть 10% и даже больше. "Несколько лет назад максимальная скидка составляла 3%. При стоимости квартиры 500 тысяч долларов - экономия 50 тысяч долларов. Кроме того, при рассрочках некоторые продавцы не берут сверху проценты, то есть скидки предлагают в виде тех же самых процентов", - подсчитывает глава отдела маркетинга и рекламы компании "Пересвет-Девелопмент" .

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.