Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого Дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество
Власти готовят чистку среди очередников
09 июн 2007, 09:45
0
Власти готовят чистку среди очередников
Очередникам на получение квартиры грозят новые проверки. Столичные власти намерены сократить лист ожидания за счет тех, кто менял свои жилищные условия. Если в ходе проверки выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это будет являться основанием для снятия с учета.

Очередникам на получение квартиры грозят новые проверки. Столичные власти намерены сократить лист ожидания за счет тех, кто менял свои жилищные условия, пока находился в очереди на бюджетные квартиры или в течение пяти лет, предшествовавших постановке на учет. Если в ходе проверки выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это будет являться основанием для снятия с учета. В итоге выгнать из очереди можно будет каждого человека, в отношении которого найдут информацию об участии в сделках с недвижимостью за последние пять лет.

Сейчас московские власти проверяют очередников дважды: при постановке на учет и непосредственно перед получением квартиры. В минувшую среду Мосгордума одобрила законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Поправки предоставляют органам госвласти и местного самоуправления право требовать и получать информацию о наличии в собственности у граждан недвижимости, а также о совершенных с этой недвижимостью сделках. Столичные власти уже объявили, что начнут перепроверять права очередников, вставших на учет до 1992 года.

Напомним, после принятия Жилищного кодекса столичные власти намерены удовлетровить потребность в жилье всех очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Тогда же глава департамента жилищной политики Петр Сапрыкин подчеркивал, что в столице "никакой перетряски очереди, отмены льгот или каких-то иных резких изменений не будет". По подсчетам чиновников на обеспечение жильем очередников должно было уйти порядка 15-17 лет. Сейчас квартиры получают горожане, вставшие на учет еще в начале 80-х.

В столичном департаменте жилищной политики утверждают, что очередники-старожилы отчасти виноваты сами, потому что не хотят переезжать в предоставляемые городом квартиры, из-за этого очередь практически не двигается. Кроме того, многие очередники претендуют на большую площадь, поскольку более чем за двадцать лет ожидания их дети выросли и успели обзавестись собственными семьями. Немало протестов было вызвано и тем, что новые квартиры, как правило, предоставляются на окраинах города.

В Мосгордуме решили упразднить "капризы" очередников. Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, "принятие законодательной инициативы необходимо для объективного и справедливого учета нуждающихся в получении жилых помещений в столице".

В свою очередь глава столичного департамента жилищной политики Петр Сапрыкин пояснил, что 57-я статья Жилищного кодекса РФ предписывает при предоставлении гражданам жилья учитывать все действия и сделки за последние 5 лет, приведшие к ухудшению их жилищных условий. А согласно 53-й статье Жилищного кодекса, граждане могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после осуществления ими действий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися. "Следовательно, при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо осуществлять проверку их действий в отношении жилья за последние пять лет", – подчеркнул г-н Сапрыкин.

Впрочем, пока выполнить новые предписания чиновникам будет весьма проблематично. Дело в том, что регистрирующие органы предоставляют сведения о правах собственности граждан на жилье, имеющиеся лишь на момент запроса. Иными словами, при постановке на очередь чиновники не могут узнать, не было ли у граждан жилья раньше и не ухудшили ли они сознательно условия своего проживания, чтобы попасть в очередь.

Реализация новых законодательных положений потребует введение новых правовых механизмов. "Эта норма очень необходима в связи с тем, что до сих пор органы местного самоуправления не могли получить информацию о недвижимости граждан, желающих стать в очередь на получение бесплатного социального жилья. В результате нередки случаи, когда оказывается, что человек, пытающийся получить социальное жилье, уже является собственником квартиры", - объясняет заместитель начальника управления департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Екатерина Радченко.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости