Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек Политика, 19:17 До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами в Москве чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Заканчивается разработка грунта котлована будущей станции «Мамыри» Недвижимость, 18:51 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23
Власти готовят чистку среди очередников
 
0 

Власти готовят чистку среди очередников

Очередникам на получение квартиры грозят новые проверки. Столичные власти намерены сократить лист ожидания за счет тех, кто менял свои жилищные условия. Если в ходе проверки выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это будет являться основанием для снятия с учета.

Очередникам на получение квартиры грозят новые проверки. Столичные власти намерены сократить лист ожидания за счет тех, кто менял свои жилищные условия, пока находился в очереди на бюджетные квартиры или в течение пяти лет, предшествовавших постановке на учет. Если в ходе проверки выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это будет являться основанием для снятия с учета. В итоге выгнать из очереди можно будет каждого человека, в отношении которого найдут информацию об участии в сделках с недвижимостью за последние пять лет.

Сейчас московские власти проверяют очередников дважды: при постановке на учет и непосредственно перед получением квартиры. В минувшую среду Мосгордума одобрила законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Поправки предоставляют органам госвласти и местного самоуправления право требовать и получать информацию о наличии в собственности у граждан недвижимости, а также о совершенных с этой недвижимостью сделках. Столичные власти уже объявили, что начнут перепроверять права очередников, вставших на учет до 1992 года.

Напомним, после принятия Жилищного кодекса столичные власти намерены удовлетровить потребность в жилье всех очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Тогда же глава департамента жилищной политики Петр Сапрыкин подчеркивал, что в столице "никакой перетряски очереди, отмены льгот или каких-то иных резких изменений не будет". По подсчетам чиновников на обеспечение жильем очередников должно было уйти порядка 15-17 лет. Сейчас квартиры получают горожане, вставшие на учет еще в начале 80-х.

В столичном департаменте жилищной политики утверждают, что очередники-старожилы отчасти виноваты сами, потому что не хотят переезжать в предоставляемые городом квартиры, из-за этого очередь практически не двигается. Кроме того, многие очередники претендуют на большую площадь, поскольку более чем за двадцать лет ожидания их дети выросли и успели обзавестись собственными семьями. Немало протестов было вызвано и тем, что новые квартиры, как правило, предоставляются на окраинах города.

В Мосгордуме решили упразднить "капризы" очередников. Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, "принятие законодательной инициативы необходимо для объективного и справедливого учета нуждающихся в получении жилых помещений в столице".

В свою очередь глава столичного департамента жилищной политики Петр Сапрыкин пояснил, что 57-я статья Жилищного кодекса РФ предписывает при предоставлении гражданам жилья учитывать все действия и сделки за последние 5 лет, приведшие к ухудшению их жилищных условий. А согласно 53-й статье Жилищного кодекса, граждане могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после осуществления ими действий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися. "Следовательно, при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо осуществлять проверку их действий в отношении жилья за последние пять лет", – подчеркнул г-н Сапрыкин.

Впрочем, пока выполнить новые предписания чиновникам будет весьма проблематично. Дело в том, что регистрирующие органы предоставляют сведения о правах собственности граждан на жилье, имеющиеся лишь на момент запроса. Иными словами, при постановке на очередь чиновники не могут узнать, не было ли у граждан жилья раньше и не ухудшили ли они сознательно условия своего проживания, чтобы попасть в очередь.

Реализация новых законодательных положений потребует введение новых правовых механизмов. "Эта норма очень необходима в связи с тем, что до сих пор органы местного самоуправления не могли получить информацию о недвижимости граждан, желающих стать в очередь на получение бесплатного социального жилья. В результате нередки случаи, когда оказывается, что человек, пытающийся получить социальное жилье, уже является собственником квартиры", - объясняет заместитель начальника управления департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Екатерина Радченко.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента