Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес
Власти готовят чистку среди очередников
09 июн, 2007 09:45
0
Власти готовят чистку среди очередников
Очередникам на получение квартиры грозят новые проверки. Столичные власти намерены сократить лист ожидания за счет тех, кто менял свои жилищные условия. Если в ходе проверки выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это будет являться основанием для снятия с учета.

Очередникам на получение квартиры грозят новые проверки. Столичные власти намерены сократить лист ожидания за счет тех, кто менял свои жилищные условия, пока находился в очереди на бюджетные квартиры или в течение пяти лет, предшествовавших постановке на учет. Если в ходе проверки выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это будет являться основанием для снятия с учета. В итоге выгнать из очереди можно будет каждого человека, в отношении которого найдут информацию об участии в сделках с недвижимостью за последние пять лет.

Сейчас московские власти проверяют очередников дважды: при постановке на учет и непосредственно перед получением квартиры. В минувшую среду Мосгордума одобрила законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Поправки предоставляют органам госвласти и местного самоуправления право требовать и получать информацию о наличии в собственности у граждан недвижимости, а также о совершенных с этой недвижимостью сделках. Столичные власти уже объявили, что начнут перепроверять права очередников, вставших на учет до 1992 года.

Напомним, после принятия Жилищного кодекса столичные власти намерены удовлетровить потребность в жилье всех очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Тогда же глава департамента жилищной политики Петр Сапрыкин подчеркивал, что в столице "никакой перетряски очереди, отмены льгот или каких-то иных резких изменений не будет". По подсчетам чиновников на обеспечение жильем очередников должно было уйти порядка 15-17 лет. Сейчас квартиры получают горожане, вставшие на учет еще в начале 80-х.

В столичном департаменте жилищной политики утверждают, что очередники-старожилы отчасти виноваты сами, потому что не хотят переезжать в предоставляемые городом квартиры, из-за этого очередь практически не двигается. Кроме того, многие очередники претендуют на большую площадь, поскольку более чем за двадцать лет ожидания их дети выросли и успели обзавестись собственными семьями. Немало протестов было вызвано и тем, что новые квартиры, как правило, предоставляются на окраинах города.

В Мосгордуме решили упразднить "капризы" очередников. Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, "принятие законодательной инициативы необходимо для объективного и справедливого учета нуждающихся в получении жилых помещений в столице".

В свою очередь глава столичного департамента жилищной политики Петр Сапрыкин пояснил, что 57-я статья Жилищного кодекса РФ предписывает при предоставлении гражданам жилья учитывать все действия и сделки за последние 5 лет, приведшие к ухудшению их жилищных условий. А согласно 53-й статье Жилищного кодекса, граждане могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после осуществления ими действий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися. "Следовательно, при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо осуществлять проверку их действий в отношении жилья за последние пять лет", – подчеркнул г-н Сапрыкин.

Впрочем, пока выполнить новые предписания чиновникам будет весьма проблематично. Дело в том, что регистрирующие органы предоставляют сведения о правах собственности граждан на жилье, имеющиеся лишь на момент запроса. Иными словами, при постановке на очередь чиновники не могут узнать, не было ли у граждан жилья раньше и не ухудшили ли они сознательно условия своего проживания, чтобы попасть в очередь.

Реализация новых законодательных положений потребует введение новых правовых механизмов. "Эта норма очень необходима в связи с тем, что до сих пор органы местного самоуправления не могли получить информацию о недвижимости граждан, желающих стать в очередь на получение бесплатного социального жилья. В результате нередки случаи, когда оказывается, что человек, пытающийся получить социальное жилье, уже является собственником квартиры", - объясняет заместитель начальника управления департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Екатерина Радченко.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости